Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



De escabeche

por Moira, em 09.08.13

Esta é uma receita pouco saudável, contudo, deliciosa, principalmente porque faz parte das memórias da minha família.

Dizem que a minha bisavó a fazia com mestria e os peixinhos fritos (habitualmente petingas ou carapaus) com molho de escabeche conservavam-se durante meses (tenho dúvidas, mas era o que a minha avó contava), já que, depois de acondicionadas em latas fechadas, seguiam de barco até ao meu bisavô que na época andava por terras de São Tomé. Não sei exactamente porque ela o fazia, já que por terras africanas sempre se comeu muito bem, provavelmente seria apenas para que o meu bisavô matasse saudades da sua terra natal.

Não sei como era a receita da minha bisavó, mas esta, da minha comadre Rosa ficou bem supimpa e fez as delicias de quem provou à laia de petisquinho.

Petingas de Escabeche

Ingredientes:

  • 500 g de petingas (sardinhas pequeninas)
  • sal, farinha e óleo q.b.

Para o Molho de Escabeche:

  • 1 cebola grande finamente fatiada
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 a 2 colheres de sopa de vinagre

Preparação:

Polvilhar as sardinhas com um pouco de sal e reservar por cerca de meia hora.

Passar as sardinhas por farinha de trigo, fritá-las em óleo quente e escorrer sobre papel absorvente.

Entretanto preparar o molho. Colocar o azeite numa frigideira e fritar a cebola, o alho e o louro em lume muito brando. Quando a cebola ficar translúcida, adicionar a polpa de tomate, mexer bem e deixar cozinhar mais um ou dois minutos. Retira-se do lume, junta-se o vinagre, mexe-se bem e verte-se sobre as petingas. Pode servir de imediato ou depois de frio.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:50


WOOK - www.wook.pt


13 comentários

De eu cá gosto,mas a 13.09.2013 às 00:06

Mas acho que o escabeche já não deve estar bom...
14/09/2013

De Helena a 06.09.2013 às 16:21

De repente lembrei-me de ti e tive saudades :(
Fizeste escabeche eu nunca fiz e gosto, mas em pequena torturavam-me para o comer;)
Vou guardar esta receita de família preciosa.
Um beijo

De Anselmo Costa a 04.09.2013 às 01:29

Gostei muito do seu blog se poder dê uma espreitadela no meu humilde bolg
bj e boa semana
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

De Margarida a 25.08.2013 às 21:34

Olá, Moira

Adoro petingas, estas têm um aspeto delicioso!

Adorei o seu Blog

Bjs

De Ameixinha a 14.08.2013 às 20:13

É que gosto de petingas, comem-se tudinhas, vai espinha e tudo. Com sorte ainda tens familiares em São Tomé ;) Que figuraça o teu bisavó.
Bj

De Anónimo a 13.08.2013 às 15:32

Também a minha avó fazia e a minha mãe de tempos a tempos.
Sinceramente não sou grande amante, mas è um tipo de comida que me traz imensas recordações.
Adorei a fotografia antiga.
Mãe Caracoleta

De Susana a 13.08.2013 às 15:22

Adoro :)
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

De Paulo Fernandes a 13.08.2013 às 15:07

Olá Manuela,

Vimos que você tem muitas receitas no seu blog e queremos lhe apresentar WWW.TUDORECEITA.PT, um site web onde os nossos usuários podem procurar entre mais de 160.000 receitas dos sites e blogs mais populares de Portugal.

No site criamos a seção TOP BLOGS DE RECEITAS, um ranking de blogs ao que você também pode adicionar o seu blog. Nós indexamos as suas receitas e os usuários as podem encontrar utilizando o nosso potente motor de pesquisa. Tudoreceita.pt tem mais de 20.000 visitantes únicos cada dia que procuram receitas em nosso site, gerando uma grande quantidade de tráfego para os blogs que fazem parte de nosso site. E o melhor é que você não precisa se preocupar com nada porque tudo no Tudoreceita.pt é grátis!

Você quer fazer parte desta grande família?

Muito obrigado pela sua atenção e estamos à sua disposição!

Paulo Fernandes
Tudoreceita.pt

De Joao Diniz a 12.08.2013 às 18:43

adoro escabeche e mais ainda histórias. muito bom

De Babette a 10.08.2013 às 15:06

Que bela receita! E com memórias! São as melhores;)
Um beijo e continuação de dias felizes por aí!
Babette

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D