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de volta com mais um doce

por Moira, em 01.10.12

Depois de mais uma pequena pausa estou de regresso com um doce que fiz para o aniversário da minha irmã.

É uma sobremesa relativamente fácil de fazer e sem ser exageradamente doce. A primeira vez que a provei foi em formato instantâneo e em casa da uma amiga. Apesar de ter gostado fiquei com vontade de experimentar a receita caseira, da qual existem diversas versões, deixo-vos, por isso a minha versão deste clássico francês. Espero que gostem.

Flan Pâtissier

Ingredientes:

Para a massa

  • 200 g de farinha
  • 80 g de manteiga
  • 50 g de açúcar
  • 1 ovo pequeno

Para o recheio

  • 800 ml de leite meio gordo
  • 200 ml de natas
  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 90 g de maisena
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação:

Da massa

Misturar a farinha com o açúcar, adicionar a manteiga fria cortada aos cubinhos e trabalhar a massa de forma a ficar com aspecto de areia molhada, juntar o ovo  e misturar até formar uma bola, se necessário adicionar uma colher de sopa de água ou leite frio. Guardar a massa pelo menos meia hora no frio antes de a estender para forrar a tarteira.

Para preparar a massa na bimby (thermomix) colocar todos os ingredientes no copo, começando pela farinha e programar 15 segundos, vel. 5, formar uma bola e guardar no frio meia hora antes de estender a massa.

Do recheio

Levar o leite ao lume até levantar fervura. Bater os ovos com o açúcar até duplicarem de volume, adicionar a maisena e o extracto de baunilha, juntar o leite quente e lavar ao lume para engrossar mexendo sempre para não criar grumos.

Estender a massa com um rolo da massa, pecar o fundo com um garfo, verter o recheio e lavar ao forno quente a 180º durante cerca de meia hora, ou até se apresentar firme e com um aspecto dourado. Se necessário cobrir com uma folha de papel de alumínio nos últimos 5 a 10 minutos para não queimar demasiado a superfície.

Deixar arrefecer e colocar no frio por duas a três horas antes de servir.

 

Notas:

Se não tiver baunilha, pode levar o leite ao lume com a casca de um limão, vai alterar o sabor final, mas fica igualmente bom.

Também pode fazer só com leite. se omitir as natas utilize um litro de leite.

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publicado às 23:43


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24 comentários

De Manuela a 16.10.2012 às 09:44

Olá Moira, feliz regresso eu tb já acentei na realidade. Gostei de ver aqui 1 das minhas tartes preferidas, hummmm.... como se derrete na boca...divina.Obrigada por existir. Beijinho

De Léia a 16.10.2012 às 02:43

Hummm Moira, fiquei com vontade de provar.Parece muito bom.Beijos e uma ótima noite.

De joão - flavors and senses a 10.10.2012 às 16:08

ADORO!!!

De Teresa Rebelo a 09.10.2012 às 00:53

Que bom que podemos voltar a inspirar-nos nos sabores do Tertúlia!
Um beijinho, Manuela.
Teresa

De Teresa Rebelo a 09.10.2012 às 00:52

Que bom que voltamos a poder inspirar-nos nos sabores do Tertúlia!
Um beijinho, Moira.
Teresa

De Mafalda Vale a 08.10.2012 às 23:40

que aspecto tão bom... tenho que tentar fazer.. :)
bjs
Mafalda

De Marmita a 08.10.2012 às 15:45

Cá em casa tambem já foi feita muitas vezes, o meu marido nasceu em frança por isso esse doce/tarte é adorado por ele. Tambem já provei a versão inst. mas não há como a caseirinha. Adorei a partilha um beijo

De Almond Cookie a 07.10.2012 às 13:31

Actually i cannot read the language but i wanted to try your recipe. So i took the help of translator. Your recipe worked great.

De argas a 05.10.2012 às 22:37

Gosto muito e apesar de ser simples de fazer tem uma apresentação bonita!

De Gisela a 05.10.2012 às 21:49

Também prefiro a versão caseira, bem mais gostosa de certeza
Um beijinho e bom fim de semana

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