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From Portugal to WBD 2011

por Moira, em 16.10.11

Hoje é o dia mundial da alimentação e também o WBD 2011 que é como quem diz o dia mundial do pão.

Bake Bread for World Bread Day 2011

A história do pão confunde-se com a história da humanidade, e ele continua a ser a base da alimentação de milhões de pessoas.

Segundo o livro "O Pão em Portugal" de Mouette Barboff, uma espécie de bíblia do pão tradicional português, as primeiras espigas de milho chegaram a Espanha, em 1493, pelas mãos de Cristovão Colombo. Apesar de não podermos precisar a data da introdução do milho grosso em Portugal, certo é que os portugueses o adoptaram rapidamente e passou a fazer parte da alimentação principalmente no norte do país.

A broa, ou pão de milho como é chamado em algumas zonas, tem características diferentes de região para região, as minhas preferidas são a broa do Minho, que leva milho e centeio e a da região de Coimbra que é feita à base de milho e trigo, no entanto e apesar de muito popular no norte, a broa de milho, continua a ser considerada como pão de gente pobre ou humilde.

Para o WBD 2011 trouxe mais uma vez uma receita típicamente portuguesa, para ver o processo completo de como se fazia a broa de milho antigamente ver os videos dos links abaixo.

Video 1 - a moagem

Video 2 - preparar o crescente e escaldar a farinha

Video 3 - amassar a broa

Video 4 - moldar a broa e pôr no forno

Video 5 - tirar a broa do forno

Broa de Milho, Centeio e Trigo

Ingredientes:

  • 350 g de farinha de milho branco
  • 175 g de farinha de centeio
  • 175 g de farinha de trigo
  • 200 g de crescente ou massa velha
  • 12 g de sal
  • 4 g de fermento de padeiro granulado
  • 450 ml de água a ferver
  • +/- 150 ml de água morna

Preparação:e à

Colocar as farinhas numa taça grande e escaldá-las com os 450 ml água quente onde misturou previamente o sal, mexer com uma colher de pau (ver video ao minuto 7:40). Deixar arrefecer a massa até aos 38º C e adicionar então o crescente misturado com o fermento de padeiro e um pouco de água morna. Amassar à mão para incorporar bem todos os ingredientes e se necessário acrescentar mais água. A massa deve ficar com uma consistência húmida e ligeiramente peganhenta (ver video ao minuto 9).

Alisar a massa com as mãos molhadas, polvilhar com farinha, tapar com um pano e deixar repousar durante uma hora a hora e meia, sabemos que a massa está no ponto quando tiver aumentado de volume e apresentar gretas por cima.

Dividir em duas porções iguais, polvilhar uma taça média com farinha de milho, colocar uma porção de massa, polvilhar de novo com farinha e rodar a taça com as mãos para dar forma à broa (ver video ao minuto 5:50)

Levar ao forno previamente aquecido a 220º C durante 30 a 40 minutos. Sabemos que a broa está cozida quando batendo na base obtemos um som oco.

Notas:

Peneirar todas as farinhas é essencial para o resultado final.

O crescente que utilizei era um resto de massa de pão de trigo que na véspera alimentei com igual quantidade de água e de farinha de milho.

Não sendo eu uma grande entendida no assunto, parece-me que o crescente ou massa velha é equivalente ao "sourdough" e à "masa madre" dos espanhóis.

A quantidade de água, não pode ser precisa porque ela varia consoante as farinhas que estivermos a utilizar.

Happy World Bread Day 2011 to everyone!

Thank You Zorra for organising this event year after year.

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publicado às 18:41


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63 comentários

De Rui a 15.08.2014 às 08:19

Olá excelente post este... E excelente site, parabéns!

.... Vinha pedir uma GRANDE ajuda ... Gosto muito de broa e embora n seja um conhecedor, sou apreciador...

... E há um "gostinho" ... com que me cruzo amiúde, mas que acaba sempre por me fugir ... Que é o de uma broa de pão de milho.... Dociiiinha

... Já comprei diversas broas de várias zonas de Portugal e nunca mais encontrei aquela que tem um travo bem mais adocicado...

... Será que me sabem dizer se há alguma região portuguesa que tenha por característica serem mais "docinha", se sim, qual é?

. E se não for pedir muito, onde a poderia comprar na zona de Lisboa?

Desde já o meu muito obrigado
Parabéns pelo site

Um abraço
Rui Filipe

De Moira a 19.08.2014 às 00:37

Olá Rui,
Existem broas doces na região da Figueira da Foz, que habitualmente são feitas por altura do Natal e que levam abóbora e frutos secos, mas creio que a broa a que se refere é uma broa feita com farinha de milho amarelo e que tem um travo adocicado. Existe à venda em várias padarias, mas por acaso provei uma neste fim de semana que tinha essa característica adocicada e que está à venda no LIDL, eu comprei em Odivelas, mas creio que o pão será igual em todos os supermercados da cadeia. Passe por lá e experimente, quem sabe não é desse tipo de broa que está à procura.

