Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



sonhos de natal

por Moira, em 18.12.11

E quando tudo parece querer desabar, ficam os sonhos e o espírito do Natal.

Sonhos de Natal

Ingredientes:

  • 400 ml de água
  • Casca de meio limão
  • 250 g de farinha de trigo
  • 30 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 1 pitada de sal (+/- meia colher de café)
  • 5 ovos médios (se foram pequenos poderão ser 6 ou 7)
  • óleo para fritar q.b.
  • açúcar e canela para polvilhar q.b.

Preparação:

Leva-se a água ao lume junto com a casca de limão, 30 g de açúcar, uma pitada de sal e a manteiga. Assim que ferver retira-se a casca de limão e deita-se a farinha toda de uma vez só mexendo de imediato com uma colher de pau, até a massa se soltar das paredes do tacho e formar uma bola.

Deixa-se arrefecer um pouco a massa, coloca-se numa taça e mistura-se um ovo de cada vez até obter a consistência certa.

(E agora é que a coisa se complica, como é que se descreve a consistência certa? A consistência e o aspecto desta massa é o de uma papa maisena espessa ou do creme das bolas de berlim, isto pode parecer um disparate, mas é a descrição que me ocorre fazer.)

Coloca-se o óleo na frigideira e deixa-se aquecer.

Para saber se o óleo já está quente deita-se-lhe uma colher de massa, quando a massa vier ao de cima o óleo está quente e pode começar a fritar os sonhos.

Depois de fritos, escorra em papel absorvente e passe por açúcar e canela.

Notas importantes:

Quem me ensinou a fazer sonhos foi a minha sogra, que durante muitos anos fez quilos deles para vender e os conselhos dela são de que devemos ter muita paciência. Para fazer sonhos de tamanho médio colocam-se colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz na frigideira ela vai ficar 4 vezes maior. A massa vai ao fundo e depois sobe à superfície, quando a massa volta à superfície deve-se furar com um palito dos longos ou uma agulha de croché bem fina e desinfectada, isto vai fazer com que os sonhos cresçam lentamente, pois a massa vai abrindo e os sonhos começarão a virar-se quase sozinhos.

A quantidade de ovos a usar depende sempre do seu tamanho, por isso não é uma quantidade certa.

Em vez de usar 250 g de farinha de trigo também pode usar 50 g de maisena e 200 g de farinha de trigo.

 

Antes do Natal, ainda vos trarei mais uma sugestão doce para a consoada, até lá: Bons sonhos!

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 18:47


WOOK - www.wook.pt


58 comentários

De ana a 28.12.2015 às 18:39

Fiz estes sonhos e adorei a receita e não fui só eu! :)

De isabel a 24.12.2015 às 13:00

Eu experimentei a fazer esta receita de sonhos e fiquei muito contente . Nunca me tinha saído tão bem.
Muito obrigado

De Maria a 17.12.2015 às 19:02

Ola Boa noite,

Tenho uma duvida...porque é que os meus sonhos em vez de crescer racham? Parece que ficam com uma boca aberta! :(

Obrigada
Maria

De Moira a 22.12.2015 às 11:10

Bom Dia Maria,

No final da receita estavam as instruções para que isso não aconteça:
"Notas importantes:
Quem me ensinou a fazer sonhos foi a minha sogra, que durante muitos anos fez quilos deles para vender e os conselhos dela são de que devemos ter muita paciência. Para fazer sonhos de tamanho médio colocam-se colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz na frigideira ela vai ficar 4 vezes maior. A massa vai ao fundo e depois sobe à superfície, quando a massa volta à superfície deve-se furar com um palito dos longos ou uma agulha de croché bem fina e desinfectada, isto vai fazer com que os sonhos cresçam lentamente, pois a massa vai abrindo e os sonhos começarão a virar-se quase sozinhos."
Ou seja, tem que ir picando os sonhos várias vezes senão a massa vai rebentar de um dos lados.

De anamaria a 24.12.2014 às 18:37

É a melhor receita de sonhos que conheci...Muito obrigada por partilhar... Onde estava em todos os natais em que eu desejava fazer sonhos e saíam pesadelos?....Agradeço imenso. Rendem imenso e são mesmo bons....A minha familia também agradece.

De Andreia Aguiam a 26.02.2014 às 21:04

Fantástica esta receita! Saíram perfeitos ;) obrigada por partilhar.

De Maria a 16.02.2014 às 18:05

Linda receita.
Can I make the dough and refrigerate... to fry later?
M

De Moira a 18.02.2014 às 22:54

Hello Maria,
This is like choux pastry, the same dough we use to do profiteroles.
I have never tried to refrigerate this dough, but I'm afraid it won't result.

De FC a 26.12.2013 às 19:07

Bom dia,
Fiz esta receita neste último Natal, uma delícia e simples, fácil e rápido.
Foi muito bom. PARABÉNS !!!!
Obrigada por partilhar esta delícia.
Boas festas de fim de ano
FC

De Anónimo a 22.12.2013 às 19:47

Obrigada! Receita muito boa! O pessoal gostou. Super simples, muito económica e muito bom paladar!

Parabéns e obrigada pela receita!

Rosa Santos

De Mafalda a 03.12.2013 às 18:13

Olá! Será que o post dos sonhos ainda é visto? Andei a pesquisar para fazer neste Natal 2013 e gostei desta receita.
Tenho uma pergunta: quando se junta a farinha ao preparado, mexe-se rápido até formar a tal bola. Mas quando a minha massa formou a bola, sinto que a farinha ainda não estava toda bem ligada. Ou seja, imagino que forme grumos quando fritar. Será que é mesmo assim e não há problema? Obrigada.

De Moira a 03.12.2013 às 18:23

Olá Mafalda,
A farinha tem que ficar bem ligada e sem grumos.
Já alguma vez fez massa de rissóis? Esta massa faz-se exactamente da mesma maneira no início. Se ficarem à vista bolinhas de farinha, depois de formar a bola, deixe arrefecer um pouco a massa para a poder trabalhar com as mãos e e amasse-a em cima da pedra da cozinha, talvez isso seja o suficiente para que esses grumos desapareçam. Também é importante peneirar a farinha, pois às vezes essas bolinhas de farinha formam-se no próprio pacote. Espero que consiga fazê-los e que goste do resultado.

De Fezinho sem ó a 23.12.2012 às 18:15

Já os fiz , obrigado !!!

Comentar post


Pág. 1/4



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D