Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Pão de Abóbora e Nozes - Pumpkin and Nuts Bread

por Moira, em 16.10.08

 

Hoje é o Dia Mundial da Alimentação e também o "World Day of Bread", numa época em que a maioria das pessoas já não dá a atenção merecida à primeira refeição do dia, há que repensar nos hábitos e dar ao pão o papel  privilegiado que ele sempre teve na alimentação da humanidade, calcula-se que o primeiro pão terá surgido há cerca de 6 mil anos.

 Segundo a nova Roda dos Alimentos devem consumir-se 4 a 11 porções diárias de cereais e derivados, tubérculos e a Organização Mundial de saúde recomenda que cada pessoa consuma 50 quilos de pão por ano.

Este evento realiza-se pela terceira vez e a julgar pelos resultados dos anos anteriores, será por certo mais um sucesso.

Para participar inspirei-me, no Outono, nas abóboras e na famosa história da Cinderela, que preencheu o universo dos meus sonhos de infância com muitas outras histórias de príncipes e princesas.

Pão de Abóbora com Nozes

Quase no final da história, quando às doze badaladas, a  Cinderela perdeu o sapatinho de cristal, a carruagem transformou-se numa abóbora gigante que eu transformei num delicioso pão para o pequeno almoço.

Ao saboreá-lo, levemente barrado com manteiga e uma finíssima fatia de queijo, lembrei-me como acabava a história... Foram felizes para sempre.

É uma frase que ainda hoje me faz sonhar.

Pão de Abóbora com Nozes

Ingredientes:

  • 500 g de farinha sem fermento T65
  • 100 g de abóbora cozida, bem escorrida e em puré
  • 1 saqueta de levedura para pão (11g)
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de açúcar
  • sumo de meia laranja (+/- 40 ml)
  • 50 ml de azeite virgem
  • 300 ml de água morna (pode ser a água da cozedura da abóbora)
  • 50 g de nozes picadas grosseiramente

Preparação:

Numa taça pôr a farinha e os restantes ingredientes secos, excepto as nozes, fazer um buraco no meio e colocar a abóbora e os restantes ingredientes líquidos, amassar bem e por fim adicionar as nozes, pôr a levedar durante cerca de meia hora ou até a massa duplicar de volume coberto por um pano branco e longe de correntes de ar (eu utilizo o micro-ondas, sem o ligar, claro!)

Ao fim desse tempo voltar a amassar ligeiramente e voltar a deixar levedar de novo, já numa forma de pão de forma, ou com as mãos enfarinhadas fazer pequenos pães e coloca-los num tabuleiro deixando bastante espaço entre eles para não se colarem.

Vai ao forno quente, 200º com ventilação por cerca de 30 minutos ou até o pão estar cozido.

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:11


WOOK - www.wook.pt


25 comentários

De Gasparzinha a 01.10.2010 às 18:05

Amiga, desde que vi este pão no outro dia no facebook, que não me saia da cabeça.
Ontem andei a fazer limpeza ao congelador e ainda lá tinha puré de abóbora do ano passado.
Ora nem mais: acabei de comer a primeira fatia!
Confesso que a consistência demasiado mole da massa me assustou, mas ficou divinal.
Acrescentei um pouco de farinha integral e usei avelãs, porque não tinha nozes.
Muito bom!

Beijinhos :)

De Moira a 01.10.2010 às 18:37

Amiga,
Talvez a tua abóbora tivesse demasiado líquido, a massa não é tão consistente como as massas de pão que saiem da bimby, mas também não é muito líquida. A farinha integral é uma boa ideia :)
Fico feliz que tenhas gostado :)
Beijocas

De Gasparzinha a 01.10.2010 às 18:45

Talvez tenha sido isso.
Para moldar não dava, mas como era mesmo para a forma de pão, ficou perfeito.
E é bom!!

De Paula Monteiro a 10.06.2010 às 03:42

Ando intrigada com o tamanho da forma dos pães. Parece-me mais pequena que o normal, o que seria óptimo para mim. É pequena mesmo? Onde posso encontrar?

