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Doçuras de Natal

por Moira, em 27.12.08

Estes dias têm sido passados em família e como esta quadra é também sinónimo de muitos doces e iguarias, manda a tradição que a mesa esteja sempre posta do Natal até aos Reis, assim quem chegar, terá sempre algo que comer ou que beber.

Este é um dos meus doces de Natal preferidos, tem maior tradição no Norte de Portugal e é conhecido por diversos nomes, entre os quais, Formigos, Mexidos, Sopa Doce e talvez outros que eu desconheço.

A minha sobrinha chama-lhe carinhosamente o "doce das formigas", é um doce relativamente simples de fazer e que fica com a consistência de um doce de ovos espesso sem ter que levar dezenas de gemas, esta é a minha versão.

Formigos

Ingredientes:

  • 250 g de açúcar
  • 1 dl de água
  • miolo de quatro fatias de pão de forma (ás vezes uso pão de leite)
  • 75 g de amêndoa picada
  • 25 g de pinhões
  • 50 g de corintos (passas de uva pequeninas sem sementes)
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • Canela para polvilhar

Preparação:

Levar o açúcar com a água ao lume e deixar fervilhar lentamente até ficar em ponto pérola.(quando ao retirar a colher de pau do tacho a calda ao cair forma uma pequena pérola).

Demolhar o miolo do pão num pouco de leite morno durante cerca de dois minutos,  juntá-lo à calda de açúcar e mexer. Adicionar os frutos secos e os corintos voltar a mexer, e deixar em lume muito brando mexendo sempre por uns dois minutos.

Retirar o lume e juntar as gemas que foram previamente desfeitas no Vinho do Porto, levar de novo ao lume para engrossar em lume brando.

Pôr num prato de servir e polvilhar com canela.

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publicado às 21:48


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16 comentários

De Carla a 06.12.2011 às 10:49

Obgda pela receita... qdo se trata de pratos tradicionais é sempre complicado encontrar uma receita que equacione as inúmeras variações q um prato vai adotando ao correr dos tempos, tachos e cozinheiras... sempre sinto-me mais confiante qdo as receitas vem das mães, tias e avós que a vão passando de geração em geração.

Como aprendiz de cozinha portuguesa, inspirei-me na tua receita, adaptei-a às minhas necessidades sem lactose, já fiz, publiquei no meu livro de receitas virtual e comi tudo tb :)

De Moira a 06.12.2011 às 15:03

Olá Carla,
Já passei por lá e já comentei.
Fico feliz que tenham gostado.
Bj

De Luisa Vicente a 12.12.2010 às 22:25

Curiosamente, hoje tinha andado à procura desta receita, porque há tantos anos que não vejo este doce!! Em casa dos meus avós era costume haver "Formigos" e eu gostava imenso.
Agora sem procurar, foi-me apresentada "de bandeja" :)
Maravilha. Obrigada, Manuela!! Abraço.

De Moira a 22.12.2010 às 17:03

Luísa,
Este é um doce típicamente natalício, que faz lembrar os ovos moles, quem sabe não eram os ovos moles dos pobres, porque levam poucas gemas.
Formigos, Mexidos ou Sopa Doce, existem um pouco por todo o país, têm uma base idêntica e são todos uma delícia.
Um abraço e Festas Felizes

De Ana Mineiro a 24.12.2009 às 17:05

A receita da minha mãe é muito parecida com um pequeno toque: fervemos o leite que desfaz o pão com casca de limão e juntamos um pão de canela à calda de açucar. Estava esuqecida das quantidades e o blog ajudou-me! Feliz Natal e obrigada!

De Moira a 28.12.2009 às 16:58

Obrigada pela dica do limão e do pau de canela, a próxima vez vou experimentar, de certeza que ficará muito melhor.
Bjs e um Bom 2010!

De Jose Paulo DANTAS Carneiro Monteiro a 15.12.2009 às 22:18

Gostei muito de encontrar essa receita. Meus antepassados são de Arcos de Valdevez e comíamos formigos sempre no final de ano. Boas Festas pra voces.

De Moira a 15.12.2009 às 23:24

José Paulo,
Espero que consiga reproduzir a receita, uma vez que não é muito difícil, e assim reatar e reviver velhos habitos que nos fazem sentir tão bem.
Boas Festas!

De Catarina a 10.11.2009 às 21:51

Olá =)
Antes de mais, parabéns pelo blogue. Que optima forma de partilhar hábitos gastronómicos!

Os formigos são um doce que se faz cá em casa todos os natais. É uma pequena bomba calórica!
A melhor forma de os saborear é em pouca quantidade e acompanhados de um cálice de um bom Vinho Fino.

Bom apetite *

De Moira a 10.11.2009 às 23:16

Catarina,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
È verdade que os formigos são uma bomba calórica, mas também só os faço no Natal, ~e com um copinho de vinho do Porto, ai que saudades, o que vale é que estamos quase no Natal de novo :)
Bjs

De Anónimo a 08.01.2009 às 22:23

Que bom aspecto, já ouvi falar tantas vezes de formigos mas nunca provei , mas tenho muita curiosidade. Para o ano tenho de experimentar.
Bjos

De nysa a 30.12.2008 às 09:26

desconhecia este doce, mas deve ser muito bom! tudo de bom para ti em 2009 :-) beijocas

De R.Cheiros a 29.12.2008 às 17:55

Um 2009 cheio de tudo quanto desejares, afectos muitos desejos realizados alguns, e sonhos muitos..

(até pró ano)

Paula

Que óptimo aspecto:))

De EsLuciana Macêdo a 29.12.2008 às 16:53

Não conhecia e fiquei curiosa em experimentar.Parece muito bom.
Bjs!

De helena a 29.12.2008 às 13:14

Este doce promete! Vou experimentar.... mas primeiro tenho de escolher bem as minhas cobaias!!!

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