Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Convidei para Jantar - Aristocratas

por Moira, em 15.11.12

A passagem das tropas por aquele lugarejo tinha consumido quase todos os mantimentos que começávamos a juntar para o Inverno, sobraram algumas couves na horta, as últimas batatas ainda por colher, uma dúzia de sacas de trigo que atempadamente havia guardado, algumas abóboras e três galinhas que escaparam ao apetite devorador daqueles moços esfaimados.

O povo, andava cansado daquelas guerras, de um lado os mouros, do outro os castelhanos e este D. Afonso que teimava em lutar contra mouros e castelhanos.

Estavam de volta de mais uma batalha, ao longe já se avistava a comitiva, chegariam à tardinha, cansados e famintos.

Tinha que me apressar para lhes preparar algo para reconfortar o estômago e comemorar mais esta vitória contra os mouros.

A minha casa é humilde, mas é sempre uma honra receber convidados ilustres, pelo que para além do caldo de galinha que D. Afonso tanto gosta, pedi ao moleiro para moer o trigo e com ele fiz um bolo de abóbora com frutos secos, que ficou tão bom que quase o fez esquecer as agruras da batalha.

O meu convidado foi lutador e persistente na prossecução dos seus sonhos e ambições, foi o primeiro rei de Portugal e criou uma das mais antigas nações europeias.

 

Para quem tiver mais algum interesse no personagem aconselho a leitura de D. Afonso Henriques - o Homem, romance histórico de Cristina Torrrão.

 

Esta é a minha participação na 8ª edição do Convidei para jantar, este mês alojado no Blog "Alice na Cozinha Maravilha"


Bolo de Abóbora com Passas e Nozes

(ligeiramente adaptada da receita de muffins de abóbora do livro Baking: From My Home to Yours - Dorie Greenspan)

Ingredientes:

  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 colheres chá de fermento em pó
  • ¼ colher chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher chá de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de café de cravinho
  • 1 pitada de pimenta da jamaica
  • 120 g manteiga à temperatura ambiente
  • ½ chávena de açúcar
  • ¼ chávena de açúcar mascavado
  • 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
  • 1 chávena mal cheia de puré de abóbora
  • ¼ chávena de leitelho (ou a mesma quantidade de leite com uma colherzinha de sumo de limão)
  • ½ chávena de nozes picadas
  • ½ chávena de passas de uva
  • sementes de abóbora q.b.

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Barrar uma forma ou se preferir forminhas de muffins conforme a receita original
Misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e as especiarias e reservar.
Bater a manteiga com os açúcares até obter um creme claro e homogéneo.
Adicionar um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Juntar então o puré de abóbora e o buttermilk, a mistura vai ficar com um aspecto talhado mas não tem problema.
Envolver os ingredientes secos na massa, mexendo só até que fiquem envolvidos, evitando bater demais.
Acrescentar as passas de uva e as nozes, envolvendo-os na massa.
Levar ao forno por cerca de 30 minutos, ou até espetar um palito no centro e ele sair seco.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:00


WOOK - www.wook.pt Velocidade Colher - Entre Tachos e Bimby de Susana Gomes	Da Horta para a Mesa de Cláudia S. Villax - www.wook.pt


15 comentários

De manuela batista a 20.11.2012 às 19:02

Moira,
Assim reunimos pai e filha no mesmo evento. E o que eles gostaram de se rever. D. Afonso Henriques é uma figura incontornável da nossa história e foi ao ler e pesquisar sobre ele que descobri D. Teresa / Matilde.
Gostei muito do teu post e do bolo servido.
Bjnhos,
Manela

De GataPreta Artesanato a 20.11.2012 às 15:25

Olá Manuela!
Muitos parabéns pelos 5 anos de maravilhosos sabores, aromas e vistas (porque todas estas fotos falam por si!)!!

Beijinhos
Cláudia

De Léia a 17.11.2012 às 19:17

Oi Moira, ficou com uma textura linda e deve ser muito saboroso.Adorei a receita.Beijos querida.

De vera ferraz a 17.11.2012 às 09:33

Que bonito! Deve ser delicioso. Vou guardar a receita porque me parece muito parecido com uma receita que perdi e da qual gostava mesmo muito.
Quanto à escolha, este foi dos meus reis favoritos, já li um livro sobre ele mas não foi esse que aconselhas, tenho que ver se o encontro.
Um beijinho e bom fim de semana :)

De Babette a 16.11.2012 às 23:33

Estou a ver que coincidimos a tratar a realeza com nozes e passas ;) bela participação!
Babetet

De Ondina Maria a 16.11.2012 às 21:52

Este é definitivamente "O Convidado". O nosso fundador. E foi muitíssimo bem recebi, aposto que vai voltar :)

De mafalda vale a 16.11.2012 às 17:38

que bolo maravilhoso... também acho que as tropas devem ter adorado.. ;)
um beijinho e bom fim de semana

De Cacahuete a 16.11.2012 às 16:27

Um bolo com um ar bem rustico. Por certo que o D. Afonso gostou e aprovou.

Beijinhos

De Marmita a 16.11.2012 às 12:34

Que bonita receita e graças ao Convite pra Jantar os nossos blogs andam com gentes muito importantes isso sim! beijos adorei a participação.

De risonha a 16.11.2012 às 12:30

Se D. Afonso Henriques tem apanhado um bolo destes na sua corte, tinha reinado muito melhor e de uma maneira mais doce.
beijocas

Comentar post


Pág. 1/2



Tertúlias favoritas



Sobre a autora

tertulianos em linha

Insira o seu endereço de e-mail:

Entregue por FeedBurner


Translation, please



Também estou aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram


Follow Me on Pinterest


Aplicação para Nokia -nokia-n8-2


Parcerias


 








Eventos em foodblogs

World Bread Day

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

World Bread Day

World Bread Day 2012 - After Hours Party


World Bread Day

Participações de anos anteriores

World Bread Day 2012 - Roundup Bake Bread for World Bread Day 2011 World Bread Day 2010 - Roundup World Bread Day 2009 - Yes we baked. - Roundup


Arquivo

  1. 2014
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2013
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2012
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2011
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2010
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2009
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2008
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2007
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D