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Pão Cacto - Kaktusbrot

por Moira, em 20.10.08

Esta preciosidade encontrei-a quando andava a escolher revistas velhas, para deitar fora, mais precisamente numa  Wohn Idee, revista alemã de decoração de Fevereiro de 1996, que trazia sempre umas páginas de culinária.

Este pão é o ideal para criar ambiente num jantar de comida mexicana.

Pão Cacto

E de repente só me consigo lembrar do Speedy Gonzalez, o rato mais veloz do México... Arriba, Arriba... Epa, Epa!  Apesar de ser um guloso por queijo, acho que também ele ia gostar deste pão não acham?

Composição Pão Cacto

Pão Cacto - Kaktusbrot

Ingredientes:

  • 900 g de farinha de trigo tipo 55 (ou metade 55, metade 65)
  • 2,5 dl de leite morno
  • 3,75 dl de água morna
  • 1 (11g) pacote de fermento para pão (tenho usado Fermipan)
  • 1 colher de sopa de açúcar mal cheia
  • 1 pitada de sal

Para a guarnição:

  • 1 gema de ovo com uma colher de sopa de água (pincelei só com leite)
  • 2 colheres de sopa de pevides de abóbora sem casca e sem sal

Preparação:

Numa taça pôr a farinha , fazer um buraco no meio e pôr o fermento, adicionar os líquidos mornos e amassar  por cerca de 5 a 10  minutos e deixar levedar por cerca de 30 minutos num local aquecido.

Untar as formas com óleo, repartir a massa em oito porções grandes e oito porções mais pequenas. Formar bolas com elas, colocar uma bola grande na forma, com outra bola mais pequena por cima, cravar as sementes de abóbora a imitar um cacto, pincelar com ovo e levar ao forno a 220º cerca de 25 minutos.

Nota: Eu fiz apenas metade da receita, dividi em duas porções grandes e duas mais pequenas, forrei 2 vasos de barro com papel vegetal próprio para culinária e pincelei apenas com leite, levando depois ao forno por 25 minutos a 200º.

Este pão tem uma textura idêntica ás carcaças que se faziam antigamente com um miolo consistente.

Composição Pão Cacto Cortado

 

 

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publicado às 15:25


WOOK - www.wook.pt Velocidade Colher - Entre Tachos e Bimby de Susana Gomes	Da Horta para a Mesa de Cláudia S. Villax - www.wook.pt


33 comentários

De Margot a 05.03.2012 às 21:12

Thanks, I was searching earlier today for this recipe on your blog to link to it in my Teddy Bear Bun post but I could not find it... I was searching for "pan" like in Spanish instead of "pão" ... silly me :)

De Moira a 05.03.2012 às 21:43

;) Next time just ask it's more easy :))
For your lunch box this pigs would be perfect, I made them, but never put on the blog, you may do them with a normal bread dough: http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/4425375743/in/set-72157619147502654

De Margot a 05.03.2012 às 21:52

Very cute!!! Thank you, I will remember it for the next time I make brad... probably tomorrow as I have some ready bread mixes to try and review ;)

De Carla Duclos a 14.04.2010 às 22:15

Olá Moira,

Cheguei no seu site através do Cantina di Dom Fuas que cheguei através do Flickr. A internet é mesmo incrível. :)

Parabéns pelo blog, já entrou pros favoritos. As fotos são lindas.

E queria dizer que esse pão cacto é incrível! Não me aguentei quando vi. Achei muito original! :)

Beijo,

De Moira a 14.04.2010 às 23:26

Olá Carla,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Este pão realmente fica com um aspecto fantástico, e eu gosto muito de fazer pães com formatos diferentes, se acederes a minha tag de pão encontrarás outros.
Eu adoro o blog da Maura, tem tanta coisa boa :)
Volta sempre.
Beijo

De Carla Duclos a 17.04.2010 às 13:16

Oi Moira,

Vou navegar na sua tag de pães sim. Adoro pães! :)

Estarei por aqui.

Beijo,

De roulette online a 01.10.2009 às 10:06


Obrigado por este grande blog

De Ana a 18.05.2009 às 17:27

Era engraçado conseguir fazer esta receita a verde, ficava parecido a um mangerico e faria sucesso nos nossos santos populares :)
Parabéns pelo blog!

