Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Cinco Quartos de Laranja - 6º aniversário

por Moira, em 20.02.12

O Cinco Quartos de Laranja fez 6 anos e desafiou-nos a criar uma receita com laranja.

Uma ideia excelente para festejar, já que estamos em plena época de laranjas.

Tenho-as consumido ao natural, em sumos e numa infinidade de receitas aproveitando tudo o que este fruto nos dá, incluindo a casca que costumo ralar e usar para temperar carnes ou aromatizar pães, bolos, tortas e bolachas.

Para quem não sabe o sumo de laranja é óptimo para temperar carnes como o borrego ou o coelho, mas também fica excelente no tempero de aves, como frango, peru ou codorniz.

Frango Assado com Alperces e Citrinos

Ingredientes:

  • 2 pernas de frango com a coxa
  • 2 laranjas
  • 2 clementinas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de mostarda em pó
  • 12 alperces secos
  • q.b. de sal aromatizado com hortelã da Casa do Sal da Figueira da Foz
  • pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • castanhas q.b. (usei das congeladas)

Preparação:

Temperar o frango com o sal, a pimenta, o alho e a mostarda.

Espremer o sumo das duas laranjas e cortar as duas clementinas às rodelas.

Colocar o frango numa assadeira com as rodelas de clementina e os alperces secos por baixo, regar com o sumo de laranja e com o azeite e levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos a 50 minutos. As castanhas podem ser adicionadas ao assado a 25 minutos do fim.

Notas:

Costumo colocar a assadeira no forno durante uns 15 minutos, depois retiro e tapo com papel de alumínio, que retiro a uns 15 minutos do fim para alourar. Com este processo os assados nunca ficam secos.

As castanhas não podem ir para o forno ao mesmo tempo que a carne, senão ficam desfeitas.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 16:11


19 comentários

De Susana Vidrago Antunes a 23.02.2012 às 16:36

Uma excelente maneira de celebrar...
Gostei bastante... da cor... da textura... e dos sabores...
A fotografia está perfeita... como sempre... ;)
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

De Ameixinha a 23.02.2012 às 16:22

Aqui também uso a laranja para temperar, a carne fica ainda mais macia :) Este prato está de um colorido espetacular!

De Suzana a 22.02.2012 às 16:05

Moira querida,

Que combinação excelente! Já tinha ficado de olho na fotografia e a receita faz-me ter a certeza de que este frango é delicioso. As castanhas são, para mim, "a cereja no topo do bolo". E é uma participação à altura. :)

Muitos beijos*

De vera ferraz a 22.02.2012 às 10:01

Querida Moira, como sempre a tua participação é maravilhosa! Também gosto imenso de usar citrinos na carne principalmente se for comida de forno. Este prato está com um aspeto maravilhoso!
Bjinhos

De Manuela a 22.02.2012 às 09:39

Os desafios são sempre bem vindos.... e com imaginação tanto melhor!!!! Menu simples e apetitoso. Beijossss

De Susana Gomes - Gasparzinha a 21.02.2012 às 21:44

Amiga, já fazia tempo que não vinha à tua cozinha e fiquei cheia de fome ao ver tanta coisa boa! :))
Bjs

De Anónimo a 21.02.2012 às 10:52

Amiga Moira,

Este prato parece-me divinal!
Está tão bonito e deve de ser tão agradável

As aves aqui em casa, novas, velhas é indiferente, como são "pica no chão" só comem milho e verduras e passam os dias na boa vida, horta à cima horta à baixo, são sempre muito duras, precisam sempre de panela de pressão mesmo quando têm apenas meses.
Se eu tentar fazer esta receita, terei de previamente cozer/encalar o "bicho", pensas que surtirá o mesmo efeito ou irá alterar toda a tua bela receita?

Um abraço.
Mãe Caracoleta

De Moira a 21.02.2012 às 11:24

Penso que deve resultar, pois a minha sogra também costuma fazer isso com as galinhas da tia, que habitualmente tempera de forma tradicional com limão, alho, louro e colorau.
Um abraço

De Tania a 21.02.2012 às 10:36

Fiquei com água na boca.. que optimo almoço! Sim, em altura de laranjas.. e quando se tem abundancia, há que aproveitar.

De Babette a 21.02.2012 às 10:32

Uma excelente participação.... dá vontade de ter este prato para hoje ao almoço!!!
babette

De belitaarainhadoscouratos a 21.02.2012 às 10:21

Que encontro de sabores tão promissor! Com algumas árvores de citrinos (duas laranjeiras, um limoeiro, uma tangerineira e uma limeira) ando sempre à procura de receitas para os usar ou então a inventar. É que o sumo é bom ao natural (especialmente o de tangerinas) mas também pode cansar :)

De Moira a 21.02.2012 às 11:27

Tangerinas por aqui temos poucas, mas são óptimas para a carne, especialmente aves, nesta receitas se quiseres podes usar só sumo de tangerina, e se tens as árvores podes colocar na base da assadeira algumas folhas de tangerineira para um frango inteiro talvez umas 5 ou 6 ;)

Comentar post


Pág. 1/2








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D