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Pipis

por Moira, em 12.01.09

Por esta cozinha anda tudo em lume brando, chego a casa cansada, na cozinha fazem-se trivialidades, que apesar de boas não têm tido direito nem a fotos, nem a posts, tudo se passa rápido para ter mais tempo para me enroscar no sofá e saborear o sossego e recompor-me do frio que se tem feito sentir.

No sábado ao passar pelo talho e ver umas miudezas de frango, logo me apeteceu fazer uns pipis, um petisco vulgar em qualquer tasca de Lisboa e creio que no resto do país, saboreamo-los bem quentinhos e com pão acabadinho de cozer, quase deu para esquecer o frio lá fora.

Apesar de básica aqui fica a minha versão, para quem quiser experimentar. Já agora um conselho: guardem as dietas mais para a frente, por agora o frio pede comidinhas quentes e reconfortantes

Pipis

Ingredientes:

  • 1 Kg de miudezas de frango (ou se preferir só com moelas)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 lata pequena de tomate pelado (ou polpa de tomate)
  • 1 pimento jalapeño cortado (usei de conserva, mas pode usar piri-piri)
  • sal q.b.
  • salsa picada q.b.
  • Se gostar pode adicionar umas rodelinhas de chouriço (usei um pedaço de salpicão transmontano seco que andava perdido no frigorifico)

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho bem picadinhos, adicione o louro, o tomate picado ou triturado, o pimento picado e deixe levantar fervura.

Lave as miudezas de frango e escorra bem e junte-as ao molho de tomate, regue com o vinho branco, deixe levantar fervura, tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até as moelas estarem cozidas.

Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada e pão quentinho.

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publicado às 20:44


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16 comentários

De Anónimo a 02.10.2012 às 22:46

desculpem a minha intromissão mas os pipis e receita do interior do
Ribatejo

De carlos encarnaçao a 22.02.2009 às 19:28

ola moira os pipis nao sao assim tao basicos.eu ando aqui a pesquisar porque amanha vou confecçionar para amigos e conheço um sitio em lisboa que adiçiona caril e mais nao sei o que .so sei que nunca comi igual e uma tasquinha.claro que como fazes tanbem sao muito bons.cumprimentos e BONS PETISCOS.tou contigo a dieta e mais para a frente.

De Moira a 22.02.2009 às 21:39

Olá Carlos,
Obrigado pela visita.
Os pipis com caril são novidade para mim. Acredito que possa ficar bom, até porque gosto de caril, mas a receita tradicional é feita de uma forma simples e cozinhada em lume brando para apurar. Em vez do vinho branco também pode ser confeccionada com cerveja. Bons cozinhados e seja qual for a receita escolhida decerto será um sucesso.

De nysa a 21.01.2009 às 19:48

como sou uma esquesitona, isso é uma das coisas que nao como :-( o que nao faz mal, pois fica mais para os outros!

De Jean Claudi a 16.01.2009 às 00:31

Prezada Moira,

Que bela receita!! Adoro miúdos de frango... a receita está anotada! Por que pipis? O nome que dizer alguma coisa?
Apesar de ser verão por aqui, acredito que não fará mal algum provar a receita!

Um abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 16.01.2009 às 15:21

Caro Jean Claudi,
Fiz uma breve pesquisa mas não consegui encontrar a origem deste nome, desde sempre que o ouvi chamar assim e creio que o mesmo nome é usado de norte a sul do país.
Certo é que este petisco aparece em qualquer tasca (boteco) do país e não tem grandes variações na receita, embora há quem os faça com cerveja e se experimentar vai ver que ficam igualmente bons.
Come-se durante todo o ano, acompanhado com pão estaladiço e uma cerveja fresquinha.
Experimente, e como se diz em Portugal:
- Que lhe faça bom proveito!
Um abraço
Moira

De leonor a 14.01.2009 às 17:27

Olá Manuela!!:)

Realmente tem andado um tempo tão frio que há alturas em que penso que vou congelar... depois o cansaço... dias pequenos, noites enormes... nada ajuda a recompor o cenário, a não ser um petisquinho desses acompanhado de pão quentinho!

Que boas devem ser essas chegadas a casa!:)


De Moira a 15.01.2009 às 18:20

Olá Leonor,
Eu sou como as lagartixas preciso muito de sol, e aqui ultimamente ou está muito frio ou está chuva, já começo a ficar desesperada. Quero a Primaveraaaaa! :)))
Mas enquanto ela não chega temos que nos reconfortar com comidinhas quentinhas e infelizmente calóricas, e depois cá em casa adoramos petisquinhos o que é que se pode fazer?
Beijocas

De risonha a 13.01.2009 às 16:30

Xiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!
há o tempo que eu não como disto.. e adoro.
fiquei cheia de vontade.

De Moira a 13.01.2009 às 16:43

Olá Risonha,
Parece que afinal esta postagem foi uma boa lembrança, acabei por despertar a vontade por "gostos adormecidos".
Por aqui não há tasca que se preze que não sirva pipis ou moelas.

De R.Cheiros a 13.01.2009 às 11:51

Gosto muito de pipis mas a foto do pão está tentadora... na verdade adoro pão.
Este teu blogue é uma delicia

Beijocas
Paula

De Moira a 13.01.2009 às 12:20

Quem é que consegue resistir a um pão quentinho ?
Eu cá não consigo, com sementes ou sem elas, de trigo, milho ou centeio, do norte ou do sul, eu sou louca por pão, também não é à toa que ele está na base de uma alimentação saudável.
Bjs

De Manuela a 13.01.2009 às 00:19

É incrível mas nunca fiz pipis. Mas gostei da receita e é tão fácil. A foto é tentadora :)

De Moira a 13.01.2009 às 11:50

Então está na altura de experimentares.
Eu faço muitas vezes, cá em casa e o pessoal adora.
Bjs

De Mary a 12.01.2009 às 21:03

Moira, comia pipis nos tempos de faculdade, numa tasquinha bairrista, e a partir daí perdi-lhes o rasto...acho que cá em casa se vão refastelar com este petisquinho! Obg:)

De Moira a 12.01.2009 às 23:06

E eu a achar que era uma receita básica que toda a gente sabia fazer. Fico feliz por ser útil.
Bjs

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