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sonhos de natal

por Moira, em 18.12.11

E quando tudo parece querer desabar, ficam os sonhos e o espírito do Natal.

Sonhos de Natal

Ingredientes:

  • 400 ml de água
  • Casca de meio limão
  • 250 g de farinha de trigo
  • 30 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 1 pitada de sal (+/- meia colher de café)
  • 5 ovos médios (se foram pequenos poderão ser 6 ou 7)
  • óleo para fritar q.b.
  • açúcar e canela para polvilhar q.b.

Preparação:

Leva-se a água ao lume junto com a casca de limão, 30 g de açúcar, uma pitada de sal e a manteiga. Assim que ferver retira-se a casca de limão e deita-se a farinha toda de uma vez só mexendo de imediato com uma colher de pau, até a massa se soltar das paredes do tacho e formar uma bola.

Deixa-se arrefecer um pouco a massa, coloca-se numa taça e mistura-se um ovo de cada vez até obter a consistência certa.

(E agora é que a coisa se complica, como é que se descreve a consistência certa? A consistência e o aspecto desta massa é o de uma papa maisena espessa ou do creme das bolas de berlim, isto pode parecer um disparate, mas é a descrição que me ocorre fazer.)

Coloca-se o óleo na frigideira e deixa-se aquecer.

Para saber se o óleo já está quente deita-se-lhe uma colher de massa, quando a massa vier ao de cima o óleo está quente e pode começar a fritar os sonhos.

Depois de fritos, escorra em papel absorvente e passe por açúcar e canela.

Notas importantes:

Quem me ensinou a fazer sonhos foi a minha sogra, que durante muitos anos fez quilos deles para vender e os conselhos dela são de que devemos ter muita paciência. Para fazer sonhos de tamanho médio colocam-se colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz na frigideira ela vai ficar 4 vezes maior. A massa vai ao fundo e depois sobe à superfície, quando a massa volta à superfície deve-se furar com um palito dos longos ou uma agulha de croché bem fina e desinfectada, isto vai fazer com que os sonhos cresçam lentamente, pois a massa vai abrindo e os sonhos começarão a virar-se quase sozinhos.

A quantidade de ovos a usar depende sempre do seu tamanho, por isso não é uma quantidade certa.

Em vez de usar 250 g de farinha de trigo também pode usar 50 g de maisena e 200 g de farinha de trigo.

 

Antes do Natal, ainda vos trarei mais uma sugestão doce para a consoada, até lá: Bons sonhos!

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publicado às 18:47


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60 comentários

De Armando Soares a 24.12.2016 às 12:38

Bom dia
Porquê que depois de fritos o sonho murcha.
Obrigado
Bom Natal
A. Soares

De maria sousa a 21.12.2016 às 18:02

posso fazer com leite, ou metade leite e metade agua? obrigada

De ana a 28.12.2015 às 18:39

Fiz estes sonhos e adorei a receita e não fui só eu! :)

De isabel a 24.12.2015 às 13:00

Eu experimentei a fazer esta receita de sonhos e fiquei muito contente . Nunca me tinha saído tão bem.
Muito obrigado

De Maria a 17.12.2015 às 19:02

Ola Boa noite,

Tenho uma duvida...porque é que os meus sonhos em vez de crescer racham? Parece que ficam com uma boca aberta! :(

Obrigada
Maria

De Moira a 22.12.2015 às 11:10

Bom Dia Maria,

No final da receita estavam as instruções para que isso não aconteça:
"Notas importantes:
Quem me ensinou a fazer sonhos foi a minha sogra, que durante muitos anos fez quilos deles para vender e os conselhos dela são de que devemos ter muita paciência. Para fazer sonhos de tamanho médio colocam-se colheradas de massa do tamanho pouco maior que uma noz na frigideira ela vai ficar 4 vezes maior. A massa vai ao fundo e depois sobe à superfície, quando a massa volta à superfície deve-se furar com um palito dos longos ou uma agulha de croché bem fina e desinfectada, isto vai fazer com que os sonhos cresçam lentamente, pois a massa vai abrindo e os sonhos começarão a virar-se quase sozinhos."
Ou seja, tem que ir picando os sonhos várias vezes senão a massa vai rebentar de um dos lados.

De anamaria a 24.12.2014 às 18:37

É a melhor receita de sonhos que conheci...Muito obrigada por partilhar... Onde estava em todos os natais em que eu desejava fazer sonhos e saíam pesadelos?....Agradeço imenso. Rendem imenso e são mesmo bons....A minha familia também agradece.

De Andreia Aguiam a 26.02.2014 às 21:04

Fantástica esta receita! Saíram perfeitos ;) obrigada por partilhar.

De Maria a 16.02.2014 às 18:05

Linda receita.
Can I make the dough and refrigerate... to fry later?
M

De Moira a 18.02.2014 às 22:54

Hello Maria,
This is like choux pastry, the same dough we use to do profiteroles.
I have never tried to refrigerate this dough, but I'm afraid it won't result.

De FC a 26.12.2013 às 19:07

Bom dia,
Fiz esta receita neste último Natal, uma delícia e simples, fácil e rápido.
Foi muito bom. PARABÉNS !!!!
Obrigada por partilhar esta delícia.
Boas festas de fim de ano
FC

De Anónimo a 22.12.2013 às 19:47

Obrigada! Receita muito boa! O pessoal gostou. Super simples, muito económica e muito bom paladar!

Parabéns e obrigada pela receita!

Rosa Santos

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