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a certeza de um dia perfeito

por Moira, em 28.10.11

Ao fim de semana gosto de acordar tarde e preguiçar pela casa, como se ainda tivesse 15 anos.
Para o pequeno almoço, opto muitas vezes por um copo de leite fresco ou um café fumegante acompanhado por uns crepes barrados com compota de ginja. Os meus preferidos são os de trigo sarraceno que me fazem lembrar outras paragens e me trazem tão boas lembranças, transformando qualquer dia, num dia perfeito.

Como é o vosso pequeno almoço?

Crepes de Trigo Sarraceno

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 chávena e meia de leite

Preparação:

Tradicional

Colocar a as farinhas e o sal numa taça, juntar os ovos batidos e a manteiga, mexer com uma vara de arames juntar aos pouquinhos o leite, até obter uma massa lisa e aveludada.

Aquecer uma frigideira, de preferência anti-aderente, untá-la com um pouco de margarina antes do primeiro crepe, e pôr uma colherada de massa, fazê-la rodar de imediato de forma a preencher a base da frigideira, esperar um pouco e virar o crepe com a ajuda de uma espátula.

Fazer os restantes crepes, não é necessário pôr mais gordura, e servi-los quentes com doce de fruta ou com queijo e fiambre.

Para manter os crepes quentes enquanto está a confeccionar os restantes, pô-los num prato sobre um tacho com água quente.

 

Bimby/Thermomix

Colocar todos os ingredientes no copo e seleccionar 15 segundos, vel. 6.

Aquecer uma frigideira, de preferência anti-aderente, untá-la com um pouco de margarina antes do primeiro crepe, e pôr uma colherada de massa, fazê-la rodar de imediato de forma a preencher a base da frigideira, esperar um pouco e virar o crepe com a ajuda de uma espátula.

Fazer os restantes crepes, não é necessário pôr mais gordura, e servi-los quentes com doce de fruta ou com queijo e fiambre.

Para manter os crepes quentes enquanto está a confeccionar os restantes, pô-los num prato sobre um tacho com água quente.

 

Notas: A farinha de trigo sarraceno compra-se nas lojas de produtos naturais e biológicos. Se quiser pode substituir a farinha de trigo sarraceno por farinha de trigo integral ou por farinha de trigo normal, mas o sabor seguramente não será o mesmo.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 21:14


49 comentários

De Manuela a 10.12.2011 às 20:45

Que maravilha!!!Adoro crepes...Bfsemana.Beijos

De Moira a 11.12.2011 às 00:09

Eu também gosto muito, no inverno faço-os quase todos os fins de semana.
Beijocas

De Gasparzinha a 01.11.2011 às 15:31

Se há refeição que eu adoro é o pequeno-almoço. Seja depois de uma manhã de preguiça ou de um despertar com pernas na estrada para correr, que bem que sabem estes pequenos-almoços reforçados!
Apetece mesmo. :)
Bjs

De Moira a 06.11.2011 às 00:54

Eu mesmo sem correr, gosto de pequenos almoços reforçados ;)
Bj e bom domingo

De babette a 31.10.2011 às 18:48

Tenho a certeza de ter sido um pequeno almoço perfeito...
Fiquei tentada a experimentar...logo que encontre esse trigo sarraceno.
Babette

De Moira a 06.11.2011 às 00:53

No Porto não sei onde poderás encontrar, mas imagino que a cadeira do Celeiro também exista por aí nos centros comerciais. Senão experimenta nas lojas de produtos dietéticos.
Bj

De Lume Brando a 31.10.2011 às 15:47

Que bonito o leque de crepes :)
Estão com óptimo aspecto!
O pequeno-almoço é a minha refeição favorita e nele não pode faltar café! Se houver scones ou pãezinhos de leite com manteiga e compota e sumo de laranja natural, tanto melhor...
Um beijinho
Teresa

De Moira a 06.11.2011 às 00:52

Também não passo sem ele, e quando é reforçado, ainda melhor :)
Bj

De anasbageri a 31.10.2011 às 14:30

Ao fim-de-semana gosto de me levantar cedo, de outra forma perco as poucas e preciosas horas de Sol que temos.

