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Toucinho do Céu

por Moira, em 26.10.08

Portugal tem uma grande tradição de doces conventuais, assim não foi difícil a escolha da sobremesa para o jantar medieval que fizemos cá em casa. Uma das escolhas recaiu no Toucinho do Céu, por ser um doce verdadeiramente português que se faz de norte a sul do país. Os mais famosos são os de Guimarães e de Murça, mas existem outros igualmente bons como o do Convento de Odivelas e os Alentejanos.

O Toucinho do Céu é feito com açúcar em ponto, muita gema de ovo, amêndoas que podem ser peladas ou não mas que são sempre picadas e que consoante a região pode levar doce de gila, ou cidrão e canela.

Toucinho do Céu

 

Toucinho do Céu

 

Ingredientes:

  • 500 g de açúcar
  • 2 dl de água
  • 150 g de amêndoa picada (pode ser com ou sem casca)
  • 100 g de doce de abóbora chila
  • 20 gemas (há receitas que usam 18 gemas e 2 claras)
  • 1 colher de café de canela
  • margarina para untar a forma
  • farinha para polvilhar

Preparação:

Levar a água ao lume com o açúcar, deixando ferver em lume brando, até obter o ponto pérola (isto leva mais ou menos 10 minutos, e quando se deixa escorrer a colher de pão forma-se uma pequena pérola).

Adicione a amêndoa e o doce de chila, misture e deixe voltar a ferver sem nunca deixar de mexer. Retire do lume.

Entretanto separe as gemas das claras (reserve as claras para fazer outro doce) e junte um pouco do preparado da amêndoa às gemas previamente desfeitas com um garfo.

Depois junte tudo e mexa bem com a colher de pau até estar ligado, leve de novo a lume muito brando para engrossar sem nunca para de mexer e sem deixar ferver.

Unta-se uma forma  rectangular com margarina e forra-se com papel vegetal que também se unta e polvilha-se abundantemente com farinha. Deita-se lá dentro o doce e polvilha-se por cima mais um pouco de farinha.

Vai ao forno a 200º durante cerca de 45 minutos. Mas para secar do que propriamente para cozer

Retira-se do forno, deixa-se arrefecer e desenforma-se  sacudindo o excesso de farinha, corta-se em fatias e polvilha-se com açúcar em pó.

 

Nota: Eu só fiz metade da receita e como estava a fazer várias coisas ao mesmo tempo deixei secar demasiadamente o meu.

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publicado às 23:21


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10 comentários

De Fernando a 25.07.2011 às 01:53

Olá
Sou brasileiro morando nos Estados Unidos e aprecio muito a doçaria portuguesa. Tenho muita vontade de fazer toucinho do céu, mas não sei o que seria doce de chila (exceto que se trata de uma espécie de abóbora) e duvido que consiga encontrar o doce, ou mesmo a chila, onde me encontro.

Minha dúvida é: mesmo fugindo da tradição, existe algum outro doce que possa ser utilizado em substituição? Ou talvez, alguma receita que Não leve o doce de chila?

Muito obrigado
Fernando Domeniconi

De Moira a 26.07.2011 às 09:35

Olá Fernando,
Obrigada pelo seu comentário, siga o link para ver o que é e como se faz doce de chila que também se designa por gila: http://www.youtube.com/watch?v=-nyfPA8kRQc
Acredito que por aí não se encontre quer a abóbora, quer o doce, por isso o meu conselho é que omita o doce, até porque existem várias receitas de toucinho do céu em Portugal e nem todas levam o doce de chila.
Pode usar as mesmas quantidades de ingredientes tirando apenas o doce de chila que vai resultar. Para ficar um doce mais bonito e amarelinho, só tem que pelar a amêndoa, para isso leve ao lume um copo com água e quando ferver coloque lá a amêndoa e apague o lume, espere uns 5 minutos e vai ver que a casca sai apenas com uma ligeira pressão entre os dedos.
Cumprimentos

De leonor a 27.10.2008 às 22:06



Só a Manuela para nos levar ao céu!...

...esse doce está uma delicia!!


Beiinhos!

De Moira a 27.10.2008 às 23:29

Leonor,
Este é o doce que faço cá em casa pelo Natal, tem algo de mágico, mas desta vez a coisa não saiu perfeita. Eu tenho uma receita que faço sempre e desta vez utilizei outra que não saiu tão bem, mas mesmo assim estava de chorar por mais.
Beijinhos

De Vânia Costa a 27.10.2008 às 12:53

Amo esse doce!

E deve ter ficado muito bom, mesmo que tenha secado um bocadinho!

Beijinhos*

De Moira a 27.10.2008 às 17:01

Este doce é um dos muitos doces conventuais e tradicionais portugueses, mas tem que ficar mais húmido. Ficou saboroso na mesma mas muito seco, é o que faz fazer muita coisa ao mesmo tempo ;)
Beijinhos

De Jean Claudi. a 27.10.2008 às 01:07

Prezada Moira,

Parabéns pela pesquisa sobre os quitutes medievais. Muito interessante.

Parabéns também ao pequeno artista pelas lindas ilustrações.

Um abraço,

Jean Claudi.

De Cannella a 27.10.2008 às 08:34

Hola Moira, muchas gracias por todo tu cariño y por leerme tan asiduamente. Gracias sobre todo por el comentario, que me ha permitido descubrir tu blog. Un abrazo, Canny

De Moira a 27.10.2008 às 16:48

Gracias por tu visita Cannella.

De Moira a 27.10.2008 às 16:50

Encontramos receitas muito agradáveis, apesar de por vezes levarem misturas de especiarias que para nós hoje em dia são um pouco estranhas. Pena que não encontrei pães, mas ainda tenho alguma esperança.
Cumprimentos

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