Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



saboroso, mas não é o original

por Moira, em 11.06.12

Tudo começou com um convite para jantar, os meus afilhados faziam anos de casados e eu queria fazer algo diferente e à altura da ocasião.

Receita escolhida, confirmei que tinha todos os ingredientes em casa mas cometi erro de não ler a receita até ao fim.

Tinha escolhido um Bolo Floresta Negra, cheio de cerejas, chocolate e chantilly, pareceu-me uma escolha perfeita para o momento mas a tradução da receita estava longe da perfeição, o bolo não me saiu bem e nas restantes etapas haviam falhas graves, pelo que passei ao plano B e resolvi inventar, na essência estão todos os elementos de um Floresta Negra, mas na realidade é a minha interpretação livre do clássico alemão.

Na verdade, e apesar de estar longe da perfeição do Floresta Negra, o bolo fez um enorme sucesso entre os que o provaram e o marido até comentou que era o meu melhor bolo de sempre, deixo-vos então um bolo de chocolate com cerejas e chantilly.

Bolo de Chocolate com Cerejas e Chantilly

Ingredientes:

Para o Bolo

  • 6 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água a ferver
  • 50 g de farinha
  • 25 g de amido de milho
  • 30 g de cacau
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Para as cerejas em calda

  • 500 g de cerejas
  • 100 ml de ginjinha
  • 100 ml de água
  • 100 g de açúcar

Para o chantilly

  • 500 g de natas
  • 50 g de açúcar

Para decorar

  • 24 cerejas frescas
  • raspas de chocolate

Preparação:

Do Bolo

Bater os ovos com o açúcar até triplicarem de volume (mais ou menos 15 minutos), adicionar a água a ferver e por fim envolver as farinhas com o cacau e o fermento com uma espátula em movimentos de baixo para cima muito suavemente para a massa não baixar de volume.

Levar ao forno quente a 180º em forma forrada no fundo com papel vegetal e muito bem untada, durante cerca de 15 a 20 minutos.

Desenformar sobre uma rede e deixar arrefecer durante a noite.

Da calda

Descaroçar as cerejas, colocar num tacho junto com o açúcar, o licor e a água e levar ao lume deixando ferver suavemente durante cerca dxe 10 a 15 minutos. Deixar arrefecer completamente antes de usar.

Do Chantilly

Bater as natas bem geladas até começarem a espessar, juntar então o açúcar continuando a bater até obter a consistência de chantilly.

Montagem do Bolo

Antes de mais, é fundamental que quer o bolo, quer a calda, estejam completamente frios, uma vez que o recheio leva chantilly, por isso o ideal é fazer o bolo e a calda de véspera.

Para não haver enganos durante a montagem o ideal é dividir a calda das cerejas em três partes, o chantilly também em três partes e as cerejas em calda apenas em duas partes, assim temos a certeza que não faltará nada em nenhuma das etapas.

Cortar o bolo em três partes iguais, colocar uma parte no prato, molhar com uma parte da calda, cobrir com uma camada de chantilly fina, distribuir metade das cerejas em calda, cobrir com mais uma calmada de chantilly. Pôr a segunda camada de bolo molhar com a calda, depois um pouco de chantilly, a seguir as cerejas em calda, mais chantilly e por fim a última camada de bolo, também ela molhada com a restante calda, cobrir com o restante chantilly e decorar com as cerejas frescas e as raspas de chocolate.

 

É um bolo muito elaborado mas também muito saboroso, no entanto aconselho a consumir com muita moderação pois é uma bomba calórica.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:01


WOOK - www.wook.pt


16 comentários

De Cristina a 17.06.2012 às 04:18

Ficou com um aspecto maravilhoso, aposto que melhor que o original!Parabéns!!

De sofia a 15.06.2012 às 17:13

Querida Moira
O teu floresta negra tem um belíssimo aspecto e põe a um canto muitos floresta negras que se vêem às vezes por aqui. Para os anos do meu marido, fiz um bolo que bem poderia ser a antítese do teu: o biscuit não leva chocolate, mas o recheio leva chocolate misturado às natas, que depois sao batidas. E em vez do kirsch, leva champanhe. E em vez das cerejas, leva framboesas.
Beijinhos
Sofia

De Moira a 15.06.2012 às 17:21

Sofia,
A descrição do teu bolo soa divinamente.
Bj

De Bolos do Meu Contentamento a 14.06.2012 às 15:03

Olá Moira!! Também já tenho feito este bolo que faz sempre muita sensação, só de olhar p'ra ele a malta começa logo a salivar!!! o seu ficou com óptimo aspecto!! a única diferença na minha receita é que em vez de chantilly uso mascarpone batido com açúcar !! Beijinhos e continuação da sempre feliz improvisação!!!

De argas a 13.06.2012 às 23:43

Mas ficou lindo na mesma! E imagino que bom!

De Susana Gomes a 13.06.2012 às 11:13

Pelo ar com que ficou, acredito mesmo que tenha sido um sucesso.
Quanto aos contratempos, dá-se sempre um jeitinho e agora ainda ficas com uma desculpa para fazeres novamente, desta vez à risca e a preceito. :))
Bjs

De gisela a 12.06.2012 às 22:32

Original ou não, está fantástico. Nunca fiz este bolo por ter tantos passos a dar, mas fiquei com vontade de fazer esta tua versão
Um beijinho

De Ginja a 12.06.2012 às 17:21

Está deslumbrante! Adoro as cerejas com o chocolate, combinam tão bem. E a tua interpretação do bolo e da receita, originou um bolo floresta negra com um pouco de ti e com um pouco do nosso país (ginjinha). Gostei muito.
Um beijinho.

De cristina a 11.06.2012 às 22:06

lindo como sempre;)

De Marmita a 11.06.2012 às 18:15

Ficou com um optimo aspecto, adorei mesmo. Um beijo

De Tânia Constantino a 11.06.2012 às 12:21

Tem um aspecto delicioso!
Como tudo no seu blog ;)
Quando tiver um tempinho passe na minha "cozinha": http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Beijinho e boa semana

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D