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dizem que as conversas são como as cerejas

por Moira, em 30.06.12

Dizem que as conversas são como as cerejas, encadeiam-se umas nas outras de tal forma que é difícil parar.

O mesmo se passa por aqui com as receitas de cerejas, que, este ano têm aparecido em abundância e a um preço convidativo por aqui.

Já congelei algumas para fazer clafoutis nos próximos meses, já fiz licor e hoje trago-vos mais uma receita retirada do Palachinka.

Desta vez a receita original sofreu algumas alterações, uma delas devido ao elevado custro das ginjas que só encontrei a 9,99 € e que por isso me recusei a comprá-las.

Cerejas em Calda de Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 400 g de Cerejas
  • 200 ml de Vinho do Porto
  • 100 g de açúcar integral (mascavado)
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis
  • 4 sementes de cardamomo

Preparação:

Colocar as cerejas lavadas e sem os pés num tacho, cobrir com o açúcar, juntar as especiarias, regar com o vinho do Porto e levar ao lume.

Quando começar a ferver, colocar no mínimo e deixar cozinhar cerca de 10 minutos.

Retirar com cuidado as cerejas para um frasco e deixar ferver a calda até reduzir para metade e ficar com a consistência de um xarope.

Verter a calda sobre as cerejas e tapar o frasco, deixar arrefecer e guardar no frio. Consumir no prazo de uma semana.

 

São boas simples, ou a acompanhar um gelado de baunilha ou de natas polvilhado com canela. E se calhar também não devem ficar mal com um pão de ló de chocolate.

 

Nota: Conforme mencionei acima congelei cerejas, passo a explicar como faço. As cerejas são congeladas conforme vêm da loja, quando as vou usar, retiro do saco a quantidade que preciso, passo-as por água, escorro muito bem e coloco no pirex onde vou fazer o clafoutis, vertendo a massa por cima e levando de imediato ao forno. Se as deixar decongelar totalmente ficarão moles e sem graça. Se as provar meio descongeladas vai ver que conservam todo o seu sabor.

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publicado às 17:51


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21 comentários

De Sandra G a 10.07.2012 às 13:39

Deve ficar excelente.
Este ano fui apanhar cerejas ao Fundão( passa lá no blog tenho um post sobre esse dia).Trouxe umas quantas caixas, e também congelei.
Beijinhos

De ana maciel a 06.07.2012 às 11:18

Olá Moira

Fiz ontem à noite com uma alteração - excluí o anis (não apreciamos) e acrescentei 4 ou 5 gotas de limão para um toque acre e doce.
Vamos prová-las logo à sobremesa com um gelado de baunilha!
Beijo e bom fim-de-semana.
Ana

De CNS a 04.07.2012 às 16:03

Com vinho do porto devem ter ficado uma maravilha. No fim de semana passado fiz com brandy. Mas para o ano experimento esta combinação. Agora o que vai sair da minha confeitaria de certeza no próximo fim de semana é a tatin de manga, que me anda debaixo de olho desde que a publicou no Dories à Sextas. Sugestões para a historia ? ;)

De Moira a 04.07.2012 às 16:46

Hummm, com brandy também deve ser uma delícia, já vou espreitar.
A tatin de manga é uma verdadeira delícia, mas não uses manga demasiado madura (mole) senão perde a graça.
Quanto à história confio no teu bom gosto literário, mas sugiro algo tropical e com sabor a férias ;)
Fico curiosa para ver o resultado :))

De CNS a 04.07.2012 às 17:37

Ainda não tenho a história das cerejas. Mas penso que para a semana já as consiga publicar. Tenho sempre de pensar na história o que muitas vezes demora mais tempo que a própria receita ;) Sim com brandy ficam muito boas.
Ainda bem que me alertaste para esse detalhe das mangas porque já ia comprar umas bem maduras.

De Moira a 04.07.2012 às 18:27

Cristina, tem que ser um maduro q.b. para conseguires fatiar a manga, se estiver madura demais, junto ao caroço não consegues cortar os fios e começa tudo a desfazer-se. Mas eu também cresci a roubar mangas nas mangueiras muito antes de elas estarem maduras, por isso sou suspeita e até hoje é das poucas frutas que prefiro comer verde (uma questão de gosto).
Quanto às histórias, não te preocupes que eu não comento mas vou deitando o olho todas as semanas.

De CNS a 06.07.2012 às 16:29

E já lá está a historia das cerejas com brandy. Agora vou por as mãos à obra para a tarte tatin. Depois digo como ficou. Bom fim de semana.

De Diogo Marques a 01.07.2012 às 14:46

Humm, eu já adoro cerejas, mas assim ainda melhor! E com esse belo vinho do porto...ui, uma maravilha :)

De Moira a 04.07.2012 às 16:47

E devem ficar perfeitas com uma das tuas bolachas de chocolate ;)

De Vanderleia a 01.07.2012 às 13:46

Vinho do Porto é uma delicia, cerejas são maravilhosas.Essa combinação deve ser dimais.Gostei.

De Moira a 04.07.2012 às 16:48

E fica mesmo, bom demais, o difícil é parar de comê-las ;)

De Maria a 01.07.2012 às 10:01

Ah, ah, ah, quando vi as fotos no fb estava convencida que se referiam ao licor. Afinal j'a 'e outra fant'astica receita. ;E claro que tamb'em vou fazer:) Obrigada pelos t'opicos para o congelamento de cerejas.
Beijos e bom Domingo
Maria

De Moira a 04.07.2012 às 16:49

É verdade Maria, foram logo duas receitas de cerejas seguidas, temos que aproveitar enquanto há fartura.
Bj

De Ana Cooks a 01.07.2012 às 09:29

Lindo e saboroso (de cerrteza)

http://tapasnalingua.blogspot.com

De Moira a 04.07.2012 às 18:21

Sem dúvida Ana!

De Claudia Lima a 01.07.2012 às 02:06

O aspecto ficou maravilhoso!
Aqui as cerejas são sempre caras, infelizmente.
Bom findi :)

De Moira a 04.07.2012 às 18:22

É uma pena que as cerejas sejam tão caras na maioria dos locais, felizmente este ano consegui comprá-las baratas, daí que tenha feito tanta coisa com cerejas.
Bj

De argas a 30.06.2012 às 18:58

Adorei esta sugestão e a ideia de congelar as cerejas. Só ideias boas que saem daqui!

De Moira a 04.07.2012 às 18:23

Obrigada!

De Ginja a 30.06.2012 às 18:32

Adorei a ideia de comer com gelado e com pão de ló de chocolate... até fico a imaginar o sabor destas maravilhosas cerejas em calda.
Beijinho.

De Moira a 04.07.2012 às 18:23

Não fiques pela ideia, experimenta e depois conta-nos como foi :)
Bj

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