De Moira a 11.06.2010 às 01:05

Paula,
Esta é uma forma pequena, do tamanho das formas de bolo inglês, mas é de barro de grés. Comprei-a num catálogo de coisas para a casa da La Redoute, há muitos anos atrás e nunca mais encontrei à venda :(
Mas acho que podes usar uma forma rectangular de teflon ou mesmo de aluminio. Esta tem um palmo e meio de comprimento.

De Paula Monteiro a 11.06.2010 às 02:30

Não é tanto o comprimento que me intriga...mas sim a largura :) As da Teflon têm 10 cm normalmente mas esta parece-me mais estreita.

De Moira a 11.06.2010 às 11:57

Paula,
O formato é normalizado, de largura tem os 10 cm que falas, a única diferença para as outras é o facto de ser de grés e por isso própria para fazer pão deixando-o estaladiço como te tivesse sido cozido num forno de lenha.

De Ana Paula a 14.11.2009 às 20:27

Mais uma vez... Apaixonei-me pelo seu blog...
Não há uma formula mágica de termos tempo para fazermos todas estas receitas maravilhosas, lambuzar-nos todinhas e a balança ficar imóvel???
Parabéns!! O seu talento é assombroso...

De Amor e Sabores a 05.06.2009 às 19:58

È lá!.. vim por aqui espreitar, e tens aqui um pãozinho bem gostoso. humm nozes e abóbora , gostei da combinação, diferente o original.
E gostei também... da travessa onde tens o teu pãozinho.
Se não estou em erro, parece-me uma loiça regional que se fazia em Águeda..
Trouxe-me memórias de infância, porque eu morava lá ao pé da fábrica,eles faziam miniaturas também, e quando tinham defeitos, eu ia lá e eles ofereciam-me..E eu tinha terrinas, pequenas travessas, com que brincava.Giro lembrar-me agora dessas coisas.Pela tua travessa.
Beiijinhos, bom fim de semana

De Moira a 10.06.2009 às 06:47

Olá Amor e Sabores,
Estive uns dias fora, por terras transmontanas e por isso só agora te respondo.
Tens razão a travessa é de Águeda e pintada à mão, é uma loiça linda a par com a Bordalo Pinheiro das Caldas da Rainha.
O pãozinho, foi uma experiência agradável e bem sucedida.
Fica com um sabor idêntico às filhoses de abóbora que se fazem pelo natal.
Beijinhos

De Mary a 05.01.2009 às 19:44

Ok, estou rendida! Que manancial de pães deliciosos!
Este vou ter mesmo de fazer, não sei se vai dar na MFP, mas logo vejo. Vou anotar já! :)

De Manuela a 21.10.2008 às 12:34

O teu pão ficou fantástico. Com uma côdea tão rústica! Lindo, lindo :)

De Moira a 22.10.2008 às 20:45

Ficou tão agradável que vou repetir, da próxima vez numa versão doce com as nozes passas e pinhões. A côdea tem aquele aspecto mas não é rija, a textura ficou muito boa.
Obrigado.
Bjs

De nysa a 20.10.2008 às 23:04

adorei esta receita, principalmente por causa da côdea - ficou um espectáculo! beijocas

De Moira a 22.10.2008 às 20:46

Obrigado. Beijocas

De Moira a 17.10.2008 às 21:37

Aos restantes meninos e meninas deculpem não responder pessoalmente, mas o tempo está curto por estes dias derivado a um problema grave de saúde na família, a todos os meus mais sinceros agradecimentos pela força que me têm dado os vossos comentários.

De zorra a 17.10.2008 às 12:54

An awesome bread and beautiful pics. Thx for your participation in WBD'08.

De Moira a 17.10.2008 às 21:30

Thank you Zorra for your coment and for your visit.

De aespumadosdias a 17.10.2008 às 08:31

Que imagem deliciosa.
Hum!...

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017 World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D