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Algo diferente...

por Moira, em 16.11.08

Ou se gosta ou se detesta!

Aqui em casa gosta-se. É um prato pouco usual, se os meus sobrinhos vissem isto, torciam logo o nariz, mas de facto eu gosto e o D. também, assim e apesar de diferente resolvi partilhá-lo, porque acredito que outras pessoas possam gostar.

Rabo de Boi Estufado com Batata Cozida

Ingredientes:

  • 1 rabo de boi cortado aos pedaços
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 1 tomate maduro
  • 1 colher de sopa de calda de tomate
  • 1 pé de salsa picada
  • 1/2 copo de vinho tinto
  • 1 copo de água
  • 1 fio de azeite
  • sal q.b.

Preparação:

Coloque o azeite na panela de pressão e aloure a carne por todos os lados, retire a carne para um prato e deite para o tacho a cebola e o alho picado, a cenoura cortada às rodelas, volte a colocar a carne na panela, refresque com o vinho, pique o tomate e adicione juntamente com a salsa picada e o copo de água. Tape a panela de pressão e deixe cozer em lume brando por cerca de 25 minutos agitando a panela de vez em quando.

Sirva com batata cozida com a casca e bróculos cozidos.

 

Nota: Esta receita pode ser feita com qualquer outro tipo de carne de vaca.

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publicado às 23:39


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8 comentários

De Claudia a 18.11.2008 às 14:13

Rabada, uma delícia, eu também gosto.

É um clássico da comida de boteco (bares) do Rio. Mas nunca servido com batatas. Serve-se em geral com salada de agrião e arroz com feijão, claro!

C

De Moira a 18.11.2008 às 17:23

É curiosa a diversidade de costumes. Aqui não me parece que seja um prato muito usual, aliás não consegui encontrar receitas por isso fiz à minha maneira. O aspecto da carne fica idêntico? O acompanhamento de arroz e feijão deve ser bom, tenho que experimentar de uma próxima vez.
Já agora é arroz branco e feijão preto à parte, ou é misturado? Desculpa tanta pergunta mas eu não entendo nada de culinária do Brasil, mas adoro coisas diferentes.
Bjs Moira

De Claudia a 18.11.2008 às 18:45

O prato tradicional chama-se Rabada com Agrião e como bem diz é o rabo ensopado servido com salada de agrião. Com a rabada costuma também acompanhar arroz branco e feijão preto (no Rio).

Mas no Brasil tudo se come com arroz branco e feijão preto, ou marronzinho (dependendo do Estado do país). Também é costume colocar rabo em feijoada. Em geral o rabo é salgado, seco ou defumado e pede umas horas ou dias de molho em água para dessalgar e hidratar.

Mas é em geral um prato pessadíssimo para um lugar quente como o Rio. No Rio os donos de botequins (que eu chamo de botecos) eram, talvez ainda, sejam exclusivamente portugueses. Juntamente com a padaria e o açougue, o botequim é um tipo de comércio totalmente dominado pela comunidade portuguesa, principalmente no RIo onde sempre teve muito mais portugueses do que nos outros Estados.

Se tiver mais alguma pergunta é só mandar!

C.


De Claudia a 18.11.2008 às 18:50

Se você colocar no google 'rabada com agrião' deve aparecer montes de receitas.

Por que não tenta?

C.

De Moira a 18.11.2008 às 19:27

Agradecida pela explicação. Vou espreitar seguir o seu conselho e espreitar no google para ver o que sai. Pode ser que na próxima vez experimente a famosa receita dos botecos.
Beijinhos

De Canela a 17.11.2008 às 13:15

Moira
Nunca experimentei....mas o aspecto é excelente!
Adivinha que livro comecei a ler ontem?
Bj

De Moira a 17.11.2008 às 14:09

Só pode ser o Como Água para Chocolate...
Estás a gostar? Se não gostares acho que vou ficar com remorsos (risos).
Bjs

De Canela a 17.11.2008 às 14:39

Sim claro,estou com vontade de largar o trabalho e ir para casa ....ler!
Bj

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