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só para apreciadores

por Moira, em 15.11.11

Há quem goste e quem deteste. 

Esta é, pois, uma receita para apreciadores, já que nem toda a gente gosta de caça, nomeadamente de javali. 

Javali Estufado com Castanhas

Ingredientes:

  • 1 kg de Javali
  • 2 raminhos de tomilho fresco ou 1 pitada de tomilho seco
  • 1 cebola média
  • 6 dentes de alho
  • o,5 dl de azeite
  • 2,5 dl de vinho tinto (+/- um copo)
  • 2 dl de cerveja preta
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte o javali em pedaços, e ponha a marinar com 3 dentes de alho cortados, o louro e o vinho tinto. Deixe a marinar de um dia para o outro.

Num tacho de ferro coloque o azeite e quando estiver quente coloque os pedaços de carne escorridos e deixe alourar por todos os lados, junte então o tomilho, a cebola e os restantes dentes de alho picados, tempere com sal e pimenta, adicione a cerveja preta e o líquido da marinada e deixe cozinhar em lume brando até que a carne se apresente tenra, o que demora entre hora e meia a duas horas. Se começar a ficar seco e sem molho, vá acrescentando um pouco de água.

Sirva com castanha cozida e grelos salteados com azeite e alho.

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publicado às 14:26


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21 comentários

De Bombom a 01.12.2011 às 22:34

Olá Moira, por motivos vários, andei um bocado ausente, mas hoje vim visitar-te e já anotei uma série de boas sugestões que por aqui encontrei (aliás, como sempre). Parei aqui no teu javali, porque gosto muito e cá em casa também apreciam. Como na aldeia de vez em quando me presenteiam com um pedaço do dito (sobretudo quando eles andam a estragar as hortas), lembrei-me de dar uma sugestão. Eu costumo deixar a carne dois dias antes, dentro de um alguidar com água fria, rodelas de laranja e folhas de louro (sem a nervura central), durante a noite, para perder o sangue e o gosto forte que a caça tem. No dia seguinte tempero bem e deixo a marinar no frigorífico. E no outro dia já se pode cozinhar que fica óptimo. Não sei se costumas fazer assim, mas eu aprendi com as mullheres da minha aldeia que também dizem Bem Haja! Como a tua Avó! Um abraço da Bombom

De Mayte a 16.11.2011 às 01:18

Te ha quedado delicioso!!
Me encantaría probar ese jabalí


Un gran beso.

De Moira a 16.11.2011 às 18:01

:)
Besos

De Gisela a 15.11.2011 às 22:01

Eu gosto imenso de javali, já fiz algumas vezes em casa pois tenho um amigo que de vez em quando faz chegar cá um bocadinho, porque à venda, por aqui nunca vi.
Para a próxima vou seguir a tua receita
Um beijinho e bom resto de semana

De Moira a 16.11.2011 às 18:00

Gisela,
Também acho que não é coisa que se veja à venda por aí, mas quando me oferecem, eu fico feliz.
Bj

De Susana a 15.11.2011 às 17:58

Olá Moira,
já não vinha aqui à algum tempo e vejo que tens muitas delicias, como de costume ;)
Já comi carne de javali e gostei, mas nunca confecionei porque para os meus lados é dificil encontrar essa carne mais depressa encontro coelho bravo,lol.
Gostei imenso do acompanhamento, deliciosa refeição.

Beijinhos

De Moira a 16.11.2011 às 17:58

Susana,
Também já tenho por aí uma receita de coelho bravo :)
Bj

De CNS a 15.11.2011 às 17:30

Adoro javali. Lá na minha confeitaria, as castanhas são doces ;)

De Moira a 16.11.2011 às 17:57

Castanhas doces também me parece muito bem, já passo por lá a ver, mas quase que adivinho que é caso para dizer: "come castanhas, pequena, come castanhas!" ;)

De Ameixinha a 15.11.2011 às 17:22

Por acaso gosto muito, provei primeiro a carne de javali num restaurante e depois fiz em casa. É uma carne muito saborosa e tenra, bem melhor que porco :)

De Moira a 16.11.2011 às 17:55

Ameixinha,
A primeira vez que provei javali num restaurante não gostei, mas foi aqui em Lisboa, passados uns anos provei de novo mas em Bragança e gostei muito.

De Ondina Maria a 15.11.2011 às 16:49

Javali é delicioso mas nunca tentei cozinhar. Ficou com óptimo aspecto e então acompanhado por grelos e castanhas deve estar qualquer coisa de muito saboroso :)

De Moira a 16.11.2011 às 17:54

Eu também gosto muito de javali, e claro que o acompanhamento só pode mesmo ser grelos e castanhas ;)

De Mónica Silva a 15.11.2011 às 16:32

Eu adoro javali, mas tem de ser muito bem cozinhado e deste eu não duvido :)

Beijinho

De Moira a 16.11.2011 às 17:53

No javali o essencial é a preparação da carne logo a seguir a ser caçada, para não ficar com sabores estranhos e depois o tempero faz o resto, mas tal como qualquer outra peça de caça tem que ficar a marinar pelo menos 24 horas.
Beijinho

De paula marques a 15.11.2011 às 16:13

eu adorooooo! quando vamos a Bragança é um prato que comemos
Fica bem desse lado do mundo
Paula

De Moira a 16.11.2011 às 17:51

Em Bragança parece que ainda sabe melhor, principalmente no Restaurante O Javali.

De Nô a 15.11.2011 às 15:15

Hummm... eu gosto muito!
:o)

De Moira a 16.11.2011 às 17:50

Tem bom gosto ;o)

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