Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Números Redondos

por Moira, em 27.09.11

Este é o 500º post, chegar a este número redondo nunca foi uma meta, mas é sem dúvida uma etapa importante na vida deste blog.

Obrigada a todos os que permanecem desse lado.

Brindo-vos pois com este bolo que foi feito para o 44º aniversário da minha mana. Era para ser recheado com natas e frutos silvestres, o que para mim seria a ligação perfeita, mas como ela não gosta de natas optei por um creme de pasteleiro de chocolate.

Bolo de Chocolate com Frutos Silvestres

Ingredientes:

Para o Bolo

  • 4 ovos + 2 claras
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo
  • 10 g de amido de milho
  • 50 g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Para o creme:

  • 250 ml de leite
  • 2 gemas de ovo
  • 40 g de açúcar
  • 30 g de amido de milho
  • 100 gr chocolate

Para Decorar:

  • 100 g de framboesas
  • 100 g de amoras

Preparação do Bolo:

Tradicional

Bater os ovos e as claras com o açúcar até duplicar de volume. Misturar a farinha, o amido de milho, o cacau e o fermento e adicionar aos poucos à mistura dos ovos envolvendo cuidadosamente com uma espátula para não baixar de volume, levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Bimby / Thermomix

Colocar a borboleta no copo, juntar os ovos as claras e o açúcar, seleccionar 5 m, 37º, velocidade 3, quando terminar, seleccionar mais 5 m, velocidade 3, mas sem temperatura.

Entretanto colocar numa taça a farinha, o amido, o cacau e o fermento e misturar com uma colher.

Seleccionar 20 segundos, velocidade 3 e adicionar a mistura de farinhas, aos poucos pelo bocal.

Levar ao forno aquecido em forma bem untada, cerca de 15 a 20 minutos ou até estar cozido.

Desenformar e colocar sobre uma grelha para arrefecer.

 

Preparação do creme:

Tradicional

Picar o chocolate e reservar.

Levar o leite o lume para aquecer.

Bater as gemas com o açúcar até dobrar de volume, juntar o amido de milho.

Juntar o leite quente aos ovos muito lentamente e mexendo sempre com uma vara de arames ou uma batedeira. Levar tudo de novo ao lume muito brando até engrossar. Retirar do lume juntar o chocolate e esperar um minuto ou dois para o chocolate derreter, mexer então com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea.

Bimby / Thermomix

Coloque o chocolate no copo, pique-o com uns golpes de turbo e reserve.

Coloque no copo os restantes ingredientes e programe 8 minutos, 90º, velocidade 3.
Adicione o chocolate picado e espere 1 minuto.
Ao fim desse tempo, programe 1 minuto, 80º, velocidade 3

Retirar do copo para uma taça e deixar arrefecer coberto por película aderente para não ganhar nata.

 

Servir o bolo coberto com o creme de chocolate e as amoras e framboesas.

 

Notas: A ideia do creme de pasteleiro de chocolate veio daqui mas não sei porque o meu ficou tão claro.

Pode substituir o creme de chocolate por natas batidas.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 15:35


WOOK - www.wook.pt


49 comentários

De Inês a 28.09.2013 às 18:57

OlÁ!
Antes de mais nada, obrigada pela resposta à dúvida que coloquei sobre o pão de ló de chocolate! Como não tenho batedeira "com base" e não apetece estar 20 minutos a bater os ovos com o açúcar, resolvi fazer este. Parece-me delicioso e muito fácil.
Devo usar a forma de 21 ou 24 cm de diâmetro?
Obrigada!
Um beijinho,
Ines

De Moira a 29.09.2013 às 23:22

Olá Inês,
Eu também não tenho batedeira com base, aliás a minha é uma philips bem velhinha e realmente é preciso alguma paciência.
Para este usei uma forma de 24 cm de diâmetro.
Bj

De Gasparzinha a 14.10.2011 às 09:56

Parabéns amiga! :)
E nós sempre por cá, post atrás de post, à espera das coisas boas que nos trazes.
Venham mais. :))

De Moira a 07.11.2011 às 22:12

Obrigada!

De Mané a 04.10.2011 às 22:38

Obrigada, uma vez mais, pela magnifica sugestão.
http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/10/para-por-conversa-em-dia-um-bolo-de.html
Beijinho e excelente feriado

De Moira a 07.11.2011 às 22:12

Eu é que agradeço Mané, acho que és a pessoa que até hoje mais receitas reproduziu do Tertúlia.
Bj e boa semana

De Jean Claudi. a 03.10.2011 às 00:08

Prezada Moira,

Parabéns pelas 500 postagens!

Abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 07.11.2011 às 22:10

Obrigada!

De gisela a 02.10.2011 às 15:47

Minha querida Manuela, muitos parabéns pelo 500º post, são 500 sugestões fantásticas, e espero que muitas mais venham por ai, como este magnifico bolo, que para além de lindo deve ser uma delicia.
Um beijo e bom domingo

De Moira a 07.11.2011 às 22:10

Obrigada!

De alcina a 30.09.2011 às 19:01

Olá Moira parabens por numero tão redondinho e engraçado o meu post de hoje também é o 500, agora com esta versão nova vamos vendo a estatistica mais directo :-)
parabens pelo bolinho, adoro frutos vermelhos :-)

De Moira a 30.09.2011 às 22:12

Olá Alcina,
O sapo sempre mostrou o número de posts e o dos comentários, o que é muito bom, para sabermos às quantas andamos :)
Parabéns para ti também.

De Manuela a 29.09.2011 às 17:31

Olá Moira, + 1 vez parabéns por este nº redondinho... A escolha para brindar nada melhor q chocolate pois então!!!!com qualquer dos 2 recheios ficar divinal. Hummm...(Estas papilas gustativas já estão a dançar) kkkkk. Bjsss

De Moira a 29.09.2011 às 23:32

Obrigada Manuela, adorei essa das papilas gustativas hehehehe
Bj

De Susana Antunes a 28.09.2011 às 18:41

500.... 500 fantásticas partilhas...
Todas elas cheias de dedicação... e muito bom gosto...
E claro... as fotografias... que tiram qualquer um do sério...
Daquelas que dá vontade de invadir o ecrã... hehehehe....
Parabéns e obrigado por partilhares o teu excelente talento...
Que venham muitas mais pois para "nós" é um imenso prazer seguir-te...
E quanto à partilha 500... perfeita... cheia de carinho...
Mais uma vez anotadíssima...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e uma excelente semana...

De Moira a 29.09.2011 às 23:31

Obrigada Susana, um grande beijo.

De Lume Brando a 28.09.2011 às 16:15

Parabéns! Não só pelo número grande e redondo de posts como pelo bolo que ficou bem bonito. Estou a ver que os frutos vermelhos estão em grande por aqui, também gostei da charlotte.
Bjs
Teresa

De Moira a 28.09.2011 às 17:52

Obrigada Teresa!
Se pudesse havia frutos silvestres o ano inteiro ;)
Bjs

De Dália a 28.09.2011 às 15:53

Parabéns pelo 500º post. Como gosto imenso dos teus posts e muitas vezes são a minha leitura de pausa fico contente ao saber esta notícia. Novamente, parabéns.

De Moira a 28.09.2011 às 17:51

Obrigada Dália!

Comentar post


Pág. 1/3



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017 World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D