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Para uma Páscoa Saudável

por Moira, em 05.03.13

Manda a tradição oferecer amêndoas na Páscoa, mas não têm que ser cheias de açúcar, pois não?

Para uma Páscoa mais saudável, vamos cortar no açúcar e no sal sem que com isso tenhamos que comer coisas menos apetitosas.


Bolachinhas de Amêndoa

Ingredientes:

  • 350 g de farinha de trigo
  • 50 g de amêndoa moída em farinha
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 1 ovo pequeno
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de café de Bonsalt*

Para guarnição:

  • amêndoa lascada q.b.
  • gema de ovo ou clara de ovo para pincelar

Preparação Tradicional:

Misturar farinha, amêndoa, açúcar, raspa de limão e Bonsalt.

Juntar manteiga cortada aos cubinhos e misturar até obter um preparado com aspecto de areia molhada.

Adicionar o ovo e o sumo de limão, misturando até formar uma bola de massa.

Fazer 2 ou 3 rolos de massa com cerca de 3 cm de diâmetro e levar ao frigorifico durante 1 hora.

Aquecer o forno a 180º, cortar as bolachas com cerca de meio cm de espessura e colocá-las num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal.

Pincelar as bolachas com gema de ovo ou clara de ovo batida e polvilhar com amêndoa lascada.

 

Preparação Bimby / Thermomix:

Colocar todos os ingredientes no copo e programar 15 segundos, velocidade 5.

Retirar a massa do copo, sobre uma superfície enfarinhada formar 2 ou 3 rolos com cerca de 3 cm de diâmetro, embrulhar em papel de alumínio e deixar repousar durante 1 hora no frio.

Aquecer o forno a 180º, com uma faca cortar as bolachas com cerca de meio cm de espessura e colocá-las num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal.

Pincelar as bolachas com gema de ovo ou clara de ovo batida e polvilhar com amêndoa lascada.

 

Notas:

Pincele apenas 5 ou 6 bolachas de cada vez, para que a amêndoa fique colada, caso contrário o ovo seca e a amêndoa não cola.

O Bonsalt é um sal sem sódio, próprio para hipertensos, no entanto não deve ser consumido por pessoas com problemas renais.

Para qualquer dúvida o ideal é consultar o médico.

* Pode substituir o Bonsalt por sal marinho refinado ou simplesmente omiti-lo da receita.

Rende cerca de 80 bolachas pequeninas.

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publicado às 16:34


WOOK - www.wook.pt Velocidade Colher - Entre Tachos e Bimby de Susana Gomes	Da Horta para a Mesa de Cláudia S. Villax - www.wook.pt


28 comentários

De valentina a 26.03.2013 às 23:51

Que mimo de bolhachas. E a latinha também cativa. Só preciso perguntar o que é açúcar amarelo - açúcar demerara?

De Moira a 27.03.2013 às 00:09

Oi Valentina,
Dá uma uma olhada no link abaixo, a Isabel explica o que é o açúcar amarelo muito melhor que eu :) http://threefatladies.blogspot.pt/2008/04/o-acar-da-caipirinhaportuguesa.html

De valentina a 27.03.2013 às 00:14

Moira, obrigada pelo link. Acho que este é o light brown sugar que se tem por aqui. Vou reler a descrição daquele típo de açúcar.

De Moira a 27.03.2013 às 00:19

Valentina,
Você pode usar qualquer outro açúcar, eu uso este por ser menos refinado, acredito que faz menos mal, mas na volta é igual :)

De italianoinvaligia a 20.03.2013 às 19:21

Ótima ideia! Durante a época da Páscoa e não só. Parabéns!

De Gisela a 15.03.2013 às 20:28

Eu gosto mais destes biscoitinhos que de amêndoas. Vou levar a receita comigo
Um beijinho

De argas a 14.03.2013 às 16:36

Que bolachinhas lindas!! Adoro e agora trazia comigo umas 2-3 :)

De Filipe Patrício Baptista a 13.03.2013 às 00:00

Grande sugestão para oferecer na Páscoa. Bem diferente do habitual e, penso eu, mais saboroso e saudável. A experimentar

Filipe Baptista.
http://umgostopolvilhadocomsabor.blogspot.pt/

De Margarida a 12.03.2013 às 14:44

Gostei tanto que vou fazê-las cá em casa. O pequeno reguila devora bolinhos e bolachas de qualquer espéie. :) beijinhos com saudades!

De Moira a 12.03.2013 às 15:22

O rapazinho tem bom gosto :)
Beijo para todos com muitas saudades também.

De petiscos e miminhos a 11.03.2013 às 12:59

Vim conhecer o teu cantinho e estou absolutamente deliciada!
vou voltar :)
beijinhos

De Lia a 08.03.2013 às 05:58

O que é açúcar amarelo? Sou do Brasil e não conheço isso.

De Moira a 12.03.2013 às 15:19

Olá Lia,
Pode dar uma olhada no link abaixo, lá explica o que é o açúcar amarelo: http://threefatladies.blogspot.pt/2008/04/o-acar-da-caipirinhaportuguesa.html

De Léia a 08.03.2013 às 01:19

Ficaram lindos e certamente deliciosos e saudáveis.Adorei a dica.Beijos.

De Cacahuete a 07.03.2013 às 16:27

Pode ser entao uma bolachinha para mim se faz favor, lol...

Beijinhos

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