Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Caril Vegetariano

por Moira, em 23.11.08

Adoro caril, adoro o cheiro que deambula pela casa enquanto o estou a cozinhar, embora confesse que depois já não lhe acho tanta graça, mas de tempos a tempos lá faço um caril.

Nem sempre o faço a preceito, ou seja com toda a parafernália de condimentos, até porque na maioria das vezes falta-me sempre qualquer coisa, na maioria das vezes acabo por abreviar caminho usando pasta de caril.

Esta pasta é provavelmente uma coisa com que nem todos estarão familiarizados. Eu uso há imenso tempo e normalmente pode encontrar-se nos hipermercados no corredor das maioneses e dos ketchups.

Num destes dias fiz um caril vegetariano para desenjoar das carnes e dos peixes com que nos entupimos diáriamente.

Caril Vegetariano

Ingredientes:

  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 1 cenoura grande cortada aos cubinhos
  • 1 nabo pequeno cortado aos cubinhos
  • 1 batata média cortada aos cubinhos
  • 1 pedaço de pimento verde ou vermelho
  • 1 lata pequena de grão de bico
  • 1 tomate maduro cortado aos pedacinhos
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1,5 dl de leite de coco
  • 1 colher de sopa de pasta de caril
  • 1 colher de sobremesa de caril em pó
  • raminhos de couve flor a gosto
  • coentos frescos picados q.b.
  • 1 fio de azeite
  • sal q.b.

Preparação:

Faz-se um refogado com a cebola, a cenoura e um fio de azeite, acrescenta-se o tomate e deixa-se cozinhar um pouco até o tomate ficar em puré, acrescenta-se a batata e o nabo, tempera-se com um pouco de sal, acrescenta-se um pouco de água e deixa-se cozinhar. Acrescenta-se a pasta de caril, o caril em pó, o leite de coco e os restantes vegetais e deixa-se cozer em lume brando, até estar cozido e o molho com uma consistência grossa, no final junta-se um pouco de coentros frescos picados.

Acompanha-se com arroz basmati cozido apenas com água e sal.

Serve-se bem quente.

 

Nota: Os legumes podem ser outros mais ao gosto de cada um, não existe própriamente uma regra embora o grão seja um dos elementos principais. E um pormenor, o caril não tem que ficar amarelo canário como o fazem na maioria dos restaurantes, tem mais a ver com os condimentos.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:21


WOOK - www.wook.pt


14 comentários

De rutra a 03.12.2009 às 15:32

o caril parece apetitoso, mas engraçado é ler os comentários, parece um site caseiro em que todos se conhecem...

De Moira a 03.12.2009 às 15:54

Olá Rutra,
Benvinda a esta cozinha e obrigada pela visita e pelo comentário.
Ao contrário do que parece eu não conheço 99% das pessoas que me visitam ou que deixam comentários, mas gosto que as pessoas por aqui se sintam como se estivessem em casa.
Este caril é óptimo para quem não está familiarizado com todos os condimentos que compõem o caril, está pronto a usar e é só adicionar à carne, ao peixe ou neste caso aos vegetais. Se gostas de caril, vale a pena experimentar, pois podes ter uma refeição pronta em cerca de vinte minutos.
Beijinho e volta sempre!

De nysa a 26.11.2008 às 23:11

também adoro caril e adorei esta receitinha por ser vegetariana. nem sempre preciso de carne ;-) e coisas assim calham às vezes bem melhor. querida moira, quanto ao meu blog te aparecer com a barra mais larga onde estao as minhas receitas só no fundo do site, tem a ver com o teu browser. pois no meu trabalho também me acontece o mesmo. cá em casa uso o firefox e funciona perfeitamente e também já perguntei a várias pessoas e elas disseram-me que abria bem - com as duas barras ao lado uma da outra. beijocas, daqui do frio!

De Moira a 27.11.2008 às 00:11

Pois parece que eu só percebo de culinária ;) de browsers não percebo nada hehehe. Tá explicado!
Beijocas
P.S. Aqui agora também já faz frio, mas provavelmente não tanto como aí.

De Canela a 24.11.2008 às 15:07

Moira
Ficou com um ar super apetitoso!
Adoro esta receita pois reune duas coisas muito boas: vegetais e caril.
Bj

De Moira a 24.11.2008 às 15:52

Olá Canela,
Lá em casa o nosso caril preferido é o vegetariano.
Bjs

De aespumadosdias a 24.11.2008 às 10:57

Há caril de tudo...

De Moira a 24.11.2008 às 14:11

É verdade!

De Claudia a 23.11.2008 às 21:45

Menina,

Mas usas pasta pronta. E deve ser muito picante, não? Eu uso o pó faço uma pastinha bem leve com umas especiariazinhas e óleo sem chili nem pimentas. Mas sei que estas pastas prontas, pelo menos as que eu conheço, são para lá de picantes. Ardidas de soar.

'Non mi gusta' coisa ardida. Não aguento pois sou fraca para pimentas, mas gosto do perfume e da cor do curry (no Brasil usamos mais o termo em inglês) misturado com cominho, noz moscada e cravo.

Sabe que eu também gosto de alterar dia de carnes com dias vegetarianos.

Boa semana,

C.

De Moira a 23.11.2008 às 23:56

Olá Cláudia,
Eu detesto picante e o meu organismo não o aceita muito bem, mas esta pasta não é muito picante a menos que uses muita quantidade, tem uma coisa muito boa é que recria o sabor de um verdadeiro caril indiano, que com o pó nem sempre se consegue.
Bjs e boa semana
Moira

De Joanina a 23.11.2008 às 01:41

Vim logo a correr ver a receita! Para a semana vou fazer um panelão e vou comer caril de vegetais toda a semana! Ao contrario de ti, podia comer caril todos os dias que acho que não me fartava. Noutra encarnação devo ter sido indiana, tailandesa, paquistanesa, qualquer coisa no género!
Obrigada pela receita! Que bem que me vai saber...
Bj da Jo

De Moira a 23.11.2008 às 23:59

Oi Jo,
Ainda bem que gostas, mas não abuses senão o teu estômago vai ressentir-se e depois não podes comer as comidinhas açoreanas hehehe
Bjs e boa semana

De R.Cheiros a 25.11.2008 às 09:36

Que coisa boa... Só falta o cheiro par ser perfeito

Vegetariano... Pois ainda vou mais pelo caril de caranguejo ou com uma boa galinha caseira

Beijocas

De Moira a 25.11.2008 às 11:04

Estava tão bom, só lhe faltaram os coentros, mas falta sempre qualquer coisa em casa.
De galinha não aprecio, gosto mais dela corada no forno :)) e de caranguejo estou farta de ouvir falar mas nuna provei.
Beijocas

Comentar post



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D