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um aniversário e um doce para a Maria

por Moira, em 20.11.11

Estamos de parabéns, o Tertúlia completa hoje 4 anos de existência.

É verdade, o tempo passa muito depressa, parece que ainda ontem estava a escrever o meu primeiro post.

O ano que passou não foi muito fácil mas continuamos por aqui de pedra e cal, escrevendo textos, experimentando receitas e partilhando ideias.

Este ano não houve convidados especiais, mas ainda assim, não quisemos deixar de festejar mais um aniversário, este ano com um desafio solidário de encontrar receitas para a Maria. Quem quiser participar ainda pode fazê-lo até ao fim do mês, está tudo explicadinho aqui.

A minha opção foi um pudim, para que a Maria, apesar de estar longe da família e dos amigos, possa ter um Natal mais doce.

Pudim de Abóbora

Ingredientes:

Para o caramelo

  • meia chávena de açúcar
  • 5 colheres de sopa de água quente

Para o pudim

  • Meia chávena de abóbora cozida
  • Meia chávena de ovos (2 ovos)
  • Meia chávena de leite
  • Meia chávena de açúcar

Preparação:

Do caramelo

Levar o tacho ao lume com o açúcar, deixar aquecer lentamente até que o açúcar comece a ganhar cor, sem nunca abanar o tacho ou mexer com colher. Quando o açúcar apresentar uma cor dourada adicionar a água quente com muito cuidado pois o açúcar vai borbulhar furiosamente e pode queimar, o melhor será adicionar aos poucos.

Colocar o caramelo numa forma e rodar a forma para a forrar totalmente com o caramelo, (cuidado para não se queimarem) reservar.

Entretanto colocar a água a aquecer para o banho-maria.

Do pudim

Esmagar a abóbora com um garfo e misturá-la com o açúcar.

Bater os ovos como de se fosse para uma omeleta.

Juntar a abóbora aos ovos, bater de novo com o garfo e por fim adicionar o leite mexendo de novo com o garfo (isto tudo demora no máximo 5 minutos a fazer).

Colocar o preparado na forma e colocar a forma dentro do tacho com água quente, assim que a água começar a querer ferver, baixar o lume e deixar cozinhar em banho maria cerca de 50 minutos, nos últimos 20 minutos colocar uma tampa (a água não pode ferver deve apenas borbulhar ligeiramente). No final desse tempo retirar a tampa com cuidado, para não escorrer a água do vapor para cima do pudim e espetar um palito ou a ponta de uma faca no pudim, se sair seco está cozido. Deixar arrefecer completamente para desenformar (eu deixei de um dia para o outro, se desenformar o pudim quente, ele parte-se).

 

Notas:

A razão de ser das notas abaixo deve-se ao facto de a Maria estar limitada no que diz respeito aos utensílios de cozinha e também, como ela própria diz, não ter muito jeito para a cozinha.

Para a confecção deste doce usei os seguintes utensílios: 1 garfo, um tacho, 1 prato, 1 chávena, 1 lata de feijão vazia e lavada, das grandes porque a Maria não tem formas de pudim.

Para as medidas ficarem correctas, o ideal é começar por medir os ovos, fixar o espaço que ocupam, e medir os restantes ingredientes preenchendo exactamente o mesmo espaço que ocuparam os ovos.

A abóbora para o pudim deve ser cozida com casca de meia laranja e um pau de canela, à falta desta pode-se usar uma colher de café de canela.

Depois de cozida escorre-se e deixa-se arrefecer completamente antes de a esmagar. Para ter a certeza que a abóbora não vai com água para o pudim antes de a esmagar com um garfo espreme-se com a mão, como se estivéssemos a espremer uma esponja.

As medidas acima deram para dois pudins com cerca de 9 cm de diâmetro.

 

Para quem vive por cá, pode usar caramelo de compra, se tiver forma de pudim deve usar a chávena cheia em vez da meia chávena que dá apenas dois pudins pequenos. Usando a forma de pudim que tem tampa o tempo de cozedura deve reduzir quase para metade. Também pode ser cozido no forno em banho maria. Este pudim não necessita de batedeira, basta um garfo ou uma vara de arames.