De Moira a 18.05.2009 às 17:42

Ana,
Essa é uma belíssima ideia, apesar da minha falta de tempo nesta altura do campeonato, acho que talvez utilizando molho pesto ou ervas frescas se consiga esse resultado, nada como experimentar. Se puder ainda tento a experiência a tempo dos santos populares.
Obrigada pela visita!
Bjs

De Ana a 18.05.2009 às 22:03

e nao esquecer de rematar com uma quadra feita com um palito e um papel ;)
bjkas

De Rute a 09.05.2009 às 08:18

Moira!!!! O pão Cacto é super original. Bonito e óptimo, como referiste, para um jantar mexicano.

Estas cabecinhas todas juntas (das blogueiras) num restaurante criativo era de fazer fila à porta de clientela para entrar!

Ficávamos ricas num instante. Depois era só trespassar o negócio :-))

Já tenho nome para o restaurante e tudo: "Amadoras de Cozinha - porque ama o que faz, tem sucesso garantido!". Beijokas.

De Moira a 10.05.2009 às 12:19

Rute,
O que eu já me ri com o teu comentário.
Os meus amigos também estão sempre a desafiar-me, mas restaurantes dão muito trabalho e muita chatice ;)
Para mim o nome seria Comida de Blog, a ementa semanal era escolhida entre os diversos blogs :) e ao fim de semana havia um blog destacado hehehehe
A publicidade feita nos diversos blogs levava o pessoal ao restaurante, simples e eficaz :))
Beijocas

De Tappano a 25.10.2008 às 16:10

Ehy moira, it's a great idea! tks 4 ispiration!

De Moira a 27.10.2008 às 16:54

You can try it, is a simple white bread with pumpkin seeds.

De Bea a 23.10.2008 às 19:10

Hola Moira, muchas gracias por tu comentario!!preciosos tus panecillos cactus ;-)) ...una monada!!!!! que casualidad que hayamos hecho algo parecido!!!!...(Espero que me entiendas en español...yo soy gallega, así que el Portugués lo entiendo, pero no lo hablo:-(((() Por supuesto que puedes participar en el amigo invisible..también participa otro blog de Lisboa!!!! solamente mándame un e-mail con tus datos..... y te añado a la lista!!! Un beso muy fuerte y también te añado a mi reader.... Bea

De Moira a 23.10.2008 às 21:28

Obrigado pela visita, já te enviei um e-mail.
Besos Moira

De Jean Claudi a 23.10.2008 às 17:25

Prezada Moira,

Parabéns pela criatividade... o uso dos vasos foi uma idéa bem interessante.
E parabéns, mais uma vez, pelas fotos.

Um abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 23.10.2008 às 17:47

Olá Jean Claudi,
Sabe que o barro concentra o calor ajudando a uma cozedura do pão um pouco parecida com a de um forno de lenha. Como habitualmente cozo o meu pão num forno eléctrico e dentro de uma forma de grés (barro sarapintado) que comprei especialmente para o efeito, lembrei-me que uma simples vaso de barro faria o mesmo efeito.
Obrigado por mais uma visita e pelas suas simpáticas palavras.

De isa a 19.12.2009 às 17:00

aqui na alemanha onde vivo, á muito que usamos os vasos p.cozer páo!!!
moira conhece a receita de natal de bacalhau com broa??
puderia enviar-ma ou edita-la aqui no blog???

De Moira a 19.12.2009 às 21:42

Isa,
Como não vou fazer o bacalhau com broa agora, peço-lhe que me envie um e-mail para eu poder enviar a receita, uma vez que não me deixou o seu contacto.
o meu mail é: neladias@sapo.pt
Até já!

De Moira a 21.10.2008 às 23:42

Continuando com a economia do meu tempo e não podendo responder um a um como costumo fazer, aqui deixo mais uma vez os meus agradecimentos pelos vossos comentários.
Prometo que num destes dias deixo uma comidinha Mexicana para acompanhar este pãozinho.
Beijos a todas

De Joanina a 21.10.2008 às 18:05

Adorei a ideia dos pãezinhos dentro dos vasos! Muito original e decorativo!
Bj da Jo

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