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temperando com Bonsalt

por Moira, em 24.05.12

Chegou o calor e com ele a vontade de cirandar por aí, fazer caminhadas, dar um salto à praia ou dar apenas uma volta pelo jardim.

Aproveitar o bom tempo para actividades ao ar livre é uma forma de aliviar o stress do dia a dia e meio caminho andado para um estilo de vida mais saudável.

E por falar em saudável, este mês foi lançado um novo produto que o vai ajudar a ter uma alimentação mais saudável e o Tertúlia de Sabores foi convidado a experimentá-lo.

Chama-se Bonsalt e é um substituto do sal. Feito à base de cloreto de potássio, mantendo as características do sal marinho no que diz respeito ao sabor, mas não tem os seus efeitos nocivos quando consumido em excesso.

Pode ser consumido por qualquer pessoa, no entanto torna-se um benefício para as pessoas hipertensas, que habitualmente têm que consumir todos os seus alimentos completamente insossos, graças a ele é possível manter o sabor do sal na comida sem prejudicar a saúde, no entanto e porque há que ser cauteloso, se tiver problemas de saúde, deve aconselhar-se com o seu médico, que lhe dirá se pode ou não consumir este tipo de sal à base de cloreto de potássio.

Na minha opinião, é perfeito para saladas, uma vez que o seu aspecto é o de um vulgar sal de mesa refinado, contudo, torna-se mais difícil de dosear quando para temperar comida de tacho, no entanto nada que não se consiga superar com o tempo. Em Portugal o produto está à venda apenas em farmácias e parafarmácias.

Para experimentar o Bonsalt resolvi fazer estes bolinhos, óptimos para levar na lancheira para o trabalho ou para um picnic com os amigos.

Bolinhos de Atum, Milho e Azeitonas

Bolinhos de Atum, Milho e Azeitonas

Ingredientes:

  • 2 latas de atum em azeite
  • 1 copo de milho
  • 1 mão cheia de azeitonas
  • 2 ovos
  • 100 ml de azeite
  • 150 ml de leite
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de café de Bonsalt

Preparação:

Ligar o forno a 180º.

Bater os ovos ligeiramente, juntar o leite e o azeite.

Adicionar a farinha, o sal, os orégãos e o fermento.

Por fim juntar o atum, o milho e as azeitonas e envolver na massa com uma colher de pau.

Levar ao forno em formas untadas e enfarinhadas, ou em forminhas de papel durante cerca de 25 minutos.

Consumir simples ou acompanhados por uma salada verde.

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publicado às 17:04


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20 comentários

De Elodie a 06.08.2012 às 22:36

Olá. Já ando há algum tempo para experimentar a receita! A farinha é com ou sem fermento??

Obrigada

De Moira a 14.08.2012 às 23:21

Olá Elodie,
Tenho estado de férias, por isso não respondi mais cedo.
A farinha que usei é sem fermento.

De Cristina a 28.05.2012 às 13:36

Olá Moira! A divulgação desse substituto de sal parece-me muito
útil, devido à associação entre o sal tradicional e as doenças cardiovasculares, que tanto têm aumentado nas últimas décadas.
A moderação no sal é somente uma questão de hábito, mas como
tantos outros é dificil mudar e normalmente as pessoas só o fazem quando o corpo dá sinal e em alguns sustos um valente susto:)

Gostei muito dos bolinhos "salgados", já os imagino na minha lancheira, a caminho para o trabalho!

De Moira a 29.05.2012 às 18:27

Cristina,
É como dizes, uma questão de hábito, a maioria das pessoas não baixa o consumo de sal pois tem a ideia errada de que o sal é que dá sabor à comida. Eu já comecei a reduzir o sal há bastante tempo e dei-me conta do verdadeiro sabor dos alimentos.
Eu, como tenho várias pessoas hipertensas na família, faço por ter mais cuidado :)

De Sofia Arcangelo a 28.05.2012 às 00:11

Adorei estes queques! O meu filho que é fã de tudo o que leve atum vai adorar estes queques. Beijinhos

De Moira a 29.05.2012 às 18:28

Eu por acaso não sou muito fã de atum, mas assim até gosto bastante.
Bj

De Manuela a 25.05.2012 às 16:38

Que foto tão engraçada!!!!!Estes bolinhos são super rápidos e deveras deliciosos....Há anos que na minha cozinha o Sal é "persona no grata" e sim ervinhas q.b.Mas para quem não se adapta deve ser 1 boa solução o Bonsalt. Beijinho e bfsemana

De Moira a 29.05.2012 às 18:30

Manuela,
Eu também uso muito as ervinhas, e acho que o sal pode ser quase suprimido, só assim conmseguimos ter o verdadeiro sabor dos alimentos.
Bj

De Ondina Maria a 25.05.2012 às 14:23

Gostei imenso destes queques salgados. São perfeitos para a lancheira, para pic-nics, enfim. E versáteis, já que podemos ir variando os ingredientes. Levo a receita comigo, com sal ou com Bonsalt :p

De Moira a 29.05.2012 às 18:31

Ondina,
Esta é realmente uma receita que dá para variar imenso e são muito mais saudáveis que os habituais fritos que as pessoas levam para os piqueniques.
E claro que podes substituir o Bonsalt por sal.

De vera ferraz a 25.05.2012 às 08:09

Olá Moira! Já tinha saudades de passar por aqui. Às vezes ainda espreito mas não consigo arranjar tempo para comentar... Obrigada pela partilha, tenho a certeza que vou recomendar esse "sal" a algumas pessoas. Esses muffins estão lindos e a fotografia ficou tão gira, assim na caixinha dos ovos! Um beijinho grande e bom fim de semana!

De Moira a 29.05.2012 às 18:33

Vera,
Nem me digas nada, eu não tenho tido tempo nenhum nem sequer para visitar os blogs das amigas, quanto mais para comentar.
A foto foi o resultado de um momento de inspiração :)
Bj

De Nay a 24.05.2012 às 22:16

Hummmm que bom aspecto que têm e se ainda por cima menos mal fazem melhor :)

De Moira a 29.05.2012 às 18:34

Tens que experimentar Nay, são muito bons mesmo.

De Susana a 24.05.2012 às 21:45

Olá Moira, só tenho que dizer que gostei muito dos teus bolinhos. Andava à procura de uma receita assim, parece que encontrei agora ;) Pelo aspeto parece delicioso. E parece que se calhar vou dar notícias brevemente :)

Beijinhos

De Moira a 29.05.2012 às 18:35

Fico à espera para ver esses bolinhos, com atum ou fruto da tua inspiração :))
Beijocas

De Maria a 24.05.2012 às 17:45

Moira, gostei imenso destes bolinhos pois são facílimos de fazer o que é óptimo pois ando sem muita paciência para confecções complicadas.
Muito obrigada pela receita e por divulgares o Bonsalt.
Beijinhos
Maria

De Moira a 29.05.2012 às 18:36

Maria,
Como sabes, eu também fujo de tudo o que demore muito tempo ou que tenha que dar muitas voltas e estes bolinhos são sinónimo de que simples também pode ser muito bom :)
Beijocas

De Raquel a 24.05.2012 às 17:19

Olá! Tem um aspecto delicioso!!! Fiquei tentada a reproduzir, mas... falta a quantidade de farinha!

De Moira a 24.05.2012 às 17:27

Obrigada Raquel! Já rectifiquei a lista de ingredientes :)

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