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From Portugal to WBD 2011

por Moira, em 16.10.11

Hoje é o dia mundial da alimentação e também o WBD 2011 que é como quem diz o dia mundial do pão.

Bake Bread for World Bread Day 2011

A história do pão confunde-se com a história da humanidade, e ele continua a ser a base da alimentação de milhões de pessoas.

Segundo o livro "O Pão em Portugal" de Mouette Barboff, uma espécie de bíblia do pão tradicional português, as primeiras espigas de milho chegaram a Espanha, em 1493, pelas mãos de Cristovão Colombo. Apesar de não podermos precisar a data da introdução do milho grosso em Portugal, certo é que os portugueses o adoptaram rapidamente e passou a fazer parte da alimentação principalmente no norte do país.

A broa, ou pão de milho como é chamado em algumas zonas, tem características diferentes de região para região, as minhas preferidas são a broa do Minho, que leva milho e centeio e a da região de Coimbra que é feita à base de milho e trigo, no entanto e apesar de muito popular no norte, a broa de milho, continua a ser considerada como pão de gente pobre ou humilde.

Para o WBD 2011 trouxe mais uma vez uma receita típicamente portuguesa, para ver o processo completo de como se fazia a broa de milho antigamente ver os videos dos links abaixo.

Video 1 - a moagem

Video 2 - preparar o crescente e escaldar a farinha

Video 3 - amassar a broa

Video 4 - moldar a broa e pôr no forno

Video 5 - tirar a broa do forno

Broa de Milho, Centeio e Trigo

Ingredientes:

  • 350 g de farinha de milho branco
  • 175 g de farinha de centeio
  • 175 g de farinha de trigo
  • 200 g de crescente ou massa velha
  • 12 g de sal
  • 4 g de fermento de padeiro granulado
  • 450 ml de água a ferver
  • +/- 150 ml de água morna

Preparação:e à

Colocar as farinhas numa taça grande e escaldá-las com os 450 ml água quente onde misturou previamente o sal, mexer com uma colher de pau (ver video ao minuto 7:40). Deixar arrefecer a massa até aos 38º C e adicionar então o crescente misturado com o fermento de padeiro e um pouco de água morna. Amassar à mão para incorporar bem todos os ingredientes e se necessário acrescentar mais água. A massa deve ficar com uma consistência húmida e ligeiramente peganhenta (ver video ao minuto 9).

Alisar a massa com as mãos molhadas, polvilhar com farinha, tapar com um pano e deixar repousar durante uma hora a hora e meia, sabemos que a massa está no ponto quando tiver aumentado de volume e apresentar gretas por cima.

Dividir em duas porções iguais, polvilhar uma taça média com farinha de milho, colocar uma porção de massa, polvilhar de novo com farinha e rodar a taça com as mãos para dar forma à broa (ver video ao minuto 5:50)

Levar ao forno previamente aquecido a 220º C durante 30 a 40 minutos. Sabemos que a broa está cozida quando batendo na base obtemos um som oco.

Notas:

Peneirar todas as farinhas é essencial para o resultado final.

O crescente que utilizei era um resto de massa de pão de trigo que na véspera alimentei com igual quantidade de água e de farinha de milho.

Não sendo eu uma grande entendida no assunto, parece-me que o crescente ou massa velha é equivalente ao "sourdough" e à "masa madre" dos espanhóis.

A quantidade de água, não pode ser precisa porque ela varia consoante as farinhas que estivermos a utilizar.

Happy World Bread Day 2011 to everyone!

Thank You Zorra for organising this event year after year.

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publicado às 18:41


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61 comentários

De Avelã a 31.03.2014 às 16:31

Olá! :)
Descobri o blog através da pesquisa por receitas de broa e já me perdi por aqui (não só nas receitas de broa, sinceramente... :P)
Vi aquela rceita em que dizias que estavas à procura da receita perfeita, e como já foi publicdo há algum tempo estive a vasculhar o blog todo à procura, para ver se já encontraste A broa, porque também estou interessada :) e encontrei este post. Já que agora escaldaste as farinhas e usaste parte centeio, como li nos comentários (estive a lê-los todos, do outro post), queria saber se afinal é esta ou se já fizeste progressos :) sendo do Norte, também gostava de conseguir fazer uma broa como deve ser.
...e já agora, por acaso fazes ideia de como se faz Broa de Avintes? Eu adoro aquilo e não encontro receita :( como és bastante entendida no assunto, pelo que vi, achei que podias saber. Não custa nada tentar :)
Parabéns pelo blog, fiquei muito feliz quando, depois de ver o post do pão de 2011, fui à página inicial e descobri que o blog ainda estava ativo! :D Estava a pensar que não ia ter posts há anos por já ter algum tempo. Afinal não :D

