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la mousse au chocolat

por Moira, em 13.04.12

Estive recentemente em França, país escolhido para uns dias de descanso, já passaram duas semanas, mas na cabeça permanecem as paisagens bonitas dos pirinéus franceses e a memória dos sabores dos queijos de montanha e dos chocolates da "chocolaterie" da esquina, por isso quando a Vera lançou o desafio "Uma viagem, um país, uma receita" esta foi a minha escolha: Uma sobremesa que é um clássico francês.

É fácil encontrá-la em praticamente todas as ementas, seja qual for a região que se visite.

A história deste clássico é dúbia, diz-se por aí que foi inventada por Henri Toulouse Lautrec, no início do século XX e que inicialmente se chamava "maionese de chocolate", no entanto existem referências à mousse de chocolate em França ainda no século XVIII, o que faz algum sentido já que o chocolate chegou à Europa pela mão dos espanhóis no início do século XVII.

A receita é simples, deve ser por isso que é tão popular, pois é na simplicidade que reside a chave do sucesso, pode ter algumas variantes, mas na base estão sempre as claras batidas em neve, o açúcar e o chocolate.

Apesar de raramente variar a receita de mousse de chocolate cá de casa, esta variante baseada numa receita de Pierre Hermé foi feita a pensar na minha sobrinha que é completamente viciada em chocolate e a maior fã das minhas mousses de chocolate, é uma mousse bastante densa e com um acentuado sabor a chocolate, eu diria que é uma mousse para "chocoólicos".

Mousse de Chocolate e Tangerina

Ingredientes:

  • 300 g de chocolate negro
  • 6 claras
  • 4 gemas
  • 80 g de açúcar
  • 30 ml de natas
  • 20 ml de sumo de tangerina
  • raspa de duas tangerinas

Preparação:

Bata as claras em castelo, adicione-lhes 20 g de açúcar, bata mais um pouco e reserve.

Bata as gemas com o restante açúcar e a raspa das tangerinas.

Derreta o chocolate com as natas e o sumo de tangerina, 1 minuto no micro-ondas, se necessário acrescente mais uma fracção de 20 segundos, mexa o chocolate e junte-o às gemas. Por fim envolva as claras em castelo até obter uma mistura homogénea e fofa.

Verta numa taça ou em tacinhas, e polvilhe com chocolate granulado ou raspas de chocolate.

 

Inspirada numa receita de Pierre Hermé que encontrei na revista Saveurs de Março passado.

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publicado às 20:08


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17 comentários

De Aninhas a 13.05.2012 às 15:50

Olá Moira,

Eu vou a Paris este ano, ganhei a viagem pela EasyJet e vai ser a minha primeira viagem de avião desde há mais de 10 anos! Estou na verdade um pouco nervosa, já que tanta coisa mudou desde essa altura. Mas uma das minhas missões vai ser procurar uma chocolaterie como a do filme / livro Chocolat '.
Para mim, uma sobremesa que tenha chocolate é, 90% das vezes, uma sobremesa ganha! ehehe

Quanto a receita que sempre fiz vem de um livro de culinária que o meu pai comprou quando era ainda solteiro. A receita é a melhor que alguma vez experimentei, mas claro, estou sempre disponível a novas receitas, e vou experimentar esta na próxima festa de família :)

Beijinhos

De Mané a 23.04.2012 às 19:34

Que tentação, vou ficar com esta receitinha para a Martinha (http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2011/07/mousse-de-chocolate-e-laranja.html)

thanks pela viagem (a minha foi a Cyrum)

De Moira a 16.04.2012 às 23:37

Obrigada a todos pelos vossos comentários.

De Babette a 15.04.2012 às 18:11

Que bom, imaginar-te a deliciares-te com memórias de uma viagem recente ao sabor deste mousse de chocolate ;)
Beijo
Babette

De Teresa Rebelo a 15.04.2012 às 11:15

Receitas de chocolate, incluindo mousse, nunca são de mais :)
E chocolate com laranja ou tangerina... uma das minhas combinações favoritas. Estou a ver que a viagem foi inspiradora. Que bom, Moira!
Um beijinho
Teresa

De belinhagulosa a 14.04.2012 às 23:00

Ficou perfeita amiga...passa lá no meu coiso e tal, gostava de saber a tua opinião sobre o meu texto....bjokitas

De Carla (Carpe Diem) a 14.04.2012 às 18:40

sou tão feliz a comer uma mousse de chocolate :)
adorei o toque da tangerina!
bom fim-de-semana*

De Marmita a 14.04.2012 às 17:10

Esta imagem está uma tentação, parece ser mesmo uma delicia!Adorei. beijo e bom domingo

De risonha a 14.04.2012 às 14:57

essa mousse seria muito "bienvenue" na minha mesa... eh eh eh

De Ginja a 14.04.2012 às 12:37

Moira,
eu como chocoólica não consigo resistir a uma mousse de chocolate!
Gosto com o aroma da tangerina.
Um beijinho.

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