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a simplicidade de Alain Ducasse

por Moira, em 11.12.11

É um dos meus cozinheiros preferidos e o que mais aprecio nos seus livros é a simplicidade das suas receitas.

Esta é uma das minhas escolhas do seu livro Nature, não é propriamente um prato mas um condimento óptimo para aromatizar purés, sopas, para adicionar a recheios de carne ou peixe, para pratos de arroz e para tudo o mais que lhe vier à cabeça, no final use o azeite aromatizado para outros cozinhados.

Alho Confitado

Ingredientes:

  • 3 cabeças de alho
  • 2 raminhos de alecrim
  • 4 raminhos de tomilho
  • 1 colher de chá de primenta preta em grão
  • 1 colher de café de sal grosso
  • Azeite q.b.

Preparação:

Separar os dentes de alho sem lhes tirar a casca e utilizar apenas os grandes.

Num tacho colocar os dentes de alho, o sal, o alecrim, o tomilho e a pimenta, adicionar azeite até cobrir os alhos e levar ao lume muito baixo durante 45 minutos a 1 hora.

O azeite deve estar quente mas sem nunca chegar a ferver.

Como no meu fogão, mesmo com o bico pequeno no mínimo o azeite começou a ferver, retirei de imediato e optei por colocar o tacho com o azeite e os alhos em banho maria, onde cozinhou lentamente durante uma hora.

Deixar arrefecer e guarde em frascos bem vedados.

O alho assim cozinhado fica muito macio e com um sabor muito agradável.

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publicado às 23:50


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16 comentários

De Andrea a 03.08.2012 às 20:26

Olá Moira, fiz esta receita mas com o alho descascado... Deu um pouco mais de trabalho mas ficou pronto pra servir, bem prático !
Eu usei ele como entrada, com torradinhas; fiz tbm ele amassado com um queijo cottage e virou um patê delicioso; e tbm bem amassado com uma cebolinha picada misturado a um farfale cozido, bem quentinho, ficou uma delícia !!! Sabor levemente adocicado, aroma sensacional e suave... Uma iguaria !!!

Abraços, Andréa Vasconcelos
www.foodandtips.blogspot.com

De JJ a 09.06.2012 às 10:54

Bom dia,

Acho que é meu dever informar as pessoas dos perigos de cozinhar alho confitado, já que o autor do blog não o fez.

Os alhos podem conter esporos de botulismo, que só por si não tem problema, no entanto cozinhado em temperaturas baixas, e guardado em frascos, disperta os esporos, e é responsável por vários casos de bolutismo.

A FDA americana sugere que primeiramente os alhos sejam fervidos no azeite durante 5 minutos, e sejam guardados em azeite no frigorifico não mais que 5 dias.

Eu opto por não comer de todo.


Tenham cuidado com estas receitas de alho confitado, e pesquisem bem o que acabei de dizer.. não se sigam apenas por mim.


Bons cozinhados

De Susana Vidrago Antunes a 14.12.2011 às 21:12

Parece-me perfeito...
e de um sabor ainda mais perfeito...
Uma escolha acertada... ;)
Fiquei curiosa... e com este tesouro imagino o resto do livro...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

De Moira a 26.12.2011 às 18:17

Susana,
Este livro tem receitas muito boas e muito simples recomendo vivamente, mas creio que não há edição em Português.
Beijinho e Feliz 2012

De Sandra G a 13.12.2011 às 14:11

Gostei muito desse condimento!! Já me imagino a temperar peixe com ele!! :)

Bjs

De Moira a 14.12.2011 às 18:27

Também me parece uma boa ideia :)
Bj

De Feitiço da Cozinha a 13.12.2011 às 11:32

Pois eu ando a planear essa receita há algum tempo, mas não me tinha lembrado de adicionar as ervas aromáticas, que concerteza lhe concedem toda uma dimensão de sabores! Já apontei, e vou experimentar - mas vou recorrer à preciosa ajuda da Bimby! :)
Pat

De Moira a 13.12.2011 às 12:30

Olá Pat,
Bem pensado, assim mantens uma temperatura constante sem que o azeite ferva.
Eu às vezes esqueço-me que tenho uma bimby ;)

De joão - flavors and senses a 13.12.2011 às 01:17

Olá Moira,

Sem dúvida que Ducasse raramente falha, e esses alhos são claramente um daqueles pontos-chave em receitas simples... estou a imagina-los numa pizza bianca. =)

bjs

De Moira a 13.12.2011 às 12:35

Também é uma óptima sugestão :)

De Ameixinha a 12.12.2011 às 18:48

No pão também não deve ser nada mau :)

De Moira a 13.12.2011 às 12:31

Se calhar faz um óptimo pão com alho, vou ter que experimentar.

De Ondina Maria a 12.12.2011 às 16:17

Chef Ducasse... bastavam-me uns minutinhos na sua presença para conseguir inalar e saborear a sua arte...

De Moira a 13.12.2011 às 12:32

Também queria...

De Mónica Silva a 12.12.2011 às 15:16

Moira que boa sugestão, nunca tinha pensado fazer isto em casa :)

Beijinho

De Moira a 13.12.2011 às 12:34

Mónica,
Isto é super prático, principalmente para quem, como eu não gosta de descascar alhos, assim é só tirar do azeite e colocar nos cozinhados.

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