Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Da Polónia com amor

por Moira, em 12.04.13

Foi no dia dos namorados que o Senhor Embaixador da Polónia em Portugal, abriu as portas da sua casa e ofereceu um magnífico almoço, (ou como diria a minha avó, um verdadeiro banquete) para promover as Jornadas Gastronómicas da Polónia que estão agora a decorrer no Restaurante do El Corte Inglés.

Foi uma honra ter sido convidada e assim poder provar as iguarias de um país que ainda não tive oportunidade de visitar.

Da Polónia e das suas tradições gastronómicas pouco ou nada sabia, por isso foi muito agradável descobrir uma grande variedade de pratos deliciosos, alguns deles com clara influência de outras gastronomias europeias e que para mim, à excepção de dois, eram todos desconhecidos.

Talvez pela sua localização geográfica, a Polónia sofreu, ao longo de várias décadas, a influência de outras gastronomias, nomeadamente da Russa, Turca, Mongol, Francesa, Alemã, Italiana e Judaica. A sua principal característica é o uso de produtos frescos e biológicos e a elaboração da maioria dos pratos requer algum tempo, empenho e paixão pela cozinha.

Nas palavras do senhor Embaixador:

"Uma típica refeição polaca inclui uma entrada fria, sopa, prato principal guarnecido com vegetais e uma sobremesa. O processo de preparar os alimentos é tão delicioso quanto comê-los: cortar a salsa, o endro e a cebola, cortar as carnes, descascar os legumes, e combinar todos os ingredientes num tacho, enche a cozinha e a casa inteira com uma atmosfera caraterística. Preparar os alimentos é realmente um acontecimento, especialmente nas épocas do Natal e da Páscoa.".

Se ficou curioso, ainda está a tempo de experimentar alguns dos pratos mais emblemáticos da gastronomia polaca no El Corte Inglês até ao dia 21 de Abril.

Mazurek - Bolo Polaco da Páscoa

Mazurek

(receita gentilmente cedida pela Embaixada da Polónia em Lisboa)

Ingredientes:

para a massa quebrada

  • 2 chávenas e meia de farinha sem fermento
  • 250 g de manteiga
  • 5 gemas de ovo
  • um pacote de açúcar baunilhado
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó

para o recheio

  • uma lata de leite condensado cozido

para a decoração

  • fruta fresca e frutos secos a gosto

Preparação:

Num tabuleiro coloque a manteiga que retirou do frigorífico e corte aos pedaços. Junte a farinha, o açúcar e as gemas, e amasse rapidamente até a massa ficar uniforme. Deixe repousar no frigorífico cerca de uma hora. Com o rolo da massa forme rectângulos com meio cm de espessura e do tamanho que desejar. Esta quantidade de massa dá para preparar 3 bases de bolo.

Leve ao forno previamente aquecido a 180 º durante 15 a 20 minutos até a massa ficar dourada. Deixe arrefecer e, de seguida. barre com o leite condensado cozido. Decore com os frutos a seu gosto.

Bom proveito! Smacznego!

 

Esta e outras iguarias poderão ser degustadas até ao próximo dia 21 de Abril no Restaurante do El Corte Inglés.

E se a escolha já é dificil nos pratos salgados, no que toca às sobremesas a escolha também não será fácil.

Mazurek (foto acima) ou Sernik? (foto abaixo), o que vale é que a Suzana tratou do assunto e assim poderão provar os dois.

Sernik - Cheesecake Polaco com doce de ginja

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 17:03


WOOK - www.wook.pt


3 comentários

De Susana a 17.04.2013 às 16:10

Linda sobremesa, excelente :)
Kiss, Susana

Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:

http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

De valentina a 15.04.2013 às 01:16

Ah, tinha já lido sobre este evento no blog da Silvana. Que bacana que vc também teve oportunidade de ir ao mesmo evento e ler sobre ele do teu ponto de vista.

De Mané a 13.04.2013 às 08:32

Manuela
Quanto requinte, fico contente pela oportunidade que tiveste.
Beijinho

Comentar post



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D