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Mousse de Chocolates

por Moira, em 28.09.08

Era para ser o Ying e o Yang, mas a mousse deu-me a volta e ia saindo uma "Mousse Mármore" no final ficou com um formato de meia lua o que não deixou de ser engraçado.

Uma sobremesa para o aniversário da minha mana.

Mousse de Chocolates

Mousse de Chocolates

 

Ingredientes:

Para a Mousse Branca:

  • 1 tablete de chocolate branco para culinária (200g)
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa mal cheia de manteiga

Para a Mousse Negra

  • 1 tablete de chocolate negro para culinária (200g)
  • 6 ovos
  • 6 colhres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga

Preparação:

Comecei pela mousse de chocolate branco, que depois de feita reservei no frio.

Derreter o chocolate branco com a manteiga em banho maria.

Bater as gemas com o açúcar até ficar cremoso e adicionar o chocolate derretido, juntar as claras batidas em castelo envolver lentamente e reservar.

De seguida derreter o chocolate negro com a manteiga em banho maria.

Bater as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar até ficar cremoso e juntar-lhe o chocolate derretido.

Bater as claras em castelo adicionando aos poucos as restantes 2 colheres de sopa de açúcar, juntar as claras batidas ao preparado do chocolate.

 

Se quiser servir as duas mousses na mesma taça verter os dois preparados ao mesmo tempo um de cada lado e lentamente para que cada uma das mousses ocupe o seu espaço, conforme a consistência da mousse a mais densa, vai para baixo, neste caso é a de chocolate negro.

Se quiser servir em copinhos individuais, ponha uma porção da mousse escolhida para ficar em baixo e leve ao congelador para solidificar enquanto faz a outra, de seguida verta a segunda mousse, decore com raspas ou pepitas de cholotate e coloque no frio tapando cada tacinha com película transparente para não absorver outros cheiros.

Mousse de Chocolates

Notas:

Tive alguma dificuldade a derreter o chocolate branco, primeiro começou a querer ficar granulado e depois tinha um pouco a consistência de uma pastilha elástica. Se alguém souber porquê digam-me. No final a mousse de chocolate branco apesar de levar menos ovos ficou muito mais líquida, mas estava saborosa.

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publicado às 20:56


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20 comentários

De maria joão a 23.12.2014 às 19:13

O chocolate branco para não ficar granulado deve ser derretido juntamente com uma pinga de leite

De Bia a 23.02.2009 às 23:37

Experimentei a tua receita e adorei!
Ficou mesmo bom, toda a gente adorou cá em casa!

Beijinhos,
BeHappy

De Moira a 24.02.2009 às 20:26

Olá BeHappy,
Pois por aqui eu fico "Happy" por saber que as minhas receitas são experimentadas por outras pessoas e bem sucedidas.
Beijinho e volta sempre
Moira

De Vânia Costa a 10.10.2008 às 00:01

Delicioso =D

Vou adicionar-te ao meu blog
http://saboresdaalma.blogspot.com/

Beijinhos e bons cozinhados*

De Moira a 10.10.2008 às 00:11

Olá Vânia,
Obrigado pela visita, logo passo por lá para dar uma vista de olhos. Volta sempre!
Bjs

De mallory elise a 02.10.2008 às 01:36

ola from washington! ohhhhh that looks so good. the white chocolate flakes are so pretty. like snowflakes!

De Moira a 02.10.2008 às 15:14

Hello Mallory,
It was delicious, but next time i'll put it in individual doses, much better to photos;))

De Filipa a 01.10.2008 às 15:21

Moira, fazes muito bem em não querer desistir :) A mim também já me aconteceu o mesmo. Acho que o problema se deve à qualidade do chocolate e tembém à maneira como se derrete. A dica da Margarida é boa.
De qualquer das formas a mousse está com óptimo aspecto e aposto que também estava deliciosa.

beijinhos

De Moira a 01.10.2008 às 16:11

Olá Filipa,
O chocolate era bom fui eu que fiz asneira, se leres o comentário da Leonor ela fala de temperaturas de fusão e a temperatura a que eu o derreti estava alta demais. Para a próxima sai melhor.
Beijinhos

De nysa a 30.09.2008 às 23:58

mesmo assim, ficou fantástico!!! para mim uma colherada bem grande ;-)

De Moira a 30.09.2008 às 23:59

É para já minha cara Nysa.