Nestes dias os nosso pequenos-almoços também são especiais, porque o tomamos com tempo e juntos.
Eu como qs sempre o mesmo, Wasa com queijo creme e doce de laranja, ou iogurte grego com mirtilos.

De vez em quando fazemos panquecas ou scones.
O rapaz come ovos com bacon ou ovos com uma pasta de peixe que aqui temos, e torradas.

Fiquei muito curiosa com os teus crepes, especialmente pq n conheço esse trigo, ou tv seja o nome que n conheço, vou procurar.

bjs e boa semana (bom feriado tb)

De Moira a 06.11.2011 às 00:58

Ana,
Agora com o horário de Inverno também parece que me fica a faltar o sol, mas claro que por aí é bem pior :/
Eu tomo sempre o pequeno almoço com o marido, aliás é ele que o faz todos os dias, ao fim de semana é a minha vez de retribuir :)
Depois de ter estado uma temporada na Alemanha, houve uns tempos que ao pequeno almoço tinhamos sempre ovos quentes, mas depois foi caindo em desuso.
Quanto ao trigo sarrraceno, também lhe chamam trigo mourisco, mas na realidade não é uma variedade de trigo.
Bj e bom domingo

De Victoria a 31.10.2011 às 01:03

Nunca experimentei com a farinha de trigo sarraceno. Tenho que fazer esses crepes!!! Beijinhos.

De Moira a 06.11.2011 às 00:51

Victoria,
Experimenta sim que são muito bons.
Esta e outras farinhas podes encontrar no Celeiro do Colombo, eles têm uma enorme variedade de farinhas, hoje por exemplo comprei farinha de castanhas :)
Bj e bom fim de semana

De Gisela a 30.10.2011 às 23:13

Gosto imenso dessa farinha,uso-a frequentemente nas panquecas.
Ao fim de semana faço essas iguarias, durante a semana ficamos com um copo de leite e uma torrada ou uma taça de cereais integrais com leite, o tempo não dá para mais.
Um beijinho e boa semana

De Moira a 06.11.2011 às 00:49

Esta farinha também fica muito boa no pão e ando com muita vontade de a experimentar em bolos, mas faço tão poucos cá em casa.
Beijocas

De Teresa a 30.10.2011 às 12:51

Que maravilha :) o meu pequeno almoço costumam ser as tradicionais torradas e leite com café ou chocolate!

Já fiz crepes, com farinha normal de trigo. Mas confesso que de manhã a preguiça é muita...costumo deixar essas tarefas para o lanche :) por falar nisso vou experimentar uma das tuas receitas de panquecas, coisa que nunca fiz..vamos ver o que isto dá!!

Beijinhos e um óptimo domingo***

De Moira a 06.11.2011 às 00:47

Muitas vezes deixo a massa dos crepes preparada de véspera, assim sempre é mais fácil. Podes fazer a receita só com farinha de trigo normal que também fica bem.
No dia a dia tenho o privilégio de ser o marido a preparar o pequeno almoço que tem sempre torradas e café com leite.
Beijinho e bom domingo

De Raspas a 30.10.2011 às 07:48

Os teus crepes estão perfeitos e realmente o dia assim começa bem. Tem aparaecido pouco, porque tive o mesmo problema que a Ameixinha. Qualquer dia 'Goodby' Blogger!!
Bjs bom domingo :))

De Moira a 06.11.2011 às 00:45

Miúda, muda-te já para o sapo que passas a fazer parte duma equipa previlegiada :)
Beijocas e bom domingo

De helena a 30.10.2011 às 02:01

O pequeno almoço em Portugal era composto por iogurte, doce de morango ou frutos vermelhos, muesli, tudo homemade e framboesas ou outro fruto vermelho. Aqui no Brasil o meu café da manhã é iogurte homemade com granola homemade numa tigela e num prato ao lado mamão, ou abacaxi.
Só nos fins de semana cometo estas deliciosas loucuras;)

De Moira a 06.11.2011 às 00:44

Claro que eu também só tenho tempo para estas coisas ao fim de semana. Não sei porquê nunca me habituei a comer cereais ao pequeno almoço.

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