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Óh freguesa não quer levar um peixinho ?

por Moira, em 17.11.08

Finger Food é o termo que hoje em dia se utiliza para chamar o que antigamente se denominava por acepipes, estrangeirismos à parte, são pequenas delícias que se comem com uma única dentada, ou talvez duas...

O desafio chegou-me a semana passada pela Chef Débora Cordeiro, do site Prato Feito e do Blog Mirepoix, não precisei de pensar muito para saber o que ia fazer pois para mim o lema e simplificar.

Como nos dias de hoje a maioria das pessoas andam numa correria constante, o tempo não chega para tudo, e ao contrário das nossas avós não podemos passar um dia inteiro na cozinha a preparar todas aquelas coisas que faziam as nossas delícias nos dias de festa, a minha contribuição é para aqueles que gostam de ser práticos e que não têm tempo para coisas muito complicadas, mas que ao mesmo tempo gostam de surpreender os convivas com um miminho.

E porque o peixe também pode ter um aspecto atraente, mesmo para os que habitualmente não gostam, aqui vos deixo a minha participação no desafio sobre Finger Food para a ementa de final de ano.

Peixinhos de Massa Folhada

Ingredientes:

Massa folhada fresca

1 lata de atum

2 colheres de sopa de cebola picada

1 dente de alho pequeno picado

1 colher de sopa de polpa de tomate

1 pé de salsa fresca picada

1 colher de café de orégãos

azeitona preta q.b.

Preparação:

Fazer um refogado leve um um fio de azeite, a cebola e o alho, quando a cebola estiver translúcida acrescentar o tomate picado ou uma colher de polpa de tomate, acrescentar o atum escorrido e a salsa ou coentros picados conforme o gosto. Deixar cozinhar por 5 minutos, apagar o lume e deixar esfriar.

Desenrolar a massa folhada, cortar pequenos rectângulos de forma a depois poder formar os peixinhos, pôr uma colherzinha de recheio, fechar a massa fazendo o formato de pequenos peixes, dobrando em triângulo de um dos lados para formar a cabeça e enrolando do outro, pressionando com um garfo para formar a cauda do peixe. Pôr um pedacinho de azeitona preta para fazer o olho do peixe, pincelar com gema de ovo e levar ao forno para cozer a massa. Se quiser também pode adicionar um pouco de azeitona picada no recheio.

Aqui temos o antes e o depois... 10 minutos depois (o tempo de tirar as fotos) não sobrava nada.

Nota: Para um rolo de massa folhada fresca, chega bem uma lata de atum, uma cebola e um tomate pequenos e umas 2 azeitonas, rende cerca de 10 a 12 peixinhos.

Escolhi o recheio de atum por ser uma coisa prática e acessível, mas pode ser confeccionado com restos de peixe cozido, bacalhau, sardinha em lata ou qualquer recheio que se usa para fazer rissóis ou pastelinhos.

Se em vez de usar peixe, preferir fazer de carne ou de legumes, também é possível, só tem que mudar o recheio, o formato e usar por exemplo um corta bolachas, ou dar asas à imaginação.

 

Olha o peixe fresquinhooooo...

Ó freguesa não quer levar um peixinho?

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publicado às 14:26


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45 comentários

De Ana Rita lebreiro a 05.02.2011 às 10:35

Vim aqui "bisbilhotar" um pouco nas tuas receitas favoritas e olha o que encontrei... estes peixinhos tão lindos!!! só dá vontade de comer :)
encontro sempre alguma coisa interessante no teu blog!
bjs

De Moira a 05.02.2011 às 11:53

Ana,
Este é quase um ex-libris do Tertúlia. Tenho algures umas fotos do passo a passo, tenho que as incluir por aqui elas ilustram bem como se fazem os peixinhos.
Beijocas

De Ana Rita lebreiro a 05.02.2011 às 12:49

fotos do passo a passo ajudam bastante, eu falo por mim. Ver é sempre melhor :)
bjs e bom fim de semana

De oquefazerprojantar a 04.04.2010 às 18:26

lindos! que boa ideia! e imagino que podemos experimentar outros formatos também! e outros recheios!!!

De Moira a 05.04.2010 às 16:59

Obrigada pela visita e pelo comentário.
Claro que a imaginação é o limite, tudo se pode fazer, haja energia e tempo para o concretizar :)

De Ju a 09.07.2009 às 11:04

Adorei a ideia e derreti-me ao ver os peixinhos!!


Beijinhos

Ju

De Dentista Porto a 23.07.2010 às 16:14

Realmente tem um aspecto que faz crescer água na boca...

De debora a 30.11.2008 às 20:02

Já está no ar como prometido a apostila que reune todas as receitas particpantes do desafio dos Finger Foods. Você pode baixar por download (PDF) de forma rápida e totalmente gratuita. Uma forma de guardar com carinho a sua participação nesse super desafio realizado pelo blog Mirepoix. Acesse http://lojadopratofeito.blogspot.com/ (MENU LATERAL)

De Moira a 03.12.2008 às 18:40

Obrigado Débora!

De Gina a 27.11.2008 às 01:32

Parabéns, ficou lindo, muito criativo e os ingredientes perfeitos!!!
Bjs.

De Moira a 27.11.2008 às 09:32

Obrigado Gina, pela visita e comentário.
Bjs.

De Roseane a 26.11.2008 às 20:50

Wow...já peguei a receita. Parabéns pela criatividade!

De Moira a 27.11.2008 às 00:14

Obrigado Roseane, espero que lhe saia bem a receita, porque ficam bem vistosos os peixinhos. Já agora deixo um conselho, quando os fizer faça uns furinhos quase imperceptíveis, como se faz nas empadas, para a massa não insuflar.
Beijinho

De Carla a 25.11.2008 às 16:11

Parabéns! Excelente apresentação =)
Se não se importar, vou adicioná-la ao meu cantinho.

bjs, boa semana!

De Moira a 25.11.2008 às 16:43

Olá Carla,
Entre e esteja à vontade. Muito obrigado pela visita e pelo comentário. Logo mais dou um salto ao seu cantinho.
Bjs

De debora a 25.11.2008 às 11:57

Já estão abertas as votações para o desafio Finger Foods do Mirepoix. O prazo e´até o dia 27/11. Chame toda a sua galera e boa sorte!!!

http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2008/11/votao-aberta-finger-foods.html

Abraços,
Debora Cordeiro

De Margarida a 24.11.2008 às 11:32

Adorei estes peixinhos folhados! Ficariam bem em qualquer mesa mais formal ou até num lanchinho de miúdos. Parabéns! E gostei bastante do recheio.
Das coisas simples se fazem grandes obras!
beijinhos e boa sorte

De Moira a 24.11.2008 às 14:10

Olá Margarida,
Ficaram realmente muito bons.
Obrigado!
Bjs

De nysa a 21.11.2008 às 16:16

que peixinhos lindos... tens mesmo jeito para a coisa. imagino-os numa mesa numa festa para amigos. que show... anotei, só nao sei se irao ficar tao lindos! parabéns ;-) e beijocas

De Moira a 21.11.2008 às 18:01

Olá Nysa,
Se não experimentares nunca vais saber ;)
Dá uma vista de olhos nos cmentários que eu expliquei em pormenor como tinha feito.
Beijinhos

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