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Vitela Estufada com Cogumelos

por Moira, em 07.02.09

Continuo na limpeza do frigorifico... Eu bem disse que ele andava a precisar de uma limpeza.

Tirei um saco do congelador com carne, que pensava ser de porco e estava decidida a fazê-la estufada com laranja, mas saiu-me tudo ao contrário, o porco afinal era vitela e lá se foi a receita. Tive que repensar tudo do zero e foi assim que nasceu esta carne estufada com cogumelos, que deveriam ser frescos mas só tinha dos de lata, enfim nem tudo pode correr bem.

Afinal, hoje  já tinha feito as deliciosas trufas da Leonor Sousa Bastos do Flagrante Delícia que tinham corrido muito bem, mas isso é história para outro post. Fica prometido, só não sei se terá fotos porque elas vão desaparecendo mais rápido do que avança o carregamento da bateria da minha máquina.

Voltemos à carne, que não tem uma história muito longa, nem muito complicada.

 

Vitela Estufada com Cogumelos

Ingredientes:

  • 500 g de vitela
  • 1 cebola
  • 1 lata de cogumelos ou equivalente em cogumelos frescos
  • sal e pimenta acabada de moer
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 fio de azeite

Preparação:

Comecei por alourar a carne num fio de azeite, quando estava com um aspecto douradinho e o fundo do tacho se apresentava caramelizado, adicionei uma cebola picada grosseiramente, deixei alourar, adicionei um copo de vinho branco, uma lata de cogumelos e deixei estufar a carne. Na panela de pressão foi cerca de 30 minutos.

 

Mas como ainda não estava satisfeita fiz uma Tarte Tatin de Nabo que não foi inteiramente do meu agrado, mas o D. que detesta nabos gostou muito do resultado, e acabou por ser um acompanhamento diferente. Pessoalmente acho que precisava de mais qualquer coisa.

Tarte Tatin de Nabos

Ingredientes:

  • 3 nabos
  • 1 chávena de caldo de legumes
  • 3 ou 4 filamentos de açafrão (facultativo)
  • sal e pimenta acabada de moer
  • 1 colher de sopa de mel
  • vinagre de Jerez (umas borrifadelas)
  • margarina para untar a forma
  • massa folhada

Preparação:

Cozi três nabos às rodelas finas num pouco de caldo de legumes, com sal, pimenta e o açafrão e deixei arrefecer.

Untei uma forma pequena com margarina, barrei o fundo com mel, borrifei com vinagre de Jerez, coloquei o nabo na forma em rosácea e por cima a massa folhada.

Foi ao forno por cerca de 20 minutos até a massa folhada ficar tostada.

Da próxima vez acho que vou acrescentar umas nozes picadas.

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publicado às 01:05


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18 comentários

De anonimo a 28.11.2009 às 18:37

muito comfuso

De Moira a 28.11.2009 às 18:48

Muito confuso em quê?
Precisas de ajuda em alguma parte da receita?

De jorge nogueira a 25.04.2010 às 13:04

Pois é!...quem sabe explica a "correr" e quem tem pouca experiência ( eu, por acaso!...) fica sem saber como fazer...

De Moira a 25.04.2010 às 19:13

Nada nesta receita está explicado a correr, está tudo explicadinho, mas se precisar de ajuda em alguma coisa é só perguntar, terei todo o gosto em explicar.

De Canela a 08.02.2009 às 18:06

Moira
Muito bem apresentadas a tarte e a carne.Quanto à tarte tenho as minhas reservas porque não aprecio o nabo cozinhado, só cru....mas de certeza que provaria pois o aspecto é excelente!
Bj

De Moira a 08.02.2009 às 22:49

Olá Canela,
Quanto aos nabos eu acho que só há muito pouco tempo comecei a gostar. A tarte da forma como eu a fiz não ficou má, mas acho que necessita de melhoramentos, vou tentar de novo pondo ervinhas e acho que também vou experimentar com outros legumes. O meu marido detesta nabos e provou sem saber o que era pois parecia batata e gostou bastante.
Bjs

De Jean Claudi. a 08.02.2009 às 15:47

Prezada Moira,

Quase consegui sentir o aroma da vitela. Parabéns pelas fotos.

Um abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 08.02.2009 às 22:59

Obrigado Jean Claudi.
Um abraço

De pipoka a 08.02.2009 às 10:24

Quando era miúda destestava nabos, mas agora sou fã incondicional... como-os simplesmente cozidos e às vezes crus ralados. Achei esta tua sugestão surpreendente e tenho a certeza de que um destes dias passará na minha cozinha.

bjs

De Moira a 08.02.2009 às 22:51

Olá Pipoka,
Acho que há coisas que aprendemos a gostar com a idade, para mim os nabos só entraram nos meus gostos a partir dos 40 ;))
Agora como crus em saladas ou cozidos. Esta foi uma experiencia feliz, mas acho que precisa de melhoramentos, talvez com ervas aromáticas.
Bjs

De Claudia a 07.02.2009 às 18:26

Moira,

Esse teu frigorífico vai entrar para a história como o mais bem abastecido de todo Portugal.

Amei a idéia da tatin de nabos ainda que não possa imaginar fazer uma tortinha só de nabos. Aqui em casa não ia dar certo pois as crianças nem sabem o que é um nabo... Será que gostam?

E olhe, as trufas de Leonor são um perigo. Faz meses que umas trufas com caramelo dela não saem da na minha cabeça.

Beijos,

C.

De Moira a 08.02.2009 às 22:56

Este meu frigorifico estava mas era a precisar de uma limpeza geral, tal era a bagunça ;)
A tarte pode ser feita com outros legumes, eu também só passei a gostar de nabo depois dos 40 hehehe
Tu com as trufas de caramelo e eu com as de chocolate branco e pistacho, só ainda não consegui encontrar pistachos sem sal.
Bjs

De Mary a 07.02.2009 às 11:52

Que bom aspecto que tem a carninha e os cogumelos! Podes mandar para o meu almoço! Ha, também pode vir uma fatia da tarte de nabos, quero testar...:)

De Moira a 08.02.2009 às 22:56

Olá Mary,
Já vai a caminho...
Bjs

De Manuela © a 07.02.2009 às 10:50

Gostei imenso da carninha, já aos nabos franzo um bocadinho o nariz hihi

Bem vinda, espero que a viagem tenha sido óptima, agora fico eu uns dias de folga do blog hehe.

Beijinhos

De Moira a 08.02.2009 às 22:57

Olá Manuela,
A viagem é cansativa mas correu tudo bem.
Boas férias para ti!
Bjs

De belinhagulosa a 07.02.2009 às 06:54

que deliçia amiga,a vitela tem cá um aspecto fantástico,jinhosss grnades

De Moira a 08.02.2009 às 22:58

Olá Belinha,
Esta vitela veio de trás-os-montes e a carne de lá acho que é sempre uma delícia.
Bjs

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