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A Batata Doce faz a Festa

por Moira, em 23.10.11

Esta era uma das receitas que estava guardada há imenso tempo, encontrei-a de novo ao organizar umas coisas e lá estava ela no meio de tantas outras escolhas relacionadas com o Mark Bittman.

Não segui a receita original à risca porque me faltava a salva, por isso aproveitei para acrescentar o azeite com salicórnia que me pareceu uma mais valia e embora não seja a mesma coisa, nem nada que se pareça, substitui a salva por segurelha.

O resultado foi uma entrada muito simples e plena de sabor.

Batata Doce com Presunto

Ingredientes:

  • 2 batatas doces médias
  • 8 fatias de presunto
  • ervas de Provence q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite com salicórnia da Casa do Sal da Figueira da Foz
  • 4 raminhos de segurelha

Preparação:

Descascar as batatas e cozê-las inteiras com um pouco de sal, 10 a 15 minutos no máximo, elas não devem cozer demais para não se partirem quando tivermos que as cortar e enrolar no presunto, deixar arrefecer um pouco e cortá-las em 4 no sentido do comprimento se forem gordinhas, caso contrário cortar apenas ao meio.

Temperar as batatas com as ervas de Provence e o azeite com salicórnia e envolver cada quarto de batata com uma fatia de presunto.

Untar um pirex com mais uma colher de sopa de azeite, colocar os raminhos de segurelha e por cima as batatas envoltas no presunto, levar ao forno quente por cerca de 10 minutos.

Servir de imediato.

 

Notas: Precisa de tantas fatias de presunto quantas as partes em que dividir a batata. O sabor do presunto deve sobressair ao da batata, e o presunto ao sair do forno deve estar estaladiço. Deve ter cuidado com a quantidade de sal que põe na batata pois o presunto já tem bastante sal e ao ser aquecido parece que ainda fica mais salgado.

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publicado às 15:40


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30 comentários

De Susana Antunes a 26.10.2011 às 18:26

Uma sugestão requintada... daquelas que enchem os nossos olhos...
Fiquei curiosa...
Perfeita para partilhar num dia especial...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...

De Moira a 07.11.2011 às 22:22

Depois diz se gostaste.
Desconfio que também deve ficar muito bom com abóbora.
Bj

De Lume Brando a 26.10.2011 às 10:24

Original! Gosto tanto de batata doce que vou tentar experimentar em breve. Podemos trocar o presunto por bacon, não? Acho que ia gostar mais...
Beijinhos
Teresa

De Moira a 07.11.2011 às 22:23

Apesar do presunto e o bacon terem sabores diferentes, acho que sim, porque não?
Beijocas

De Cacahuete a 25.10.2011 às 16:34

Fiquei de veras intrigada com esta forma de comer batata doce. A cor e apresentacao ficou espectacular.

Beijinhos

De Moira a 07.11.2011 às 22:25

O Mark Bittman usa uma variedade de batata doce que é cor de laranja por dentro, mas cá nunca consegui encontrar.
É uma combinação de sabores muito interessante.
Bj

De Sandra G a 25.10.2011 às 14:08

Que entrada espectacular!!
Tenho que experimentar.

Bjs

De Moira a 07.11.2011 às 23:18

Experimenta sim, acho que vais gostar.
Bj

De Ameixinha a 24.10.2011 às 20:41

Um entrada muito Outonal, a batata doce é a cara deste dia chuvoso. Ela dá uma certa doçura ao agreste dos dias. Gostei muito :)

De Moira a 07.11.2011 às 23:19

Só é pena por cá não conseguirmos arranjar batata doce laranja como a que ele usa, assim fica com um aspecto mais deslavado, mas ainda assim, muito saboroso.

De Suzana a 24.10.2011 às 12:16

Moira,

Batata doce como com qualquer coisa ou a solo. Imagino que o doce e o salgado devem produzir uma bela combinação!

Um beijo grande e boa semana*

De Moira a 24.10.2011 às 17:34

Suzana, concordo contigo, batata doce é boa com tudo :)
Beijinho e boa semana para ti também.

De Ginja a 24.10.2011 às 12:15

Adoro batata doce e se é do Mark Bittman aposto que é uma delícia.
Um beijinho.

De Moira a 24.10.2011 às 16:43

É verdade ginja, o Sr. Mark Bittman tem receitas óptimas.
Beijinho e boa semana

De anasbageri a 24.10.2011 às 07:33

Moira,
Desculpa vir aqui desviar o teu post, já deixei uma resposta ao teu comentário, mas assim tenho a certeza que n perdes a informação.
A cerveja de chocolate é da Sagres! http://www.sagres.pt/sagrespretachocolate/
Veio de Portugal juntamente com as garrafas de ginjinha e amêndoa amarga, a favorita do meu viking, e que aqui não encontramos. (entre outros produtos, estou uma emigrante de primeira)
Sobre o livro, eu tenho a versão e book, mas sei que há no amazon. Penso que n existe em português, mas lê-se muito bem, está cheio de curiosidades e pequenas histórias. Tenho a certeza de que vais gostar.
Um abraço e boa semana

De Moira a 07.11.2011 às 23:23

Não reparei que tinha deixado o teu comentário por responder.
Fizeste bem, mas eu recebo sempre as respostas no meu e-mail :)
Curiosamente nunca vi dessa cerveja à venda, deve ser alguma coisas temporária, vou investigar.
Quanto ao livro, não tem problema, eu leio bem inglês, francês e espanhol, já escrever é que não estou tão à vontade.
Eu costumo fazer ginjinha quase todos os anos, mas amêndoa amarga não bebo há anos, tenho que remediar isso :)
Bj e boa semana

De Anónimo a 24.10.2011 às 07:30

Bom dia,
Gostei muito desta sugestão de cozinhar as batatas doces.
Parabéns pelo teu blogue.
Beijinhos e um bom inicio de semana

De Moira a 24.10.2011 às 16:42

Obrigada!

De conceição a 24.10.2011 às 04:24

Deve ser uma delicia.
Bjs

De Moira a 24.10.2011 às 16:40

Realmente estava uma delícia, a repetir mais vezes, sem dúvida :)
Bjs

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