Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Dia da Hipertensão

por Moira, em 17.05.13

Já todos devem saber que eu não sou fã de dias disto e dias daquilo, no entanto compreendo que cada vez mais é necessário criar um dia específico, para em conjunto chamar à atenção da população em geral, para um determinado assunto. Neste caso eu diria que é um problema e afecta um enorme número de portugueses.

Hoje é o Dia Mundial da Hipertensão, e segundo dados da Sociedade Portuguesa de Hipertensão, mais de 40% dos portugueses sofre deste mal. Só na minha família tenho 5, por isso há que ter cuidados redobrados, nomeadamente: reduzir o sal, controlar os valores da tensão arterial, praticar algum exercício físico, comer mais fruta e legumes, e nunca stressar, em resumo adoptar um estilo de vida mais saudável para assim contornar algumas maleitas.

Apesar de nem todos os casos de hipertensão serem derivados da alimentação, há no entanto uma clara relação entre o consumo de sal e o aparecimento da doença.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o consumo de sal recomendado por adulto deveria ser de 5 g diários ao invés dos 10,7 g que consumimos e no que toca às crianças, os números então são assustadores, pois consomem 4 vezes mais que a dose diária (3 g) recomendada, há por isso que reflectir sobre o assunto e começar por alterar hábitos.

Bonsalt é um bom aliado dos hipertensos, por isso, neste dia da Hipertensão, nada como um receita sem sal, onde o sal convencional é substituído por Bonsalt. Escolhemos uma receita mais saudável, não deixando no entanto de ser apelativa à vista e ao palato.

Peito de Frango Grelhado com Couscous e Molho de Citrinos

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango
  • 1 chávena média de couscous
  • 1 chávena de água a ferver
  • 1 a 2 dentes de alho laminados
  • Bonsalt q.b.
  • salada e algumas folhas de manjericão

Para o molho

  • sumo e raspa de meia laranja
  • sumo e raspa de meia lima
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de pimenta moída no momento

Preparação:

Misturar todos os ingredientes do molho e reservar.

Temperar os peitos de frango com Bonsalt, os dentes de alho laminados, um terço do molho de citrinos e deixar marinar pelo menos 30 minutos.

Grelhar o frango numa chapa quente.

Entretanto preparar colocar o couscous numa taça, deitar por cima a água quente com uma colher de café de Bonsalt e duas colheres de sopa do molho de citrinos, mexer e reservar tapado por 5 a 10 minutos. Soltar os grãos do couscous com um garfo, rectificar temperos se necessário e colocar uma porção no centro dum prato, colocar o peito de frango grelhado por cima e decorar com salada a toda a volta e algumas folhas de manjericão. Regar o frango e a salada com o restante molho e servir de imediato.

Notas:

O molho de citrinos foi baseado no molho elaborado no workshop que o substituto de sal Bonsalt ofereceu no Kiss the Cook há alguns meses atrás.

Pode substituir o couscous por outro acompanhamento mais a gosto, mas não prescinda da salada.

O substituto de sal Bonsalt usa-se da mesma forma que o sal marinho, no entanto por ser um sal à base de potássio não deve ser consumido por pessoas com problemas renais ou doentes cardíacos de longa data, pelo que deve consultar sempre o seu médico antes de usar, este ou qualquer outro produto.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:10


WOOK - www.wook.pt


5 comentários

De Filipe Amorim a 27.05.2013 às 12:34

Podem conhecer um grande leque de receitas variadas para uma alimentação mais saudável com menos sal, livre de hipertensão, com receitas dietéticas, e especialistas prontos a responder às nossas questões em http://www.menossal.com/ .

De Sonia alegre a 24.05.2013 às 21:53

Um aspecto bem saudável! Gostei!

De Célio Cruz a 17.05.2013 às 21:37

Excelente sugestão! Rápido e muito saudável, como se quer. ;)
Beijinho e bom fim de semana.

Célio Cruz
http://sweet-gula.blogspot.pt/

De mafalda vale a 17.05.2013 às 21:09

que bom aspecto.. adoro couscous
beijos e bom fim de semana

De Marmita a 17.05.2013 às 09:56

Ora aqui estou em :) Já me foi apresentado o Bonsalt e gostei muito tb! Acho optimo criarem coisas assim para quem mais precisa! um beijo

Comentar post



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D