De Avelã a 31.03.2014 às 16:31

Olá! :)
Descobri o blog através da pesquisa por receitas de broa e já me perdi por aqui (não só nas receitas de broa, sinceramente... :P)
Vi aquela rceita em que dizias que estavas à procura da receita perfeita, e como já foi publicdo há algum tempo estive a vasculhar o blog todo à procura, para ver se já encontraste A broa, porque também estou interessada :) e encontrei este post. Já que agora escaldaste as farinhas e usaste parte centeio, como li nos comentários (estive a lê-los todos, do outro post), queria saber se afinal é esta ou se já fizeste progressos :) sendo do Norte, também gostava de conseguir fazer uma broa como deve ser.
...e já agora, por acaso fazes ideia de como se faz Broa de Avintes? Eu adoro aquilo e não encontro receita :( como és bastante entendida no assunto, pelo que vi, achei que podias saber. Não custa nada tentar :)
Parabéns pelo blog, fiquei muito feliz quando, depois de ver o post do pão de 2011, fui à página inicial e descobri que o blog ainda estava ativo! :D Estava a pensar que não ia ter posts há anos por já ter algum tempo. Afinal não :D

De Moira a 06.07.2014 às 23:52

Olá Avelã,

Não sei como aconteceu mas não dei conta de que o teu comentário tinha ficado por responder. Mil desculpas!
Esta broa saiu bem melhor e muito idêntica às que a minha tia fazia quando eu era miúda. Para ficar perfeita acho que o forno a lenha é essencial e isso não tenho.
Quanto à broa de Avintes não tenho receita, e como apesar de ter duas ou três páginas dedicadas a ela no Livro do Pão em Portugal sem que no final esteja a receita, acredito que deve ser um segredo bem guardado.
Obrigada pela visita e pelo comentário.

De Roser a 23.02.2013 às 21:30

Moria, cómo me gustan las broas!!! En Oporto, mercado de Bolhao, compré broa d´Avintés, rica, rica. Veo que has utilizado tres tipos de harinas, pero lleva más proporción de harina de maíz. Tengo que probarla.
La visita a tu blog siempre me resulta muy grata.
Besos

De azélia a 03.11.2011 às 12:56

You made my Gran's bread! So happy to see it. I tried it a few months ago, and will be making it again soon for someone who misses this bread from their childhood.

I'm sorry I missed the world bread day, must put it in the diary for next year, it's very important to make a day of it I think.

azélia

De Moira a 07.11.2011 às 21:43

Hi Azélia,
Next year I'll send you a message, so you won't miss WBD.

De Caderninho de Receitas a 23.10.2011 às 10:56

Gostei imenso da broa, da história e da fotografia... Confesso que a ultima é que me agarrou !!!
Nunca tive coragem de fazer broa, mas quem sabe se não o faço proximamente no forno da quinta. Deve ficar deliciosa.
Beijinhos grandes

De Moira a 23.10.2011 às 22:55

Numa próxima vez, quem sabe não levo a receita para experimentarmos ;) Ainda tenho que experimentar muitas vezes para chegar à broa da minha tia. Os videos são fantásticos, só é pena a música :/
També gosto mais da 2ª foto, mas achei que a primeira mostra melhor a broa.
Beijocas e boa semana

De Aninhas a 22.10.2011 às 22:25

Olá Moira,

tenho andado um pouco desaparecida.. parece que os dias têm cada vez menos horas :( o tempo esconde-se de mim eheh só pode.
Paozinho acabado de sair do forno, é tão bom!! E se por cima puser um pouco de manteiga, uiii que delícia :)
Se o olhar comesse, já estava mais do que satisfeita! :D

De Moira a 23.10.2011 às 22:53

Aninhas,
É uma pena o tempo não esticar, mas o verdadeiramente importante é podermos aproveitar muito bem aquele que temos :)
Beijinho e boa semana

De Graça R. a 22.10.2011 às 08:35

Olá, adorei o seu blog, muitos parabéns..
Sou portuguesa, mas neste momento vivo fora do país, e já há muito tempo que não como uma bela broa.
Continuação de grandes inspirações para a cozinha, abraços.

De Moira a 22.10.2011 às 17:58

Olá Graça,
Benvinda ao Tertúlia e obrigada pelo comentário.
A broa feita em casa no forno do fogão não fica exactamente como a que é cozida em forno de lenha, mas dá para matar as saudades.
Beijinho

De Cristina, from Buenos Aires to Paris a 21.10.2011 às 18:01

OMG! I can already imagine the sandwiches I would make with that incredible bread!!! Yummy !!

De Moira a 21.10.2011 às 20:43

Hi Cristina,
In my opinion this bread is too dense to make sandwiches but is delicious with chorizo. Look at this photo to see how it is inside: http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/5065279214/
Si quieres puedes escribir en castellano :)
Saludos


De Ju a 21.10.2011 às 15:45

FANTÁSTICO Moira!
Que broa mais linda!

De Moira a 21.10.2011 às 15:52

Obrigada Ju :))

De Mssco a 20.10.2011 às 20:22

Que aspecto delicioso :D mesmo após o jantar tricava-a com um pouco de doce. Um sobremesa Moira :D !

Bjo e obrigada pela partilha

Mssco
http://pessoalmentecozinhado.blogspot.com

De Moira a 20.10.2011 às 22:51

Obrigada Mssco!

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