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Profiteroles com Creme de Pasteleiro

por Moira, em 11.09.08

Há massas com as quais eu não me entendo, já tentei, já desanimei e por fim redimi-me, passei a encomendá-las ao pasteleiro do café da esquina, que fica sempre curioso e quer saber o que é que eu vou fazer...

E eu digo-lhe e quando a ideia lhe cai no goto vejo-a uns dias depois em prática na montra principal e ele todo contente diz-me: A menina tinha razão...

E eu fico feliz por ver as minhas ideias concretizadas na pastelaria da esquina.

 

Uma das massas com que eu me incompatibilizei foi com a massa de choux, aquela mesma que serve para fazer os duchesses, os rins e claro os profiteroles.

Mas esta incompatibilidade com a confecção desta massa já é de família, a minha mãe também já a encomendava na pastelaria, mas ela ao contrário de mim fazia uns recheios salgados para a acompanhar carnes que eram uma delícia, num destes dias conto-vos como é, acredito que vos possa interessar.

profiteroles

Mas continuando com a saga da massa de choux, pedi ao senhor da pastelaria para me fazer umas 30 bolinhas de massa de choux, levei-as para casa e fiz o recheio mais simples que uma massa daquelas pode levar, creme de pasteleiro e cobertura de chocolate.  

Para a Massa de Choux

Lamento mas não tenho receita, o meu conselho, peçam ao pasteleiro para a fazer, assim não têm trabalho e não apanham desilusões como eu. 

Para o Creme de Pasteleiro

  • 1/2 l de leite
  • 160 g de açúcar
  • 15 g de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 4 gemas de ovo
  • 40 g de farinha de trigo
  • casca de meio limão

Leve o leite ao lume com a casca de limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.

À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.

Retire a casca do limão ao leite, e junte-o aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.

Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começa a engrossar deve-se mexer vigorosamente com uma vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos se o tacho for de fundo térmico.

Deixei arrefecer um pouco e recheei os bolitos pincelando-os no final com chocolate derretido. Desta vez fiz uma batota e comprei umas embalagens de chocolate da Nestlé que trazem umas moedinhas de chocolate às quais se junta uma porção de leite e que se derretem no microondas estando pronto a usar. Rapidinho! Como convém quando se tem muita coisa para fazer.

Desculpem a simplicidade e a batotice, mas às vezes tenho que ser muito prática, principalmente quando tenho que fazer muita coisa no mesmo dia.

profiteroles

Agora que estou com fome marchava um, mas já acabaram, aliás fiz tão poucos que acabaram no mesmo dia.

Alguém me sabe dizer porque é que o chocolate reflecte sempre o azul do céu?

Nota: Não deite as claras fora, com elas pode fazer a famosa Pavlova.

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publicado às 15:08


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13 comentários

De Joao Noro a 03.12.2011 às 00:11

Uma sugestão
Toda a vida delirei com o creme de alguns pasteis de nata que têm o creme líquido e um maravilhoso travo a limão.
Então lembrei-me de experimentar aqui e deu resultado.
Depois de o creme estar devidamente engrossado e ter desligado o lume (N U N C A antes pois irá talhar o leite) deitar o sumo de meio limao pequeno antes de mexer pela última vez para homogenizar o creme. O resultado é o mesmo creme mas com um perfume de limão de fazer água na boca.
Além disso. quanto mais gemas de ovo levar, melhor fica. De modo que para esta quantidade alterei para oito gemas.
Resultado excelente!

De Moira a 06.12.2011 às 23:15

Obrigada pela sugestão, deve ficar muito agradável com o sabor forte a limão.

De ghiaccioli a 14.04.2011 às 19:42

mui beuno!

De eliana a 31.05.2010 às 23:04

hum das melhores sobremesas de sempre, a minha mae também nao se aventurava na cozinha com doces " complicados", ja eu, gosto mais desses! mas confesso que gosto mais de profiteroles recheados com chantilly caseiro ^^é mais docinho hehe:)

De Moira a 01.06.2010 às 17:33

Obrigada pela sua visita Eliana.
Com chantilly é muito bom e com gelado de natas e molho de chocolate também, hás-de experimentar :)

De catia a 05.06.2009 às 17:53

Isso é um atentado à saúde pública :) Vai tudo ficar obeso e diabético só de olhar.
Muito bom... resta provar para comprovar!
Mas hei-de experimentá-los, ó se hei-de!

De Moira a 05.06.2009 às 18:27

Fecha-se os olhos ao mal que faz pelo bem que sabe, já dizia a minha avó que morreu velhinha e comia de tudo :)

De aespumadosdias a 12.09.2008 às 12:34

Que fotografias deliciosas.

De Moira a 12.09.2008 às 14:02

Eu até oferecia um, mas já acabaram... Fica para a próxima!

De leonor a 12.09.2008 às 12:23

Ora Muito Bom dia!!!!:)

Que pecado...profiteroles com creme e cheios de chocolate!...:)... com um prato tão recheado, pode ser que consiga roubar um sem que se note! ;)
Compreendo o que é ter pressa, a loucura de ter milhares de coisas que fazer sem o tempo para as organizar. Mesmo assim, um dia tem que perder o "trauma" da massa choux e experimentar alguma receita!...
Achei o máximo o facto de inspirar a "padaria da esquina"... afinal, a imaginação é o limte!;)

Um beijo!

De Moira a 12.09.2008 às 14:12

Para mim é sempre um stress quando nas festas de aniversário tenho que fazer muita coisa, é que na maioria das vezes para além do jantar tenho que fazer os doces, e como a familia é grande e os amigos não prescindem de uma visita tenho que fazer em quantidade suficente para 25 pessoas.
Dá para imaginar a loucura numa cozinha minúscula como a minha?
Quanto à massa de choux, eu até já experimentei, mas sairam uns chapelinhos de chinês, meio desmaiados em vez de umas bolinhas insufladas, o meu sobrinho que se arriscou a provar disse-me que aquelas "bolachinhas" eram boas (risos)
Bjs e bom fim de semana!

De Elvira a 11.09.2008 às 17:39

Quando vivia em França, era muitas vezes a sobremesa que pedia no restaurante (com gelado de baunilha por dentro e molho de chocolate quente por cima), mas nunca fiz em casa.

Ficaram lindos! :-)

Beijinhos.

De Moira a 11.09.2008 às 18:21

Creio que esse é o verdadeiro, não sei muito sobre o assunto, mas gosto muito do contraste do quente com o gelado. Quando vou a França a minha sobremesa de eleição é o Creme Brulé (não sei se é assim que se escreve...) O melhor que eu comi foi em Chinon, isso e não só, já lá vão 4 anos começo a ter saudades. Beijinhos

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