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vamos fazer render o peixe

por Moira, em 29.02.12

Sempre tive um enorme fascínio por pastéis, apesar de darem algum trabalho a fazer, normalmente podem ser congelados e posteriormente finalizados para dar lugar a uma refeição rápida que acompanhada por uma boa salada, faz as delícias de qualquer um, mas a maioria dos nossos pastéis são fritos, o que, como sabemos, não é muito saudável.

Foi por isso que escolhi uns pastéis no forno com um recheio alternativo para fazer render o peixe e dá-lo a comer aos mais esquisitinhos.

Pastéis de Salmão e Camarão - rende 12 pastéis

Ingredientes:

Para a Massa

  • 250 g de farinha
  • 120 g de margarina
  • 2 colheres de café de sal fino
  • 1 colher de café de açafrão
  • gema de ovo + leite para pincelar 
  • sementes de sésamo para polvilhar

Para o Recheio

  • 120 g de salmão
  • 200 g de miolo de camarão miúdo descongelado e escorrido
  • 1 cm de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 4 colheres de sopa de natas
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • raspa de uma laranja pequena
  • sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Misturar a farinha, o açafrão e o sal, juntar a margarina fria cortada aos cubinhos e trabalhar a massa com a ponta dos dedos até obter uma massa com aspecto de areia molhada, adicionar 4 colheres de sopa de água, amassar e formar uma bola que deve repousar no frio cerca de 1 hora.

Numa tigela colocar as natas, adicionar o sumo de limão, mexer com uma colher para misturar e reservar.

Entretanto lavar o salmão, secá-lo em papel absorvente e cortá-lo em cubinhos.

Aquecer o azeite, adicionar o salmão e os camarões, temperar com o gengibre ralado, o sal e a pimenta e deixar cozinhar por uns 5 minutos mexendo sempre. Juntar os coentros picados e as natas, verificar temperos e deixar cozinhar mais uns 2 ou 3 minutos.

Ligar o forno nos 180º C.

Estender a massa numa superfície polvilhada de farinha com a ajuda de um rolo da massa colocar montinhos de recheio, dobrar a massa e cortar.

Pressionar o rebordo de cada pastel com um garfo, pincelar com gema de ovo previamente diluída com uma colher de sopa de leite e polvilhar os pastéis com as sementes de sésamo que vão ao forno quente durante 10 a 15 minutos.

Notas:

Estes pastéis também podem ser feitos para aproveitar sobras de peixe cozido ou assado, sendo assim reduza o tempo de cozedura. E se quiser fugir às natas pode substituí-las por molho branco.

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publicado às 15:28


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63 comentários

De katiuska a 21.03.2012 às 22:57

parecem deliciosos!!
Obrigado pela partilha de receitas deliciosas!
Adoro o seu blog!

De Gisela a 13.03.2012 às 21:17

Manuela, que pastéis deliciosos, perfeitos para um pic nic. Sendo confecionados no forno são totalmente do meu agrado
Um beijinho

De Moira a 13.03.2012 às 22:49

Prometo fazê-los para o nosso próximo pic-nic :)
Beijocas

De Cristina a 11.03.2012 às 02:58

Tbm tenho esse fascínio por pastéis, são tão apetitosos!rs...
Os teus ficaram lindos!!
Ótimo domingo,

De Moira a 13.03.2012 às 17:55

Obrigada Cristina!

De Su a 09.03.2012 às 16:02

Moira, foi com um enorme prazer que descobri o teu blog. Adorei as sugestões e as fotos que nos apresentas e por isso vou acompanhar no futuro.
Estes pasteis parecem-me deliciosos e, para mim, o facto de serem no forno faz toda a diferença.
Grande beijinho

De Moira a 13.03.2012 às 17:54

Olá Su,
Obrigada pela visita e pelo comentário. Também descobri o Suvelle Cuisine muito recentemente, creio que no desafio do Anasbageri e gosto muito das tuas sugestões.
Quanto aos pastéis, a ideia surgiu do facto de eu ter abandonado quase completamente os fritos da minha alimentação e esta foi uma experiência que se revelou deliciosa. Acho que também devem resultar muito bem só com legumes, mas ainda não experimentei.
Beijinho

De Gina a 08.03.2012 às 12:59

Moira,
Se você acompanha pelo face, deve estar sabendo que ando voltada para o casamento da filha, que será na próxima semana e o tempo anda escasso, por isso não tenho visitado os blogs como gostaria.
Aprecio demais os salgados assados e, quando não faço a massa de pastel, adquiro uma de ótima qualidade. Aí, é só aproveitar os mais variados recheios.
Seu recheio é dos mais saborosos.
Bjs.

De Moira a 08.03.2012 às 14:55

Olá Gina,
Obrigada pelo seu elogio.
Quanto ao casamento, eu ainda não tinha dado conta, estou completamente por fora de tudo, tenho a minha mãe no hospital há vários dias e muita coisa acontecendo ao mesmo tempo no trabalho, não tenho tido tempo nem de visitar os blogs amigos, mas espero que esta correria passe logo e que venha alguma calmaria para voltar ao normal. Desejo tudo de bom para sua filha, muita felicidade e harmonia para esse começo de vida.
Beijo

De anasbageri a 07.03.2012 às 09:08

Não fosse o facto de n serem a melhor escolha para a nossa saúde, comia mais pastéis, e salgados em geral. Aqui já cheguei a fazer pastéis de massa tenra, mas é uma coisa para dias de festa.
Esta ideia de os colocar no forno é bem melhor e pela fotografia parecem igualmente uma delícia! Nunca temos sobras de peixe, especialmente salmão, mas já estou a imaginar que tb se possam preparar com carne ou apenas legumes :)

De Moira a 13.03.2012 às 16:44

Ana,
Eu há muito que abandonei os fritos, apesar de gostar bastante, optei por os consumir apenas uma a duas vezes por ano. Por isso tenho procurado alternativas mais saudáveis para os pastelinhos e estes foram uma enorme surpresa, quer na massa, quer no recheio.
Acho que só com legumes também devem ficar perfeitos.
Bj

De Filipa a 06.03.2012 às 13:18

Obrigada por esta sugestão! Eu gulosa e adoro tudo o que seja salgados :)
Esta é uma óptima opção.

De Moira a 13.03.2012 às 15:38

Então mãos à obra :)

De Maria José a 04.03.2012 às 23:09

Olá Manuela
Que lindos pasteis,sobrou algum para a colega provar????
Muitos beijinhos
Maria José

De Moira a 05.03.2012 às 23:40

Da próxima vez que fizer levo uns para provar.

De Tania a 03.03.2012 às 09:00

E tão bonitinhos que ficaram os teus pastéis. Optima sugestão para aproveitar. Eu vou faze-la, isso é uma certeza :)

De Moira a 05.03.2012 às 23:41

Obrigada Tânia! Experimenta sim, que são bem diferentes dos pastelinhos habituais.

De Marmita a 01.03.2012 às 15:45

Tb adoro pastéis.. a tua massa ficou tão dourada, adorei a a receita um beijo

De Moira a 05.03.2012 às 23:41

A cor dourada é dada pelo açafrão e também pela gema de ovo.

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