De Moira a 06.07.2014 às 23:52

Olá Avelã,

Não sei como aconteceu mas não dei conta de que o teu comentário tinha ficado por responder. Mil desculpas!
Esta broa saiu bem melhor e muito idêntica às que a minha tia fazia quando eu era miúda. Para ficar perfeita acho que o forno a lenha é essencial e isso não tenho.
Quanto à broa de Avintes não tenho receita, e como apesar de ter duas ou três páginas dedicadas a ela no Livro do Pão em Portugal sem que no final esteja a receita, acredito que deve ser um segredo bem guardado.
Obrigada pela visita e pelo comentário.

De Roser a 23.02.2013 às 21:30

Moria, cómo me gustan las broas!!! En Oporto, mercado de Bolhao, compré broa d´Avintés, rica, rica. Veo que has utilizado tres tipos de harinas, pero lleva más proporción de harina de maíz. Tengo que probarla.
La visita a tu blog siempre me resulta muy grata.
Besos

De azélia a 03.11.2011 às 12:56

You made my Gran's bread! So happy to see it. I tried it a few months ago, and will be making it again soon for someone who misses this bread from their childhood.

I'm sorry I missed the world bread day, must put it in the diary for next year, it's very important to make a day of it I think.

azélia

De Moira a 07.11.2011 às 21:43

Hi Azélia,
Next year I'll send you a message, so you won't miss WBD.

De Caderninho de Receitas a 23.10.2011 às 10:56

Gostei imenso da broa, da história e da fotografia... Confesso que a ultima é que me agarrou !!!
Nunca tive coragem de fazer broa, mas quem sabe se não o faço proximamente no forno da quinta. Deve ficar deliciosa.
Beijinhos grandes

De Moira a 23.10.2011 às 22:55

Numa próxima vez, quem sabe não levo a receita para experimentarmos ;) Ainda tenho que experimentar muitas vezes para chegar à broa da minha tia. Os videos são fantásticos, só é pena a música :/
També gosto mais da 2ª foto, mas achei que a primeira mostra melhor a broa.
Beijocas e boa semana

De Aninhas a 22.10.2011 às 22:25

Olá Moira,

tenho andado um pouco desaparecida.. parece que os dias têm cada vez menos horas :( o tempo esconde-se de mim eheh só pode.
Paozinho acabado de sair do forno, é tão bom!! E se por cima puser um pouco de manteiga, uiii que delícia :)
Se o olhar comesse, já estava mais do que satisfeita! :D

De Moira a 23.10.2011 às 22:53

Aninhas,
É uma pena o tempo não esticar, mas o verdadeiramente importante é podermos aproveitar muito bem aquele que temos :)
Beijinho e boa semana

De Graça R. a 22.10.2011 às 08:35

Olá, adorei o seu blog, muitos parabéns..
Sou portuguesa, mas neste momento vivo fora do país, e já há muito tempo que não como uma bela broa.
Continuação de grandes inspirações para a cozinha, abraços.

De Moira a 22.10.2011 às 17:58

Olá Graça,
Benvinda ao Tertúlia e obrigada pelo comentário.
A broa feita em casa no forno do fogão não fica exactamente como a que é cozida em forno de lenha, mas dá para matar as saudades.
Beijinho

De Cristina, from Buenos Aires to Paris a 21.10.2011 às 18:01

OMG! I can already imagine the sandwiches I would make with that incredible bread!!! Yummy !!

De Moira a 21.10.2011 às 20:43

Hi Cristina,
In my opinion this bread is too dense to make sandwiches but is delicious with chorizo. Look at this photo to see how it is inside: http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/5065279214/
Si quieres puedes escribir en castellano :)
Saludos


De Ju a 21.10.2011 às 15:45

FANTÁSTICO Moira!
Que broa mais linda!

De Moira a 21.10.2011 às 15:52

Obrigada Ju :))

De Mssco a 20.10.2011 às 20:22

Que aspecto delicioso :D mesmo após o jantar tricava-a com um pouco de doce. Um sobremesa Moira :D !

Bjo e obrigada pela partilha

Mssco
http://pessoalmentecozinhado.blogspot.com

De Moira a 20.10.2011 às 22:51

Obrigada Mssco!

De Victoria a 20.10.2011 às 02:22

Que maravilha de broa, ficou espectacular!!! Beijos

De Moira a 20.10.2011 às 11:57

Obrigada Victoria :)

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