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com arroz e uma história

por Moira, em 19.04.12

Hoje a minha casa cheirou a de casa de mãe em tarde de domingo, do forno saiu um bolo perfumado que acompanhou um chá fumegante com aroma de bergamota.

Os bolos de arroz e os queques fazem parte do imaginário da minha infância e ambos tinham um ritual para serem comigos, no queque começava por comer cada uma das pontas estaladiças e de forte sabor a manteiga, ao bolo de arroz retirava o papel e começava sempre pela parte de baixo, guardando a parte crocante açúcarada para o final. Coisas de miúdos que nunca mais se esquecem.

Hoje os bolos da pastelaria já não sabem aos da minha infância, e a tradição já não é o que era por isso o Bolo de Arroz que fiz especialmente para o 1º aniversário do Blog O Bolo da Tia Rosa tem o formato de um queque, mas posso garantir que estava excelente.

Bolo de Arroz

Bolo de Arroz

Ingredientes:

  • 70 g de margarina
  • 125 g de açúcar + um pouco para polvilhar
  • 3 ovos
  • 50 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de arroz integral
  • raspa de meio limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Bater a margarina com o açúcar até obter um creme, juntar os ovos, um de cada vez só adicionando o seguinte quando o anterior estiver completamente incorporado na massa.

Por fim adicionar as farinhas com o fermento.

Vai ao forno quente em forma untada e enfarinhada, ou apenas pulverizada com óleo em spray, durante 20 minutos, depois polvilha-se com uma colher de sopa mal cheia de açúcar e coze durante mais 10 minutos.

Receita retirada do site da Vaqueiro, apenas com uma ligeira alteração na quantidade de farinha.

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publicado às 00:05


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47 comentários

De Lazy Blog a 28.04.2012 às 12:16

Maravilloso ese pastel de arroz, tan de tu tierra. Un beso grande Moira, sigo visitándote aunque a veces no tenga mucho tiempo para comentar, como hoy sábado!!

De Moira a 03.05.2012 às 19:43

Gracias Paco!

De Manuela a 23.04.2012 às 11:09

Olá Moira, bem vinda novamente às lides culinárias. É 1 maravilha recordar, faz-nos tão bem.... Bolos de arroz hummmm divinais.Obrigada pela receita.Beijoss

De Moira a 26.04.2012 às 23:40

Eu é que agradeço :)

De manuela batista a 22.04.2012 às 02:58

Moira,
Esses bolos fazem parte das memórias da nossa geração. Ao contrário de ti, começava o bolo de arroz pelo topo, e como era uma lingrinhas que não conseguia acabar um bolo, chegava só até ao papel. Os queques também era de praxe comer primeiro os biquinhos. E que bem que nos sabiam. Agora aqui (no Brasil) os bolos são intragáveis de tão doces e são mesmo só para os olhos, como disse a Helena. Ficam os que faço em casa e os virtuais que vou comendo pelas vossas cozinhas.
Bjnhos

De Moira a 26.04.2012 às 23:39

Manuela,
Já ouvi falar dos bolos no brasil e realmente não foi muito abonatório, os bolos portugueses já foram melhores, porque hoje em dia sabem todos ao mesmo, não há diferença entre um queque e um bolo de arroz, haverá algumas excepções, mas poucas, creio.
Bj

De Cristina a 20.04.2012 às 23:13

Que delícia de receita, adorei...sua descrição da infância me deixou com água na boca!
Bjs,

De Moira a 26.04.2012 às 23:20

Obrigada Cristina!

De Gisela a 20.04.2012 às 19:26

Manuela, eu continuo a comer os queques pelos cantinhos estaladiços e os bolos de arroz por baixo. Manias que ainda duram.
Gostei muito do teu bolo, vou fazer em breve
Um beijinho e bom fim de semana

De Moira a 26.04.2012 às 23:19

Eu nunca mais comi queques, mas tenho a certeza que quando os fizer vou continuar com esse ritual.
Há coisas que nunca mudarão :)
Bj

De Joao a 20.04.2012 às 16:54

Portugal prepara-se para entrar em guerra com Espanha. Junta-te a nós e defende o teu país em bit.ly/HtQiye

De Helena a 20.04.2012 às 11:46

Ah esses bolos de infância que podiam ser comprados, o que vieste lembrar-me. Há muitos anos que com excepção do pastel de nata não como bolos nas pastelarias e sou uma gulosa. Não suporto a sensação de insatisfação que se segue. Aqui é igual são lindos com uma apresentação fantástica de alta pastelaria francesa mas depois..... Este eu comeria em qualquer formato, vou guardar a receita.
Beijinhos com saudades

De Moira a 26.04.2012 às 23:12

Estou contigo, o único bolo de pastelaria que continuo a comer é também o pastel de nata.
Bj cheio de saudades

De Mané a 20.04.2012 às 00:32

Arroz é uma dádiva, é mesmo uma Festa!

Chegou o dia do primeiro aniversário e à mesa estamos 33... perdão, corrijo, estamos 34, com a minha prima Margarida que trouxe o ingrediente para fazermos toda esta!

E, decerto que não nos importamos de partilhar com cada um que nos visite!

Se alguma dúvida havia sobre a festividade que o arroz encerra ela ficou completamente dissipada com esta festa. Ver chegar cada uma das participações foi também uma confirmação de dádiva, que agradeço com um rasgado sorriso.

Obrigada, nunca é demais repetir, por partilharem as vossas histórias, por trazerem o vosso arroz e estarem aqui comigo.

Não tenho a noção de quando tempo teremos estes momentos de partilha, não estou inquieta com isso, mas quero que saibam que o balanço deste ano inesperado aqueceu-me o coração e fez-me sentir grata por cada um de vós.

A ordem que aqui colocarei as participações será a ordem de chegada, creio não me estar a esquecer de ninguém - sintam-se completamente à vontade para o referirem , se tal lapso acontecer.

E, por favor sirvam-se… partilhem e saboreiem cada momento neste momento.

A festa é nossa!

Vamos, está quase na meia noite, vamos lá saborear todas estas iguarias!

http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/arroz-e-uma-dadiva-e-mesmo-uma-festa.html

De Moira a 26.04.2012 às 22:41

Foi uma verdadeira festa do arroz, cheia de coisas boas :)

De Ameixinha a 19.04.2012 às 21:03

Minha querida, este bolinho lembra-me a minha infância também, não porque alguém fizesse estes bolos cá em casa mas era um dos que eu comia na pastelaria :) Um dia hei-de começar essa tradição de fazê-los eu e saborear também, pois claro! Beijos

De Moira a 19.04.2012 às 21:57

A minha mãe nunca fez bolos de arroz, mas fazia sempre bolo ao domingo à tarde, normalmente um bolo simples que era aromatizado com raspa de limão, daí o cheirinho a casa de mãe ;)
Bj

De Mané a 19.04.2012 às 20:48

Uipi
Chegaste!!!!!!!!!!!!!!
<fiquei tão entusiasmada que só agora vou ver a história :) Só contava contigo às 0h ... Ih ih ih eu também comia assim os queques :) É tão bom recordar a infância Obrigadaaaaaa pelo teu BIG queque :)

De Moira a 19.04.2012 às 20:50

Minha querida, posso chegar em cima da hora, mas nunca falto a uma promessa :)
O post está no ar desde a meia noite hehehehe
Bj

De Mané a 19.04.2012 às 22:35

ihhhhhhhhhhhhh
(e não colocaste o link no meu blog :(
(eu pensava que vinhas à meia noite de hoje...
Estou contente por estares cá

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