De leonor a 30.09.2008 às 09:59

Olá Moira!

Estas duas mousses devem ter ficado soberbas!:)
Que sorte teve a mana!;)

Para trabalhar chocolate deve ter em conta que cada producto necessita de cuidados próprios.
Quando se trabalha com chocolate é muito importante respeitar as temperaturas de fundição e trabalho do chocolate.
O chocolate branco funde-se a 40ºC e se esta temperatura não for respeitada, o chocolate queima.
Além disso, quando se trata de trabalhar com dois productos muito ricos em gordura, no seu caso a manteiga e o chocolate branco que tem um alto conteúdo de manteiga de cacau, deve ter bastante cuidado ao mistura-los com muito cuidado já que há a tendência para se cortar.
O chocolate deve-se ir misturando com movimentos concentricos que vão aumentando à medida que as misturas se vão homogeneizando.
Além disso deve usar os melhores productos possíveis:
Um chocolate branco apenas deve conter: manteiga de cacau, lecitina de soja, açúcar, leite ou leite em pó e baunilha.

Ah!...quando fizer o banho-maria tenha em conta que a água nunca deve tocar no fundo do tacho.
O chocolate apenas se deve derreter com o vapor e para isso basta aquecer água, retira-la do lume e por por cima a taça com o chocolate partido em pedacinhos, que se vai mexendo até que derreta.
O ponto de ebulição da água são 100ºC...se o chocolate branco se derrete a 40ºC isso vai fazer com que se queime.

Espero ter ajudado em alguma coisa!

Um beijinho e um bom dia!

De Moira a 30.09.2008 às 11:02

Olá Leonor,
Obrigada pela preciosa lição sobre chocolate. Depois de ler o seu comentário sei exactamente onde falhei. Foi na temperatura do banho maria, tenho que experimentar mais uma vez, até porque o chocolate branco tem um grande potencial para coberturas de bolos.
Beijinhos e um bom dia para si também

De Manuela a 29.09.2008 às 15:18

Nunca fiz sobremesas com chocolate branco. Mas mesmo com o preto às vezes acontece-me isso, mas acho que é quando o chocolate é de baixa qualidade.

Mas a mousse ficou com uma aspecto delicioso , não se nota nada que houve o problema com o chocolate branco.

De Moira a 29.09.2008 às 17:40

Para a próxima tenho que experimentar outra marca, já me aconteceu o mesmo duas vezes, mas fiquei com vontade de fazer uma mousse de manga com chocolate branco que vinha no pacote.

De Margarida a 29.09.2008 às 10:06

Eu adoro mousse de chocolate e essa composição fez-me despertar os sentidos!! Quanto ao problema em derreter o chocolate branco eu nunca tive. Normalmente aqueço a água e depois de estar a ferver apago o fogo, coloco dentro o recipiente com o chocolate branco e mexo até derreter.
**

De Moira a 29.09.2008 às 17:44

olá Margarida,
Algo deve ter corrido mal, e já é a segunda vez que me acontece, mas como eu sou teimosa vou continuar a insistir

De Glau a 28.09.2008 às 23:43

Adorei o resultado final da sua mousse!
Bjos, Glau

De Moira a 29.09.2008 às 17:53

Obrigada Glau!

De Pedro Santos a 27.07.2011 às 17:14

Olá Moira,
Estava à procura de uma receita para mousse de chocolate branco e reparei na sua. Parece deliciosa.
Quanto ao que aconteceu com o chocolate branco ao derreter, tal se deve ao facto do chocolate branco ser muito gorduroso e não ser propriamente chocolate. Talvez se experimentar colocar leite em substituição da manteiga (a porção deve ser a olho e com cuidado para não tornar o chocolate muito líquido), saia muito melhor, uma vez que dissolve melhor o chocolate.
Um beijinho e boas experiências!
Pedro

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