Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



World Baking Day 2013

por Moira, em 19.05.13

O convite que recebi da Vaqueiro para participar no World Baking Day, evento que eu desconhecia, foi o pretexto para fazer um bolo que ainda não tinha experimentado, mas que já tinha provado faz tempo, e se a memória não me falha, feito pela Margarida.

"O World Baking Day, que se assinala a 19 de Maio, é uma iniciativa mundial que tem como objectivo incentivar a agarrar nas varetas e na batedeira e encorajar as pessoas a fazer um bolo."

Quanto à receita ela foi improvisada a partir da leitura de várias receitas de Crumble Cakes mas que não seguiu nenhuma delas à risca, sendo a fusão de várias delas. O resultado é bastante interessante, fica uma base fofa e um topo crocante.


Bolo Crumble de Mirtilos

Ingredientes:

Para o Bolo

  • 200 g de farinha de trigo
  • 160 g de açúcar amarelo
  • 150 g de vaqueiro líquida
  • 2 ovos grandes
  • raspa de meio limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó royal
  • 125 g de iogurte natural
  • 150 g de mirtilos frescos

Para o Crumble

  • 40 g de farinha de trigo
  • 15 g de amêndoa moída
  • 30 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 25 g de vaqueiro fria aos cubinhos

Preparação:

Comece por preparar o crumble misturando todos os ingredientes do crumble que devem ser trabalhados com a ponta dos dedos até ficarem com aspecto de pequenas migalhas. (Na Bimby/Thermomix, coloque todos os ingredientes no copo e programe 10 segundos)

Coloque numa caixa e reserve no frigorifico enquanto prepara o bolo.

Entretanto bata a margarina com o açúcar e a raspa de limão até obter um creme esbranquiçado, adicione os ovos, um a um batendo bem a massa entra cada adição.

Por fim adicione a farinha misturada com o fermento em pó, alternando com o iogurte.

Numa forma com aro amovível, forrada com papel vegetal, untada e enfarinhada, deite metade da massa, espalhe por cima os mirtilos e deite por cima a restante massa. Polvilhe com o crumble e leve ao forno quente durante 30 a 40 minutos, verique se está cozido com um palito, se sair seco o bolo está cozido.

Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.

Coloque num prato e decores com alguns mirtilos e folhinhas de hortelã.

Notas: A vaqueiro líquida pode ser substituída por manteiga ou por outra margarina.

Os mirtilos podem ser substituídos por outra fruta a gosto, de preferência fresca, pois a congelada larga muito líquido.

Se não gostar pode omitir a canela, e se preferir pode substituir a amêndoa moída por coco ralado.

O iogurte também pode ser substituido por leite.

A Vaqueiro líquida usada na receita foi gentilmente oferecida pela marca, especialmente para participar no World Baking Day.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:07


8 comentários

De Susana Vidrago Antunes a 22.05.2013 às 14:04

Ficou tão bonito...
Gostei...
Uma excelente sugestão... Parabéns...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

De Marmita a 21.05.2013 às 13:01

Ficou lindo o teu bolo, adoro mirtilos só pena tenho de serem tão caros e até ouvi dizer que há produção em Portugal.. é uma pena! um beijo

De lumebrandoblog a 21.05.2013 às 11:16

Ficou lindo, Moira :)
Um beijinho
Teresa

De Pedir um desejo... a 20.05.2013 às 13:00

Tenho de provar :D

De Mané a 20.05.2013 às 12:05

Muito muito muito bonito
parabens Manela

De Suzana a 20.05.2013 às 10:54

Moira,

Este compromisso entre bolo e crumble é o melhor de dois mundos! E se a fatia vier com fruta fresca é ouro sobre azul. Ou neste caso é ao contrário!! ;)

Beijoca e boa semana*

De anageorge a 20.05.2013 às 00:07

Parece divinal!!

http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

De Lina a 19.05.2013 às 23:33

Está lindo esse bolo e deve ser uma delícia!
Beijinhos

Comentar post








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D