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um bolo para gulosos

por Moira, em 13.01.12

No mundo dos blogs de culinária por vezes surgem desafios engraçados, como este lançado pela Mariana e pela Patrícia: "Dorie às Sextas", uma versão portuguesa, inspirada no "Tuesdays with Dorie", que consiste em reproduzir receitas do livro Baking da Dorie Greenspan, prová-las e discuti-las no grupo, dando asas à imaginação.

De quinze em quinze dias temos um novo desafio, cuja receita, claro, é da Dorie, não há obrigações de qualquer espécie e pode participar quem quiser, a única coisa a respeitar é o dia da publicação, de resto podem dar asas à imaginação, inventar, tirar ou acrescentar ingredientes, usar a criatividade e depois discutir no grupo o que bem entenderem.

Apesar de ser uma sexta-feira 13, dia azarado para quem é supersticioso, o que não é o meu caso, não me ocorre melhor dia para dar início a um novo projecto, e afinal as coisas até saíram perfeitas, o resultado foi um bolo denso e húmido, forte de sabores e perfeito para acompanhar um café forte ou uma bola de gelado, resumindo: um bolo para gulosos.

Bolo de Tâmaras e Amêndoa

Inspirado no Bolo de Ameixas e Armagnac do Livro "Baking - From my home to yours" de Dorie Greenspan

Ingredientes:

para o bolo

  • 80 g de amêndoa finamente moída
  • 25 g de farinha
  • 1 pitada de sal (1 g)
  • 18 tâmaras descaroçadas e partidas em pedacinhos
  • 60 ml de água (para cozinhar as tâmaras)
  • 40 ml de água, +/- 3 colheres de sopa (para derreter o chocolate)
  • 60 ml de Hypocrás (ou outro vinho doce)
  • 180 g de chocolate
  • 115 g de manteiga
  • 4 ovos pequenos
  • 125 g de açúcar

para a cobertura

  • 100 g de chocolate branco
  • 3 colheres de sopa de leite
  • amêndoa laminada para decorar

Preparação:

Comece por ligar o forno nos 180º. Untar uma forma de aro amovível com 20 cm de diâmetro, forrar o fundo com papel vegetal, voltar a untar e enfarinhar a forma, reservar.

Colocar as tâmaras partidas num tacho, adicionar 60 ml de água e o vinho e deixar fervilhar mexendo sempre para não pegar, quando a água evaporar quase toda, apagar o lume e reduzir a fruta a puré, reservar para arrefecer.

Misturar a farinha, o sal e a amêndoa moída.

Derreter o chocolate com 40 ml de água e a manteiga (coloquei tudo numa taça e levei ao micro-ondas, 1 minuto na potência máxima) mexer com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.

Bater as gemas com o açúcar durante pelo menos dois minutos, adicionar a pasta de tâmaras, o chocolate derretido e por fim a farinnha com a amêndoa moída.

Bater as claras em castelo e envolver delicadamente na massa do bolo. Colocar na forma e levar ao forno durante cerca de 30 minutos, colocar papel de alumínio por cima se começar a querer queimar. O bolo está cozido quando ao espetar um palito no centro do bolo o mesmo sair seco.

Retirar do forno e deixar arrefecer 10 a 15 minutos antes de desenformar.

Deixar arrefecer o bolo completamente antes de colocar a cobertura.

Para a cobertura derreter o chocolate partido com o leite, 30 segundos no micro-ondas, potência máxima. Mexer com uma vara de arames até ter umas mistura lisa e homogénia, deixe arrefecer um pouco antes de colocar por cima do bolo, pois o chocolate branco torna-se muito líquído ao derreter.

 

Notas: A receita original é um Bolo de Chocolate com Ameixas e Armagnac, o meu bolo sofreu diversas metamosfoses, as ameixas foram substituidas por tâmaras, o armagnac por Hypocrás, que conferiu ao bolo o sabor das especiarias e as nozes pecan foram substituídas por amêndoas. A cobertura de chocolate negro foi substituída por uma de chocolate branco a que retirei o açúcar e a manteiga para reduzir as calorias e criar algum contraste.

