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à vossa!

por Moira, em 06.01.12

Já temos 1500 fãs no Facebook, é um motivo suficiente para brindar, não acham?

Para o brinde escolhi um Licor de Laranja, receita antiga, perdida nos séculos e nos caderninhos das avós, aliás Portugal tem uma enorme herança de licores que vêm de tempos imemoriais. No séc. XIX  Eça de Queirós falava neles em praticamente todos os seus livros, há por isso licores para todos os gostos e paladares.

tchim-tchim, cheers, santé!, prost, salut!, salute, salud, na zdrowie...

Licor de Laranja

Ingredientes:

  • Casca de 2 ou 3 laranjas grandes e biológicas
  • 500 ml de aguardente
  • 250 g de açúcar
  • 400 ml de sumo de laranja coado +/- 4 laranjas

Preparação:

Descascar a laranja de forma a que a casca fique o mais fina possível, sem partes brancas para não amargar o licor.

Colocar a casca de laranja num frasco com a aguardente e deixar em infusão durante uma a duas semanas.

Dissolver o açúcar no sumo de laranja e adicionar à aguardente, voltar a fechar o frasco, colocar num locar escuro e esperar que o tempo faça o seu trabalho, depois é só coar, colocar numa garrafa bonita e consumir com moderação.

Habitualmente bastam 3 meses, mas pessoalmente prefiro provar os licores ao final de um ano.

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publicado às 00:15


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73 comentários

De M. João a 14.02.2012 às 11:25

Olá Moira

Obrigada por já me ter esclarecido umas duvidas sobre o licor. Mas agora tenho outra duvida. O meu licor está em infusão há 1 mês. Como tinha dito que preferia provar os licores ao fim de 1 ano (e não de 3 meses), como é melhor fazer? Deixá-lo em infusão e só ao fim do ano coá-lo, ou coar ao fim dos 3 meses e deixá-lo pronto nas garrafinhas e abrir só ao fim do ano?

Obrigada pela ajuda

M. João

De Moira a 14.02.2012 às 11:33

Olá M. João,
Ao fim de três meses pode coar e começar a consumir, que ele está óptimo. Este ano fiz o licor em meados de Novembro e já o começámos a consumir. Se preferir esperar um ano, coa só nessa altura. Como é a primeira vez que está a fazer que tal coar e provar ao fim de 3 meses, assim ainda vai a tempo de fazer mais este ano caso seja do agrado de todos. Esta semana vou fazer a segunda dose que as laranjas biológicas da minha cunhada estão-se a acabar.
Cumprimentos

De M. João a 15.02.2012 às 12:08

Obrigada pela dica.

Por acaso eu fiz uma quantidade de 800ml de aguardente, mais a proporção de sumo de laranja, por isso ainda me vai render alguma quantidade de licor que quero oferecer no Natal. Acho que vou coar para uma garrafinha para consumo nosso e deixo o resto para coar no fim do ano.
Obrigada

Mª João

De M. João a 19.01.2012 às 13:26

Olá

Gostava que me pudesse esclarecer umas duvidas quanto ao licor de laranja. Quando se adiciona o sumo de laranja retiram-se as cascas ou fica tudo junto em infusão?
No final, qd o licor estiver pronto, o resultado é homogéneo ou fica sempre um depósito no fundo da garrafa que deverá ser agitada antes de servir?

Agradeço que me possa esclarecer. Já tenho a aguardente com as cascas de laranja em infusão e está quase na altura de juntar o sumo.

Obrigada

M. João

De Moira a 19.01.2012 às 14:44

M. João,
Quando acrescenta o sumo com o açúcar, mantêm as cascas na infusão. Espera uns três meses, e depois tem que coar antes de guardar o licor.
Se coar apenas por um passador do leite o licor vai sempre ficar turvo. O que faço habitualmente é passá-lo primeiro pelo passador do leite, depois compro compressas esterilizadas na farmácia e volto a coar mais duas vezes para obter um licor límpido. No entanto, ele pode sempre ficar com um pouco de pé, o que é natural e não altera o sabor.
Espero ter ajudado.

