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Cozinha Medieval

por Moira, em 24.10.08

No que diz respeito à Cozinha Medieval Europeia os dados que nos chegaram até hoje são muito imprecisos, encontra-se fácilmente a descrição, mas na maioria das receitas, senão na sua quase totalidade não se faz menção às quantidades. As listas de ingredientes não variam muito mas, tal como hoje em dia, a criatividade de cada um acrescentava e/ou retirava ingredientes numa mesma receita.

Do séc. XIII ao séc. XVI o tipo de culinária é comum a toda a nobreza europeia, tendo aparecido por essa altura os primeiros manuscritos e livros de culinária por toda a Europa.

à mesa

Para organizar um jantar com amigos em que o tema é a Cozinha Medieval, tenho feito diversas pesquisas, tendo chegado à ementa abaixo, a minha escolha tentou abarcar  várias zonas da Europa, e foi um tanto difícil derivado á diversidade de pratos.

Assim, e nos próximos dias postarei por aqui algumas receitas de comidas e bebidas que já fizeram as delicias da nobreza por essa Europa fora e que vão animar o nosso jantar de amanhã.

Fazendo a Sopa

  • Hypocras (As primeiras receitas conhecidas deste vinho doce aromatizado com especiarias datam do Séc. XIII, sendo maioritáriamente da Catalunha e do Langue d'Oc, )
  • Pastéis de Carne (Receita Portuguesa que data de 1438 retirada do Tratado de Cozinha Portuguesa do Séc. XV)
  • Gehalbirte ayer (Receita Austriaca que data de 1451,  vulgarmente conhecida por ovos verdes)
  • Carottes au cumin et à l'huile d'olive (Receita Italiana do Séc. V, de Apicius, Cenouras salteadas com cominhos)
  • Poulet sauté à la coriandre et au cumin (Receita Andaluza do Séc. XIII, Galinha salteada com coentros e cominhos)
  • Poires au sirop parfumées de cannelle et de gingembre (Receita Inglesa datada de 1390, vulgarmente conhecidas por Peras Bêbedas)
  • Tart de Bry (Receita Inglesa do Séc. XIV, Tarte de Queijo)
  • Toucinho do Céu (Doce Conventual das Monjas Beneditinas)

     

O resultado da minha pesquisa foi baseado na leitura de vários artigos relatando hábitos e costumes da época, a maioria em Francês e Inglês.

Tenho pena que sendo Portugal um país com uma história tão rica e já bastante longa, não haja praticamente nada em Português, excepto um tratado da Cozinha Portuguesa do Século XV, sendo que toda a minha pesquisa foi feita na net, espero e acredito que existam alguns livros sobre o assunto.

Os sites consultados foram os seguintes, sendo as gravuras também de lá:À Mesa

Old Cook - Cuisine Médiévale

Gode Cookery

Gastronomie Médiéval

Neste jantar não vou recriar o ambiente, mas sim a culinária da época com as necessárias adaptações aos dias de hoje.

Aliás, em jeito de graça já avisei os comensais que a mesa terá pratos, copos, talheres e até guardanapos de papel, por isso não procurem nestas receitas o rigor histórico que um estudo mais aprofundado nos poderia dar, esta é apenas uma pequena contribuição minha para a divulgação da culinária medieval.

Sendo que quem tiver interesse em recriar refeições ou doçaria da época, encontrará nestes sites centenas de receitas que por vezes com um bocadinho de imaginação podem trazer algumas boas surpresas à nossa mesa.

 

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publicado às 18:20


WOOK - www.wook.pt


13 comentários

De I. Lacerda a 12.12.2011 às 08:29

Chegou-me às mãos há pouco tempo este pequeno livrinho. Vale a pena ver, preparar e comer, estas maravilhas conventuais. O livrinho foi preparado pela escola e penso poder ser encomendado lá:
Escola EB 2|3 de Santa Clara de Évora
Agrupamento n.º3 de Escolas de Évora
Rua de Santa Clara n.º 2
7000 Évora
Título:Livro das Receitas de Doces
e Cozinhados Vários d´este Convento
de Santa Clara d´Évora, 1729
Autor Sóror Maria Leocádia do Monte do Carmo, Abadessa

De Ilídio Lacerda a 24.11.2011 às 19:03

Olá! Desde a escola que eu, Ilídio Lacerda, me interesso por temas relativos à Idade Média. Por isso escrevi um pequeno livro, “O Cardápio do Comendador” sobre a culinária medieval e renascentista para termos uma ideia da cozinha portuguesa antes da vinda dos produtos do continente americano. Muitos petiscos ainda são do uso actual embora com adaptações. Os interessados que desejem dar um olho sobre o trabalho encontram-no publicado sob o nr. 9 7838 3913 4184 em Amazon.co.uk. As primeiras 22 páginas que contêm vária informação histórica sobre o tema e um par de receitas podem ser consultadas no site sem encargos. Agradeço desde já qualquer divulgação do trabalho que poderá interessar a todos os fans deste tema.

De Moira a 11.12.2011 às 00:32

Olá Ilídio,
Agradeço a informação pois não conhecia o seu livro.
Pessoalmente gosto de experimentar receitas de outras épocas, por isso gostei muito de ver que as medidas das receitas tinham sido adaptadas às medidas actuais ao contrário de outros livros, facilitando assim a confecção das mesmas.
Cumprimentos

De Bea a 05.11.2008 às 20:15

Que interesante Moira!!!....me atrae mucho todo lo relacionado con el medievo, me gusta ir en verano a los mercadillos mediavales cuando tengo la ocasión... voy a "empaparme" con todas tus propuestas medievales!! Un beso. B

De Moira a 06.11.2008 às 11:05

Que curioso es tenermos los mismos gustos.
Te recomendo las zanahorias y los huevos, estavan buenissimos.

De Cozinha a 08.01.2009 às 19:34

Absolutamente delicioso este post sobre a cozinha medieval. Muitos parabéns

De Moira a 08.01.2009 às 20:42

Obrigado! Pela visita e pelo comentário.

De Torradaemeiadeleite a 26.10.2008 às 00:31

Ai que amigos sortudos!!!...
Belíssima ideia, Moira e inspiradora. Obrigada!
Fica bem e com beijinhos portuenses.

De Moira a 26.10.2008 às 23:34

Olá Torrada,
O jantar foi muit agradável e já publiquei as primeiras impressões. Um beijinho e uma boa semana.

De leonor a 25.10.2008 às 18:02

Olá Manuela!!

Acho o máximo a sua ideia em organizar um jantar medieval e o seu interesse em pesquisar sobre o tema!... De facto, há muito pouca informação em português, o que é lamentável!
Desejo-lhe toda a sorte para confeccionar e recuperar esses pratos tão antigos!:)

De Moira a 26.10.2008 às 23:43

Olá Leonor,
Foi uma pesquisa muito interessante e encontrei muitas receitas bem diferentes e muito agradáveis.
No site Gode Cookerie tem centenas de receitas, com tradução para uma linguagem actual e com quantidades, que é uma parte muito importante para a boa execução de uma receita.
O jantar correu muito bem, a execução das receitas foi a 4 mãos para ser mais fácil e até já temos as nossas eleitas.
Bjs

De Nana a 24.10.2008 às 23:17

Moira,

adoro isso, até publiquei no blog Ragazze sobre uma festa que acontece na Itália.
Bjs

De Moira a 25.10.2008 às 10:24

Eu também adoro o ambiente medieval, cá em Portugal já começa a haver algumas festas e feiras medievais bem organizadas. É muito agradável, faz-nos viajar no tempo.
Bjs

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