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publicado às 15:35


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60 comentários

De Inês a 17.08.2012 às 16:32

Olá Moira

Antes de mais parabéns pelo blog e pelo bolo que está com óptimo aspecto!
não sei se me podia ajudar numa questão o livro da Dorie "Baking - From my home to yours" existe alguma versão lançada em português?

Obrigada e beijinhos

De Moira a 17.08.2012 às 17:36

Olá Inês,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Quanto ao livro da Dorie, tanto quanto sei ainda não há edição em português. Se gostares muito das receitas dela, passa pelo blog dela, basta clicares no nome dela que está logo abaixo da fotografia e usa o tradutor do google, na maioria das vezes dá para entender as receitas e o modo de confecção.
Beijinhos

De Carla a 24.01.2012 às 18:28

Adorei! que bolo bom!!
vou experimentá-lo

Beijos!

De Moira a 27.01.2012 às 18:28

Chegaste a experimentar?
Bj

De Helena a 24.01.2012 às 00:00

Querida Manuela
É mesmo para gulosos :) Mas saíste-te muito bem como sempre ficou lindo! Aguardo o próximo.
Um beijo

De Moira a 27.01.2012 às 18:27

Obrigada Helena, no entanto devia ter esperado pelo dia seguinte para fazer as fotos, que estas ficaram pavorosas, valeu pelo sabor, mas ainda tenho que experimentar a versão ameixa :)
Beijo grande

De Bruna Valerio a 22.01.2012 às 23:30

O nome é mesmo perfeito, é um bolo com aspecto maravilhoso e bem apetitoso :)

De Moira a 27.01.2012 às 18:25

Obrigada Bruna!

De Cristina a 21.01.2012 às 02:11

Maravilhoso...será meu próximo bolo com certeza!
Já tinha visto a receita original, mas o seu ficou irresistível com a cobertura em contraste!Parabéns!!
Ótimo fds...

De Moira a 27.01.2012 às 18:25

Obrigada Cristina!
Ele na verdade levava uma cobertura de chocolate negro, mas achei que assim ficaria mais bonito :)
Pena que as fotos não lhe fizeram justiça.

De Eliana Scaramal a 20.01.2012 às 12:03

Nossa me parece delícioso e ficou lindão!


www.feijaonoprato.com

De Moira a 27.01.2012 às 18:24

Obrigada Eliana!

De inês Lima a 19.01.2012 às 18:37

O seu blog está bem lançado na votação para melhor blog do ano numa lista criada pelo Aventar, na rubrica de Culinária/ Gastronomia.
Já sabia?
Saudações, Inês

De Moira a 27.01.2012 às 18:23

Obrigada Inês, fiquei feliz pela nomeação, pena que não soube antes pois mereciam estar naquela lista tantos outros blogs de culinária.

De Manuela a 18.01.2012 às 15:20

DELICIA !!!!! Contraste bem pensado...os olhos tb comem. Beijos

De Moira a 18.01.2012 às 16:53

Obrigada Manuela!

De Ameixinha a 16.01.2012 às 19:35

Andas a substituir ameixas por tâmaras, isso não se faz ;) Ficou com um aspeto delicioso. Ainda só vi o da Helena e parecem bolos totalmente diferentes :)

De Moira a 16.01.2012 às 20:16

É tramado, mas desta vez as tâmaras ganharam ;)
A base é a mesma da Helena, mas fiz algumas alterações, só na cobertura ficam logo dois bolos diferentes. Mas ainda hei-de experimentar com as ameixas e há um com cerejas que me encheu as medidas :)
O próximo desafio, já lá está, é com farinha de milho, não queres participar? Podes aderir, não é preciso convite e é muito giro.

De Sandra G a 16.01.2012 às 13:48

Que bolo bom!!Adorei a substituição das ameixas pelas tâmaras.
Mais um para a lista a fazer.

Bjs

De Moira a 16.01.2012 às 20:17

Boa! :))

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