De Cristina a 14.01.2012 às 15:26

Parabéns Moira, é algo mesmo a se comemorar e bem merecido!
Obrigada por nos brindar com essa receita, adorei!!
Bj e bom fds...

De Moira a 15.01.2012 às 20:47

Obrigada Cristina!
Boa semana

De joão - flavors and senses a 10.01.2012 às 16:35

Parabéns Moira pelo número alcançado e merecido. Venha dai um shot desse licor =). bjs

De Moira a 11.01.2012 às 12:21

Obrigada João!

De Cacahuete a 10.01.2012 às 16:13

Moira,

Muitos parabens pelos 1500 fas e um numero bem bonito. Espero que tenhas muitos mais e vamos la brindar com o licor de laranja.

Beijinhos

De Moira a 11.01.2012 às 12:22

Obrigada Cacahuete :))

De Susana Vidrago Antunes a 10.01.2012 às 12:02

Parabéns por mais um sucesso alcançado... ;)
1500 é um número... interessante....
Gosto muito de licores mas nunca pensei em fazê-los...
Para te dizer a verdade nem sei porquê.... e são tão fáceis...
Quem sabe um dia.... ;)
Por isso já guardei a receita...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

De Moira a 11.01.2012 às 12:20

Obrigada Susaninha! Beijocas e boa semana

De um leitor a 09.01.2012 às 13:04

Olá,

Embora não tenha facebook, costumo ler frequentemente este blog. Confesso que para mim os feeds rss são essenciais. E acredito que esse número seja ligeiramente maior, contando com nosotros ;)
Parabéns, desde já.

Podes recomendar alguma aguardente em particular, para este licor? Encontro preços muito díspares, desde as marcas de distribuidor a outras marcas que, certamente, serão excessivas (eu não percebo quase nada de bebidas espirituosas mas gostei da simplicidade da receita e do frasquinho (e já agora, onde o compraste?) e pensava em oferecer).

De Moira a 11.01.2012 às 12:19

Obrigada pela visita e pelo comentário.
Quanto à aguardente, eu não costumo comprar no supermercado, é de produção caseira, mas creio que uma S. Domingos servirá perfeitamente para o efeito. Também pode substituir a aguardente por vodka, cujo preço em alguns supermercados é bastante mais acessível que o da aguardente. Quanto aos frasquinhos, podes encontrar vários modelos no Depósito da Marinha Grande (http://www.dmg.com.pt/alimentar9.html), mas também estão à venda em algumas lojas chinesas, bem como na CASA.

De Lalique a 09.01.2012 às 12:32

hola amiga
from Turkey
bom dia

http://laracroft3.skynetblogs.be
http://lunatic.skynetblogs.be

De Moira a 11.01.2012 às 12:05

Bienvenue Lalique :)

De Sandra G a 09.01.2012 às 12:14

Uauuu 1500 fãs!!Muitos parabéns!!O Tertúlia e a Moira merecem!!
Eu gosto bastante de licores!!Nunca fiz nenhum!!Ando tentada a fazer!

Bjs

De Moira a 11.01.2012 às 12:03

Obrigada Sandra! Tens que experimentar um dia :)

De Gina a 08.01.2012 às 21:59

Moira,
Gostei demais por você ter partilhado essa receita. Nem me importo com o tempo que leva, se o resultado é bom. Fiquei empolgada por fazê-lo.
Sim, os números merecem algo assim especial.
Tenha um grande ano!!
Bjs.

De Moira a 08.01.2012 às 23:09

Olá Gina,
Não precisa de esperar um ano, isso é mesmo mania minha, ao fim de três meses ele está pronto a beber :)
Espero que goste.
Um belíssimo ano também para si e para a família.
Bj

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