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World Baking Day 2013

por Moira, em 19.05.13

O convite que recebi da Vaqueiro para participar no World Baking Day, evento que eu desconhecia, foi o pretexto para fazer um bolo que ainda não tinha experimentado, mas que já tinha provado faz tempo, e se a memória não me falha, feito pela Margarida.

"O World Baking Day, que se assinala a 19 de Maio, é uma iniciativa mundial que tem como objectivo incentivar a agarrar nas varetas e na batedeira e encorajar as pessoas a fazer um bolo."

Quanto à receita ela foi improvisada a partir da leitura de várias receitas de Crumble Cakes mas que não seguiu nenhuma delas à risca, sendo a fusão de várias delas. O resultado é bastante interessante, fica uma base fofa e um topo crocante.


Bolo Crumble de Mirtilos

Ingredientes:

Para o Bolo

  • 200 g de farinha de trigo
  • 160 g de açúcar amarelo
  • 150 g de vaqueiro líquida
  • 2 ovos grandes
  • raspa de meio limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó royal
  • 125 g de iogurte natural
  • 150 g de mirtilos frescos

Para o Crumble

  • 40 g de farinha de trigo
  • 15 g de amêndoa moída
  • 30 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 25 g de vaqueiro fria aos cubinhos

Preparação:

Comece por preparar o crumble misturando todos os ingredientes do crumble que devem ser trabalhados com a ponta dos dedos até ficarem com aspecto de pequenas migalhas. (Na Bimby/Thermomix, coloque todos os ingredientes no copo e programe 10 segundos)

Coloque numa caixa e reserve no frigorifico enquanto prepara o bolo.

Entretanto bata a margarina com o açúcar e a raspa de limão até obter um creme esbranquiçado, adicione os ovos, um a um batendo bem a massa entra cada adição.

Por fim adicione a farinha misturada com o fermento em pó, alternando com o iogurte.

Numa forma com aro amovível, forrada com papel vegetal, untada e enfarinhada, deite metade da massa, espalhe por cima os mirtilos e deite por cima a restante massa. Polvilhe com o crumble e leve ao forno quente durante 30 a 40 minutos, verique se está cozido com um palito, se sair seco o bolo está cozido.

Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.

Coloque num prato e decores com alguns mirtilos e folhinhas de hortelã.

Notas: A vaqueiro líquida pode ser substituída por manteiga ou por outra margarina.

Os mirtilos podem ser substituídos por outra fruta a gosto, de preferência fresca, pois a congelada larga muito líquido.

Se não gostar pode omitir a canela, e se preferir pode substituir a amêndoa moída por coco ralado.

O iogurte também pode ser substituido por leite.

A Vaqueiro líquida usada na receita foi gentilmente oferecida pela marca, especialmente para participar no World Baking Day.

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publicado às 23:07


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8 comentários

De Susana Vidrago Antunes a 22.05.2013 às 14:04

Ficou tão bonito...
Gostei...
Uma excelente sugestão... Parabéns...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

De Marmita a 21.05.2013 às 13:01

Ficou lindo o teu bolo, adoro mirtilos só pena tenho de serem tão caros e até ouvi dizer que há produção em Portugal.. é uma pena! um beijo

De lumebrandoblog a 21.05.2013 às 11:16

Ficou lindo, Moira :)
Um beijinho
Teresa

De Pedir um desejo... a 20.05.2013 às 13:00

Tenho de provar :D

De Mané a 20.05.2013 às 12:05

Muito muito muito bonito
parabens Manela

De Suzana a 20.05.2013 às 10:54

Moira,

Este compromisso entre bolo e crumble é o melhor de dois mundos! E se a fatia vier com fruta fresca é ouro sobre azul. Ou neste caso é ao contrário!! ;)

Beijoca e boa semana*

De anageorge a 20.05.2013 às 00:07

Parece divinal!!

http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

De Lina a 19.05.2013 às 23:33

Está lindo esse bolo e deve ser uma delícia!
Beijinhos

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