Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Bolo de Maçã

por Moira, em 27.11.08

Desde que vi este bolo no SmittenKitchen.com, que não tive dúvidas que seria de facto delicioso, andei com ele na cabeça semanas a fio até que ontem não hesitei e meti mãos à obra. Segundo a autora este é um bolo de família, e quando se diz: o Bolo de Maçã da minha Mãe, entende-se desde logo que não é um bolo qualquer, é "O BOLO" aquele que só de ouvir falar faz crescer água na boca, aquele que com um simples olhar conseguimos identificar como o bolo da mãe ou o bolo da avó, e só isto faz dele algo de muito especial.

Ora como na minha família não existe uma grande tradição de doces, exceptuando as filhoses de Natal da minha mãe, resolvi "adoptar"o Bolo de Maçã da Mãe da Deb.

Era uma vez quatro maçãs grandes que andavam a passear pela minha cozinha... que se transformaram no melhor bolo de maçã que eu alguma vez provei

Bolo de Maçã

Deb's mother Apple Cake from Smitten Kitchen

Ingredientes:

  • 6 maçãs McIntosh (eu usei 4 maçãs grandes, 2 reinetas e 2 riscadas)
  • 1 colher de sopa de canela
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2 3/4 chávenas de farinha peneirada 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal (usei apenas 1 colher de café)
  • 1 chávena de óleo (usei óleo de sésamo e apenas meia chávena)
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1/4 chávena de sumo de laranja (usei meia chávena de sumo)
  • 2 1/2 colher de chá de baunilha (usei um pacotinho de açúcar baunilhado)
  • 4 ovos
  • 1 chávena de nozes cortadas grosseiramente (opcional)

Preparação:

Liga-se o forno nos 180º.

Descascam-se as maçãs, cortam-se em pedaços e misturam-se com 5 colheres de sopa de açúcar  e 1 colher de sopa de canela, reserva-se.

Mistura-se a farinha peneirada com o fermento e o sal.

Noutra taça mistura-se o óleo com o açúcar, a baunilha e o sumo de laranja.

Adiciona-se esta mistura líquida à mistura da farinha e vão-se juntando os ovos um a um, adicionando o seguinte apenas quando o anterior estiver completamente dissolvido.

Unta-se e polvilha-se uma forma de buraco grande, deita-se dentro uma parte da massa, põe-se uma parte de maçãs por cima, deita-se a restante massa e as restantes maçãs por cima.

Leva-se ao forno, espera-se ansiosamente durante cerca de 45 minutos, verifica-se se o bolo está cozido, e devora-se assim que se conseguir...

As alterações que fiz à receita original estão entre parêntesis na lista de ingredientes.

Nota: Para a menina R. que fez aninhos ontem e que esteve a trabalhar até tarde, este era o bolo que eu tinha acabado de fazer, não estava a brincar quando disse que podias ir lá comer uma fatia.

Esta era a tua fatia, agora já não há...

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 15:02


WOOK - www.wook.pt


109 comentários

De Anónimo a 18.10.2015 às 13:06

este bolo acabou de sair do forno, ficou lindo!! é simplesmente delicioso!!

De Pedro a 24.04.2015 às 18:38

fiz agora ficou muito bem
obrigado pela receita

De Carla Prior a 23.11.2014 às 15:06

Vou fazer já, já... para um maravilhoso lanche acompanhado de chá quentinho... Obrigado!

De Irene a 11.10.2014 às 16:42

Ólá Moira...
Estou tentada a experimentar a sua receita...
no entanto, tenho uma dúvida...
Gostava de saber se as 320g de farinha correspondem a uma chavena ou ao total das 2 chavenas e 3/4 ?
Obrigado desde já pela resposta...
Irene

De Moira a 11.10.2014 às 17:12

Olá Irene,
Já li e reli a receita e não encontro em lado nenhum a quantidade de farinha mencionada em gramas.
O total de farinha são 2 chávenas e três quartos e as chávenas que habitualmente uso têm a capacidade de 250 ml, que é o volume da maioria das chávenas de chá.
Este bolo é bastante grande e sai sempre bem, espero que goste.

De Irene a 11.10.2014 às 23:53

Ola Moira...
Obrigada pela rápida resposta...
Peço desculpa por ter referido que a dúvida estava na receita quando na realidade estava num comentário...
Vou experimentar e depois digo como correu...
Beijinhos...

De Isabel Silva a 24.09.2012 às 13:08

Obrigada por esta receita, ontem experimentei e adorei!
Como fatia, atrás de fatia!!

Beijinho

De Belocas a 29.04.2012 às 17:25

Olá Moira,
Vim dizer que gostei muito deste bolo. Aliás adoro bolos com maçã e canela. No alentejo, a este tipo de bolos é habitual chamar-se Boleimas e nos meus Blogs tenho algumas receitas,com pequenas diferenças mas sempre deliciosas.
No entanto, não resisti a experimentar esta receita que já publiquei no Iguarias p'ra Gulosos. Obrigado pela partilha.
Um bom Domingo

De Moira a 29.04.2012 às 17:29

Obrigada pelo feed-back.
Este bolo é realmente muito bom e apesar de ainda não as ter experimentado, tenho a certeza que as boleimas também serão do meu agrado.
Bj e resto de bom domingo

De Sandra Leitao a 06.04.2012 às 19:51

Fiz ontem seguindo a sua receita e ficou maravilhoso!Muito obrigado por partilhar algo tão doce ;)

De Moira a 29.04.2012 às 17:30

Fico feliz que tenha gostado.

De vitamina-abc a 03.04.2012 às 16:54

Esta receita cativou-me e não tardei em fazer. Já está no meu blog. Adorei!
Bjs

De Moira a 29.04.2012 às 17:35

Obrigada!

De Adriane a 21.03.2012 às 20:36

Moira

Boa noite!!

Acabei de fazer o bolo de maçã e ficou uma delícia: fofo e úmido
Fiz metade da receita pois somos apenas eu e meu marido aqui em casa. Já coloquei seu blog nos meus favoritos.

Obrigada

Adriane

De Moira a 29.03.2012 às 14:43

Olá Adriane,
Muito Obrigada pelo feed-back. Fico muito feliz que tenham gostado.

De Élia Laranja a 01.02.2012 às 17:48

Estou a fazer a sua receita, estou desejando que fique pronta:))) Obrigada por partilhar.
Élia Laranja

De Moira a 01.02.2012 às 17:51

Espero que fique do seu agrado, cá em casa continua a ser o bolo de maçã preferido de todos.

Comentar post


Pág. 1/6



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D