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convidei para jantar - Cozinheiros Famosos

por Moira, em 16.03.12

Pensei durante muito tempo em quem convidaria para jantar, pela minha cabeça desfilaram nomes de chefes famosos, mas foi na quarta-feira ao final da tarde, numa agradável conversa com a Fátima Moura, autora do "delicioso" livro "Portugal - O melhor Peixe do Mundo" que tive a certeza qua à minha mesa só poderia estar uma pessoa, uma mulher que é para mim uma referência em termos da culinária nacional.

A minha convidada só poderia ser Maria de Lourdes Modesto, foi nos livros dela que tantas vezes tirei as minhas dúvidas e ainda é nos livros dela que busco as mais básicas receitas tradicionais portuguesas.

A ideia de poder partilhar uma refeição com ela pôs-me a pensar no que lhe poderia servir e a minha escolha recaiu numa empada de alheira com espinafres e cogumelos salpicada com pinhões e acompanhada por uma salada verde, espero que seja do seu agrado.

Empada de Alheira, Espinafres e Cogumelos

Ingredientes:

Para o recheio:

  • 1 alheira
  • 1 dente de alho
  • 150 g de cogumelos enlatados
  • 250 g de espinafres cozidos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de pinhões tostados

Para a Massa

  • 50 g de água
  • 50 g de azeite
  • 50 g de margarina
  • 50 g de vinho branco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 5 g de fermento seco para pão (usei fermipan)
  • 450 g de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite para pincelar

Preparação:

Do Recheio

Num tacho colocar o azeite e o alho bem picado, juntar os cogumelos e a alheira sem a pele, deixar cozinhar em lume brando, adicionar os espinafres e mexer para os incorporar. Reservar até estar completamente frio.

 

Da Massa

Tradicional: Aquecer ligeiramente os líquidos, só para amornar, misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea e moldável e deixar repousar em local ameno cerca de 1 hora para levedar.

Bimby / Thermomix: Colocar no copo a água, o vinho, o azeite, a margarina e o sal e programar 2 min., 37º, vel. 2. Adicionar o fermento, o ovo e a farinha e programar 2 min. vel. espiga, retirar do copo e deixar repousar em local ameno cerca de 1 hora para levedar.

 

Montagem

Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo da massa, cortar rodelas de tamanho a poder forrar forminhas de empadas, previamente untadas (para isso usei o spray da espiga). Colocar dentro uma colher de recheio, cortar outra rodela de massa um pouco mais pequena que a anterior para tapar a empada, selar a empada, torsendo o bordo da massa a toda a volta. Proceder de igual forma até acabar a massa e o recheio. Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno aquecido a 180 º cerca de 20 a 25 minutos. ou até a massa estar cozida.

 

Nota: Fiz duas empadas de tamanho médio e guardei a restante massa para experimentar outros recheios. Ah! E esqueci-me de passar a gema de ovo por cima da empada, pelo que no final pincelei apenas com manteiga para lhe dar algum brilho.


Com este prato participo no projecto Convidei para Jantar criado pela Ana do Anasbageri e este mês alojado no Gourmets Amadores.

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publicado às 15:08


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22 comentários

De Moira a 16.04.2012 às 23:33

Obrigada a todos pelos vossos comentários.

De Manuela a 23.03.2012 às 19:08

Maravilhosa empada.Quanto à convidada foi 1 boa escolha....para mim a D. Maria de Lourdes Modesto é uma referência. Bjosss

De Maria José a 22.03.2012 às 09:09

Olá Manuela
Excelente a escolha da Maria de Lourdes Modesto.Acho que eu também a escolheria,tenho alguns livros dela que consulto com bastante frequência e onde tenho aprendido muito.
Quando à empada estava excelente,eu fui uma das sortudas que a comeu.
Obrigado Manuela por partilhares connosco receitas magnificas.
Maria José

De Susana Gomes (Gasparzinha) a 20.03.2012 às 21:30

Do meu agrado seria com certeza! Gostei das escolhas, convidada e petisco. :))
Bjs

De anasbageri a 18.03.2012 às 10:04

Moira,
Obrigada por, ainda que estejas nestes dias com pouco tempo, teres participado mais uma vez como uma fantástica receita (eu ainda ando a sonhar com os pastelinhos do mês passado).
A D Maria de Lurdes Modesto já não segui na televisão, mas temos o grande livro da cozinha tradicional de onde saem muitos dos nossos doces de Natal :)
Espero que o ritmo por aí abrande e tenhas mais tempo para este teu espaço, temos saudades tuas.
bjs e bom domingo.

De CM a 18.03.2012 às 00:03

parece-me excelente!!!! já está agendada uma tentativa cá em casa...

http://copodesaltoalto.blogspot.pt/

De pami sami a 17.03.2012 às 21:28

Que bom ver chefs Nacionais neste desafio, se me lembro dessa Senhora! O meu convidado também fala portugues.
Adorei o aspecto da tua empanda, ficou mesmo bonita!
beijinho*

De Susana Barboza a 17.03.2012 às 18:29

ADORO Alheira ... Bjs

De Mané a 17.03.2012 às 11:51

Moira
Que bom ver-te, com este prato e este convidado também :)
Estou num corre corre mas tinha de deixar estas duas linhas
Abraço

De Bombom a 16.03.2012 às 23:55

Parabéns pela convidada de 5 estrelas que escolheste. (Eu também lhe teria feito o Convite para Jantar)! Aprendi a cozinhar muito empiricamente quando tinha 11 anos, mas por volta dos meus 20 anos, foi com ela nos seus programas televisivos, que aprendi as bases que ainda hoje me fazem tanto jeito. Foi quando ela foi Directora do Instituto Culinário da Margarina Vaqueiro que comecei a coleccionar as suas excelentes receitas.
A Empada ficou muito bonita com a massa estaladiça e o recheio de Alheira é muito saboroso e aromático. De certeza que ela adorou o jantar!Bjs. Bombom

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