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World Bread Day 2012

por Moira, em 16.10.12

É no Dia Mundial da Alimentação, que me junto a mais uma edição do World Bread Day, a 7ª,  promovida pela Zorra.

Este ano tenho andado um pouco perdida no tempo, pelo que não tive oportunidade de procurar uma receita típica portuguesa.

Mas isso não era motivo para não participar, por isso, deixei-me levar pela imaginação e fiz um pão com leite de coco e ameixas pretas.

O resultado não foi exactamente aquele que eu esperava, porque não se sente o sabor do coco, no entanto ficou muito agradável e por isso digno de partilhar.

Pão Doce com Ameixas Secas

Ingredientes:

  • 700 g de farinha de trigo
  • 50 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 250 ml de leite de coco
  • 2 ovos
  • 150 g de ameixas secas descaroçadas e cortadas
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro (11 g)
  • 1 cálice de vinho do porto
  • gema de ovo para pincelar

Preparação:

Tradicional

Colocar as ameixas secas numa taça e regá-las com o vinho do Porto, reservar por  1 a 2 horas.

Numa taça colocar a farinha, o fermento seco, o açúcar e o sal, misturar e fazer um buraco no meio.

Amornar o leite de coco juntamente a manteiga durante 30 a 40 segundos no micro-ondas, se aquecer de mais esperar até ficar morna antes de utilizar, para não matar o fermento.

Juntar os ovos, o leite de coco e a manteiga à mistura de farinha e amassar até obter uma massa homogénea que se solta das paredes da taça formando uma bola.

deixar levedar numa taça untada e em local morno, até dobrar o volume pode demorar entre 30 minutos a 1 hora ou mais, consoante a temperatura ambiente.

Divida a massa e forme três rolos iguais, espalme-os para formar 3 rectângulos iguais, coloque as ameixas picadas no meio, no sentido do comprimento e enrole de modo que as ameixas fiquem no meio e obtenha de novo 3 rolos. Proceda de igual forma com as outras duas partes de massa. Forme então uma trança, coloque no tabuleiro  de ir ao forno, sobre uma folha de papel vegetal e pincele com gema de ovo ou com o resto do vinho do porto onde as ameixas estiveram a hidratar.

Deixe a massa levedar mais 30 a 40 minutos e leve então ao forno aquecido a 180º C durante 30 a 40 minutos.

Se necessário tape com papel de alumínio para não queimar por cima. 

Bimby

Colocar as ameixas secas numa taça e regá-las com o vinho do Porto, reservar por  1 a 2 horas.

Colocar no copo o leite de coco, a manteiga e o açúcar e programar 2 minutos, 37º, vel. 2.

Juntar os ovos e o fermento e programar 10 segundos, velocidade 6.

Por fim juntar a farinha e o sal e programar 3 minutos, velocidade espiga.

Retirar a massa do copo, formar uma bola e deixar levedar numa taça untada e em local morno, até dobrar o volume pode demorar entre 30 minutos a 1 hora ou mais, consoante a temperatura ambiente.

Divida a massa e forme três rolos iguais, espalme-os para formar 3 rectângulos iguais, coloque as ameixas picadas no meio, no sentido do comprimento e enrole de modo que as ameixas fiquem no meio e obtenha de novo 3 rolos. Proceda de igual forma com as outras duas partes de massa. Forme então uma trança, coloque no tabuleiro  de ir ao forno, sobre uma folha de papel vegetal e pincele com gema de ovo ou com o resto do vinho do porto onde as ameixas estiveram a hidratar.

Deixe a massa levedar mais 30 a 40 minutos e leve então ao forno aquecido a 180º C durante 30 a 40 minutos.

Se necessário tape com papel de alumínio para não queimar por cima. 

 

Nota: Se preferir adicione as ameixas picadas à massa antes de a pôr a levedar.

Em vez de uma trança, pode fazer bolinhas ou pequenos pães.

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publicado às 21:12


WOOK - www.wook.pt Velocidade Colher - Entre Tachos e Bimby de Susana Gomes	Da Horta para a Mesa de Cláudia S. Villax - www.wook.pt


14 comentários

De zorra a 23.10.2012 às 10:25

For a more coconut-y taste you should perhaps add a little bit of shredded coconut. Anyway for me it looks perfect. Thank you for baking for Word Bread Day (http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2012-7th-edition/) . Hope you will join us next year again!

De argas a 20.10.2012 às 23:23

Que pãozinho maravilhoso! Adoro pães com frutos secos!

Fiquei com imensa pena de não ter participado neste. Fiz o pãozinho, tirei foto, mas infelizmente o dia foi complicadíssimo e não deu tempo para escrever o que quer que fosse.

O que interesse é festejá-lo, por isso, para o ano cá estaremos!

De Mafalda vale a 19.10.2012 às 00:19

Que pão espectacular... já comia uma fatia.. :)
bjs

De gina a 17.10.2012 às 18:46

Olá Moira.
Hoje consegui,escrever aquí, embora venha sempre....
Esse pão devia estar simplesmente delicioso com todos esses ingredientes bons e uma bela mão para pão...deu no que deu..essa gostosura de pão!!!Beijinhos da Gina

De Cacahuete a 17.10.2012 às 16:45

Um combinacao intrigante. Ainda nunca comi pao com ameixas, mas este ficou lindissimo.

Beijinhos

De Joana Godinho a 17.10.2012 às 13:19

Boa tarde,

O Pão tem um aspecto delicioso.
Poderá ser amassado e levedado na máquina do pão?

Beijinhos
Joana

De Mané a 17.10.2012 às 09:47

Pode não se sentir o sabor do coco mas que ficou bonito ficou
beijinho

De Babette a 16.10.2012 às 23:26

Pela descrição e pelos ingredientes deve ser um pão delicioso... ainda que não saiba assim muito a coco!
Babette

De Gina a 16.10.2012 às 23:05

Moira,
Adoro pão com ameixas!
Fiz uma convocação esse ano, para ver se os brasileiros aderiam mais a esse evento. Ano passado, tivemos só 4 pães do Brasil. E não é que surtiu efeito? Muita gente aderiu hoje e fiquei feliz!
Também não escolhi uma receita brasileira. Fui buscar inspiração no Azerbaijão...rs!
Beijos!

De Moira a 16.10.2012 às 23:52

Eu este ano perdi-me nas datas que até esqueci de fazer a convocatória e ainda nem vi quem participou, ainda só vi a sua participação, vou agora fazer a ronda pelos outros blogs.
Bj

De Gina a 29.10.2012 às 21:52

Estou pensando em fazer esse pão, aumentando um pouco o leite de coco e talvez alguma outra substituição, porque faz tempo que desejava preparar um pão com ameixas. Aviso se publicar.
Beijos!

De Bombom a 16.10.2012 às 23:03

Olá Moira! Mais um belo Pão Doce a enfeitar a mesa deste Dia Mundial da Alimentação! Gosto muito de pães doces e acho este bem original. Vou levar a receita para poder experimentar. Quem sabe, se pusermos umas colheres de côco ralado no leite de côco, ficará com mais sabor? Obrigada por partilhares a receita. Bjs. Bombom

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