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Números Redondos

por Moira, em 27.09.11

Este é o 500º post, chegar a este número redondo nunca foi uma meta, mas é sem dúvida uma etapa importante na vida deste blog.

Obrigada a todos os que permanecem desse lado.

Brindo-vos pois com este bolo que foi feito para o 44º aniversário da minha mana. Era para ser recheado com natas e frutos silvestres, o que para mim seria a ligação perfeita, mas como ela não gosta de natas optei por um creme de pasteleiro de chocolate.

Bolo de Chocolate com Frutos Silvestres

Ingredientes:

Para o Bolo

  • 4 ovos + 2 claras
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 10 g de amido de milho
  • 50 g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Para o creme:

  • 250 ml de leite
  • 2 gemas de ovo
  • 40 g de açúcar
  • 30 g de amido de milho
  • 100 gr chocolate

Para Decorar:

  • 100 g de framboesas
  • 100 g de amoras

Preparação do Bolo:

Tradicional

Bater os ovos e as claras com o açúcar até duplicar de volume. Misturar a farinha, o amido de milho, o cacau e o fermento e adicionar aos poucos à mistura dos ovos envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume, levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Bimby / Thermomix

Colocar a borboleta no copo, juntar os ovos as claras e o açúcar, seleccionar 5 m, 37º, velocidade 3, quando terminar, seleccionar mais 5 m, velocidade 3, mas sem temperatura.

Entretanto colocar numa taça a farinha, o amido, o cacau e o fermento e misturar com uma colher.

Seleccionar 20 segundos, velocidade 3 e adicionar a mistura de farinhas, aos poucos pelo bocal.

Levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Desenformar e colocar sobre uma grelha para arrefecer.

 

Preparação do creme:

Tradicional

Picar o chocolate e reservar.

Levar o leite o lume para aquecer.

Bater as gemas com o açúcar até dobrar de volume, juntar o amido de milho.

Juntar o leite quente aos ovos muito lentamente e mexendo sempre com uma vara de arames ou uma batedeira. Levar tudo de novo ao lume muito brando até engrossar. Retirar do lume juntar o chocolate e esperar um minuto ou dois para o chocolate derreter, mexer então com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.

Bimby / Thermomix

Coloque o chocolate no copo, pique-o com uns golpes de turbo e reserve.

Coloque no copo os restantes ingredientes e programe 8 minutos, 90º, velocidade 3.
Adicione o chocolate picado e espere 1 minuto.
Ao fim desse tempo, programe 1 minuto, 80º, velocidade 3

Retirar do copo para uma taça e deixar arrefecer coberto por película aderente para não ganhar nata.

 

Servir o bolo coberto com o creme de chocolate e as amoras e framboesas.

 

Notas: A ideia do creme de pasteleiro de chocolate veio daqui mas não sei porque o meu ficou tão claro.

Pode substituir o creme de chocolate por natas batidas.

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publicado às 15:35


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49 comentários

De Inês a 28.09.2013 às 18:57

OlÁ!
Antes de mais nada, obrigada pela resposta à dúvida que coloquei sobre o pão de ló de chocolate! Como não tenho batedeira "com base" e não apetece estar 20 minutos a bater os ovos com o açúcar, resolvi fazer este. Parece-me delicioso e muito fácil.
Devo usar a forma de 21 ou 24 cm de diâmetro?
Obrigada!
Um beijinho,
Ines

De Moira a 29.09.2013 às 23:22

Olá Inês,
Eu também não tenho batedeira com base, aliás a minha é uma philips bem velhinha e realmente é preciso alguma paciência.
Para este usei uma forma de 24 cm de diâmetro.
Bj

De Gasparzinha a 14.10.2011 às 09:56

Parabéns amiga! :)
E nós sempre por cá, post atrás de post, à espera das coisas boas que nos trazes.
Venham mais. :))

De Moira a 07.11.2011 às 22:12

Obrigada!

De Mané a 04.10.2011 às 22:38

Obrigada, uma vez mais, pela magnifica sugestão.
http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/10/para-por-conversa-em-dia-um-bolo-de.html
Beijinho e excelente feriado

De Moira a 07.11.2011 às 22:12

Eu é que agradeço Mané, acho que és a pessoa que até hoje mais receitas reproduziu do Tertúlia.
Bj e boa semana

De Jean Claudi. a 03.10.2011 às 00:08

Prezada Moira,

Parabéns pelas 500 postagens!

Abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 07.11.2011 às 22:10

Obrigada!

De gisela a 02.10.2011 às 15:47

Minha querida Manuela, muitos parabéns pelo 500º post, são 500 sugestões fantásticas, e espero que muitas mais venham por ai, como este magnifico bolo, que para além de lindo deve ser uma delicia.
Um beijo e bom domingo

De Moira a 07.11.2011 às 22:10

Obrigada!

De alcina a 30.09.2011 às 19:01

Olá Moira parabens por numero tão redondinho e engraçado o meu post de hoje também é o 500, agora com esta versão nova vamos vendo a estatistica mais directo :-)
parabens pelo bolinho, adoro frutos vermelhos :-)

De Moira a 30.09.2011 às 22:12

Olá Alcina,
O sapo sempre mostrou o número de posts e o dos comentários, o que é muito bom, para sabermos às quantas andamos :)
Parabéns para ti também.

De Manuela a 29.09.2011 às 17:31

Olá Moira, + 1 vez parabéns por este nº redondinho... A escolha para brindar nada melhor q chocolate pois então!!!!com qualquer dos 2 recheios ficar divinal. Hummm...(Estas papilas gustativas já estão a dançar) kkkkk. Bjsss

De Moira a 29.09.2011 às 23:32

Obrigada Manuela, adorei essa das papilas gustativas hehehehe
Bj

De Susana Antunes a 28.09.2011 às 18:41

500.... 500 fantásticas partilhas...
Todas elas cheias de dedicação... e muito bom gosto...
E claro... as fotografias... que tiram qualquer um do sério...
Daquelas que dá vontade de invadir o ecrã... hehehehe....
Parabéns e obrigado por partilhares o teu excelente talento...
Que venham muitas mais pois para "nós" é um imenso prazer seguir-te...
E quanto à partilha 500... perfeita... cheia de carinho...
Mais uma vez anotadíssima...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e uma excelente semana...

De Moira a 29.09.2011 às 23:31

Obrigada Susana, um grande beijo.

De Lume Brando a 28.09.2011 às 16:15

Parabéns! Não só pelo número grande e redondo de posts como pelo bolo que ficou bem bonito. Estou a ver que os frutos vermelhos estão em grande por aqui, também gostei da charlotte.
Bjs
Teresa

De Moira a 28.09.2011 às 17:52

Obrigada Teresa!
Se pudesse havia frutos silvestres o ano inteiro ;)
Bjs

De Dália a 28.09.2011 às 15:53

Parabéns pelo 500º post. Como gosto imenso dos teus posts e muitas vezes são a minha leitura de pausa fico contente ao saber esta notícia. Novamente, parabéns.

De Moira a 28.09.2011 às 17:51

Obrigada Dália!

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