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Mais uma vez o café

por Moira, em 06.07.13

A ideia hoje era trazer uma receita que fizesse brilhar mais um dos novos Cafés Delta Origens, mas não queria uma receita qualquer, queria fugir ao tradicional, por isso escolhi uma receita retirada do livro "A Volta ao Mundo em 80 Pratos" de David Loftus, que reúne pratos excelentes de cerca de 40 chefs espalhados pelo mundo inteiro, uns já bastante famosos e outros ainda em ascensão.

Creio que a escolha não poderia ser melhor, um pão de tâmaras com café e nozes, que, apesar do calor abrasador, me levou a ligar o forno ontem à noite para executar este belíssimo pão (eu diria bolo dada a sua textura).

Porta da cozinha fechada para o calor não se espalhar pela casa e uma hora depois o aroma invadia todas as divisões fazendo despertar os sentidos, tornando-se difícil resistir-lhe. Aguardei no entanto pela manhã seguinte, onde a estrela da mesa do pequeno almoço foi devidamente apreciada e acompanhada por uma chávena de café com dois cubos de gelo.

Um pão que não é própriamente um pão, que tem um sabor único e ligeiramente doce, um aspecto rústico e uma textura húmida parecida com os pães de centeio negro da baviera.

Uma forma diferente de começar o fim de semana e uma receita a repetir muitas e muitas vezes. São servidos?

Pão de Tâmaras com Café e Nozes

(Receita de Debbie Loftus do Livro A Volta ao Mundo em 80 Pratos)

Ingredientes:

  • 250 g de tâmaras descaroçadas
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 250 ml de café Delta Origens Colombia
  • 2 colheres de manteiga amolecida
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo médio
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 150 g de farinha de trigo
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de chá mal cheia de fermento em pó
  • 100 g de nozes picadas grosseiramente

Preparação:

Pré-aquecer o forno e regular a temperatura para 180º C

Untar uma forma de bolo inglês de 20x10 cm e forrar o fundo com papel vegetal.

Picar as tâmaras e colocá-las numa taça, polvilhar com o bicabornato de sódio, verter o café por cima e reservar.

Noutra taça bater o açúcar com a manteiga e o ovo, adicione o extracto de baunilha, junte a farinha, o sal e o fermento e misture bem, se a massa estiver muito compacta vá juntado um pouco do café das tâmaras.

Por fim acrescentar o café com as tâmaras e as nozes picadas.

Deitar a massa na forma e levar ao forno (colocar no centro) durante cerca de uma hora ou até estar cozido.

Quando estiver pronto, deixe arrefecer um pouco antes de desenformar, retirar o papel e colocar sobre uma rede para arrefecer.

Nota: Fica óptimo morno servido com manteiga e uma chávena de café.

 

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publicado às 17:28


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6 comentários

De Marmita a 11.07.2013 às 09:59

Ficou lindo, esse livro é de longe o mais bonito que comprei este ano, tambem adoro! beijos

De Priscila Schulz a 08.07.2013 às 18:14

Nossa, que delícia!!!
Adorei a receita.
Seu blog é muito bacana, espero voltar mais vezes...

Grande abraço!

http://receitaesperta.blogspot.com.br/

De Maria João Leal a 07.07.2013 às 17:12

Que delícia de pão, muito original! Vou levar a receita!
Beijinhos

De belinhagulosa a 07.07.2013 às 15:19

Tá tudo dito, quando o sabor é de café...bjokitas

De Ondina Maria a 06.07.2013 às 23:30

gabo-te a coragem: ligar o forno com um calor destes é obra. Gostei da receita mas vou guarda-la para dias mais fresco. Com este calor, existir por mim só torna-se tarefa complicada: sinto-me a derreter :(

De Paula Vieira a 06.07.2013 às 18:13

Imagino, deve ser uma delicia.

Bjs.

Paula

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