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publicado às 16:48


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87 comentários

De Lylia a 28.11.2011 às 11:19

Moira querida,
Parabéns pelo aniversário do Tertúlia. Seu blog é excelente e tem ajudado a várias pessoas, como eu, a descobrirmos delícias da culinária.
Bonita iniciativa para ajudar sua amiga.Vou participar também.
Bj,
Lylia

De Moira a 01.12.2011 às 19:49

Obrigada Lylia!

De Raspas a 26.11.2011 às 16:55

Como sempre superas com as tuas receitas. Ficou lindo, e a Maria vai com certeza poder fazer um pudim, lá longe, com todo o cuidado que explicas a receita, para quem tem tão poucos apetrechos. Parabéns por fazeres parte deste grupo, tenho muito orgulho em te conhecer. Bjs

De Moira a 26.11.2011 às 18:15

Oh miúda, não podes dizer dessas coisas, fiquei de lágrima no olho.
Também gostei muito de te conhecer e só por isso temos que combinar outro encontro num destes dias, nem que seja para a próxima primavera ;)
Beijo grande

De Teresa Dias a 24.11.2011 às 17:31

Parabéns Moura.
Que continues a deliciar-nos por muitos anos.

De Moira a 25.11.2011 às 00:11

Obrigada Teresa!

De Gasparzinha a 24.11.2011 às 00:42

Grande volta deste ao pudim: banho maria no fogão está genial! :)
Parabéns pelo aniversário do Tertúlia - venho atrasada mas nunca falho. Que se sigam mais partilhas, de textos, receitas e pudins. :))
Bjs

De Moira a 25.11.2011 às 00:10

Obrigada Amiga!
Para mim o engenho foi cozer o pudim numa lata, porque dantes eu cozia sempre os pudins em banho-maria no fogão :)
Bjs

De Belocas a 23.11.2011 às 21:49

Muitos parabéns pelo ótimo trabalho nestes 4 anos.
O Tertúlia de Sabores é um dos meus Blogs de referencia, que gosto muito de visitar e aprender com todas estas ideias e sugestões.
Ainda não tive tempo de participar neste desafio, mas agora vou ter uns dias mais disponíveis para dedicar a este tema e à minha cozinha.
Continuação de um bom trabalho
Bjs

De Moira a 23.11.2011 às 22:32

Obrigada Belocas!
Se tiveres oportunidade, podes participar até ao fim do mês, todas as participações são benvindas. Depois diz qualquer coisa.
Beijocas

De Ana Trigo a 22.11.2011 às 17:19

Parabéns atrasado, saúde, sorte, sucesso... enfim, feliz tudo!!

De Moira a 23.11.2011 às 17:49

Obrigada Ana !

De conceicao a 22.11.2011 às 13:47

Desculpa esqueci-me de te dar os Parabéns e que venham muitos mais.
Bjs

De Moira a 23.11.2011 às 17:48

Obrigada!

De conceicao a 22.11.2011 às 13:45

Ficou muito bonito. É bem verdade que a necessidade aguça o engenho, não me lembraria de usar uma lata.
Bjs

De Moira a 23.11.2011 às 17:48

Nem eu nunca pensei em cozer um pudim numa lata, mas foi isso mesmo, tive que inventar :)

De Júlia Vieira a 22.11.2011 às 04:44

Moira,

Boa madrugada menina.
Leio-a todos os dias mas não seu o que se passou deixei passar o dia do aniversário do seu blogue.
Mas mesmo fora do dia aqui vai um beijo com votos de saúde e muito amor para si na cª dos que mais ama, e tudo de bom para o blogue. Não vou dizer que gostei disto ou daquilo ... gosto de tudo.
Júlia (Lisboa)

De Moira a 23.11.2011 às 17:47

Obrigada Júlia!

De Gina a 22.11.2011 às 00:41

Parabéns pelos 4 anos! Ainda está fresquinho na memória quando participei da sua comemoração de 3 anos com um pão! Dá pra segurar o tempo? Bom, como não dá, que venham muitos e muitos anos de tertúlias e receitas boas.
Taí uma ideia que ainda não havia feito, um pudim de abóbora, mas já fiz um crème brûlée de abóbora que ficou muito bom.
Bjs.

De Moira a 22.11.2011 às 00:46

Obrigada Gina! É verdade, o tempo não pára, mas desde que nos traga coisas boas, não importa :)
Já ouvi falar desse crème brûlée com abóbora, mas nunca fiz nem o simples :) Deve ficar muito bom.
Se quiser participar ainda pode fazê-lo até ao final do Mês.
Beijo

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