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Lombinho do Porco Assado

por Moira, em 12.11.08

Esta é uma receita daquelas que desde que fiz a primeira vez, fiquei apaixonada e volta e meia é repetente nas nossas refeições.

A inspiração é da Vaqueiro, a primeira vez que a vi publicada foi numa Revista Saberes e Sabores, e agora voltou a aparecer nas fichas de cozinha que a Saberes e Sabores está a publicar mensalmente junto com a Revista.

Esta é a minha versão, porque como sabem raramente levo uma receita á risca até ao fim.

O antes e o depois

Lombinho de Porco com Crosta de Broa, Azeitonas e Coentros

Ingredientes:

  • 1 lombinho de porco
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 1 chávena de chá de miolo de broa esfarelado
  • coentros q.b.
  • 1 mão cheia de azeitonas
  • 1 fio de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • batatas pequenas q.b.

Preparação:

Temperar a carne com um pouco de sal, pimenta, uma folha de louro  e um dente de alho laminado, deixar assim uma ou duas horas.

Levar a carne ao forno, juntamente com umas batatinhas pequeninas e uma cebola cortada em gomos fininhos, regar com um fio e azeite e um copo de vinho branco, ir virando a carne e as batatas e regando com o molho até estar assado.

Entretanto esfarelar uma ou duas fatias de broa de milho e misturar com um pouco de coentros picados e um punhado de azeitonas também picadinhas.

Quando a carne estiver assada, pôr esta mistura de broa por cima e levar ao forno de novo só para tostar (eu reguei com um pouco de molho por cima).

Não é uma receita que fique com um aspecto extraordinário na apresentação, mas é sem dúvida muito saborosa.

Nota: Na receita original a carne vai a alourar no tacho com Vaqueiro de alho e depois põe-se uma cebola cortada em gomos fininhos, quando a cebola estiver loura, rega-se com o vinho branco e deixa-se cozinhar em lume brando. Só vai ao forno a gratinar a broa no final.

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publicado às 14:32


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19 comentários

De Anónimo a 17.11.2008 às 11:40

resolvi exprimentar esta receita. tinha amigos a jantar lá em casa e não tinha muito tempo. ficou muito boa. toda a gente adorou. e a carne desapareceu. o que me parece o melhor elogio. obrigada por este blog. que está verdadeiramente apetecivel.

De Moira a 17.11.2008 às 12:23

Obrigada pelo testemunho, fico feliz por saber que este blog está a ser útil.
E como diria a minha Avó: Um grande Bem Haja!

De Anónimo a 15.11.2008 às 21:14

Um verdadeiro manjar, a crosta deve ficar bem crocante, bjs

De Moira a 16.11.2008 às 20:29

É um bocadinho como o bacalhau com broa, só que na versão de carne.

De leonor a 15.11.2008 às 20:20

Mas que lombinho MARAVILHOSOSO!!!
Essa crosta de broa foi a minha perdição!...deve ficar tão bom, mas tão bom!!!...:)
Adorei esta ideia!...não vou aguentar sem a experimentar por muito mais tempo.... quer dizer... vou ter que pedir uma broa pelo correio!eheheh:)

De Moira a 16.11.2008 às 20:28

Num destes dias hei-de perguntar às minhas tias como se faz a broa, depois mando a receita, torna-se mais fácil, ainda por cima há uma receita idêntica que leva abóbora, frutos secos e é doce ;))

De tappano a 15.11.2008 às 07:17


very very interesting!

De Moira a 16.11.2008 às 20:25

And delicious too!

De Manuela a 14.11.2008 às 11:03

Ai essa crosta!
Deve ficar divinal :)
Quando assar lombo vou experimentar.

De Moira a 16.11.2008 às 20:31

Experimenta que vale a pena!

De Joanina a 14.11.2008 às 05:50

Moira, este lombinho tem cá um aspecto!!... Pena que aqui nos States eu não tenha broa... Mas talvez seja uma receita para experimentar nas ferias em Portugal (que já estão próximas).
Bj da Jo

De Moira a 16.11.2008 às 20:26

Experimenta sim, que vale a pena!

De mesa para 4 a 13.11.2008 às 14:03

Estas fotos estão perfeitas e o lombinho uma tentação...beijinho

De Moira a 13.11.2008 às 14:23

Obrigado! pela visita e pelo comentário.
Bjs

De Filipa a 13.11.2008 às 11:29

Uma vez fiz lombo de porco com crosta de enchidos e adorei... Esta feita com azeitonas e coentros deve ficar deliciosa. Hei-de experimentar!

beijinhos

De Moira a 13.11.2008 às 12:29

Com enchidos? Tens a receita no blog? vou espreitar porque também é uma ideia que me agrada. Já agora quando experimentares não uses azeitonas pretas, não fica tão bom e torna-se até enjoativo.

De Canela a 12.11.2008 às 15:28

Moira
Já tinha estado a olhar para ela...e tenciono fazer.
A tua foto ficou super apetitosa!Parabens!
Bj

De risonha a 13.11.2008 às 16:54

eu adoro tudo o que leve broa, mas normalmente faço sempre com bacalhau.
tenho que experimentar com esta tua receita pois o lombo deve ficar divinal!

De Moira a 13.11.2008 às 17:08

Se gostas de broa, experimenta que é muito agradável. Eu estou desejosa de ir á minha terra para trazer broa de milho branco, aí sim deve ficar divinal.
Aqui por Lisboa só se arranja de milho amarelo a outra é coisa rara.
Só uma nota a receita não é minha é do Instituto Culinário Vaqueiro. Bjs

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