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499 posts e a minha primeira Charlotte

por Moira, em 22.09.11

A charlotte é uma sobremesa que sempre fez parte do meu imaginário, tem uma apresentação excelente e até parece muito elaborada, mas na realidade até é relativamente simples. Procuradas as receitas acabei por eleger esta a que fiz algumas alterações por minha conveniência e pareceu-me a escolha perfeita para um jantar de amigas, para uma em especial que vinha cheia de saudades de framboesas e outros frutos vermelhos.

A minha primeira charlotte não ficou bonitinha para colocar um laço à volta, mas o sabor compensou a pouca formosura.

Charlotte de Framboesas

Ingredientes:

Xarope:

  • 30 ml de água
  • 15 g de açúcar
  • 30 ml de Vinho do Porto

Creme:

  • 220 g de palitos de champanhe (lady fingers)
  • 80 g de framboesas e amoras frescas
  • 500 g de queijo quark com 20% de gordura
  • 150 g de açúcar
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • 200 ml de natas bem geladas
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

Decoração:

60 g de Framboesas

60 g de amoras

100 g de mirtilos

folhas de hortelã qb.

 

Preparação:

Forrar com película aderente uma forma de charlotte com 19 cm de diâmetro e 9 cm altura.

 

Do Xarope:

Misturar a água com o açúcar, levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do lume e juntar o rum, misturar bem e deixar arrefecer.

Pincelar os palitos com o xarope de vinho do Porto sem ensopar demasiado (senão não os vais conseguir manter de pé dentro da forma) e colocá-los na vertical a toda a volta da forma.

Cortar os restantes palitos em cubinhos, borrifar com o xarope e reservar.

 

Do Creme:

Misturar o açúcar com o queijo de forma a obter uma mistura lisa e homogénea.

Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria por 2 ou 3 minutos.

Escorrer as folhas de gelatina e misturá-las na água quente, mexendo para dissolver. Deixar arrefecer um pouco e adicionar a gelatina à mistura do queijo creme e misturar bem até ficar homogéneo.

Entretanto, bater as natas geladas com duas colheres de sumo de limão até ficarem firmes. 

Com a ajuda de uma vara de arames envolver suavemente as natas na mistura do queijo creme.

 

Colocar 1/3 do creme na forma, espalhar  por cima alguns frutos e alguns cubos dos palitos reservados. Cobrir com mais um pouco de creme, colocar por cima mais alguns frutos e os restantes palitos cortados cobrindo com o restante creme.

É importante que o recheio da charlotte fique ao mesmo nível que os palitos dispostos na vertical, se isso não acontecer, faça uma camada com cubos de palitos até ficar com a mesma altura, ou leve assim ao frigorifico e antes de desenformar corte as pontas dos palitos com uma tesoura.

 

Levar ao frigorifico até solidificar (4 a 5 horas).

 

Na altura de servir, desenforme a charlotte para um prato e com cuidado retire a película aderente.

 

Decorar com os frutos silvestres frescos e folhas de hortelã. 

 

Notas: Esta receita foi ligeiramente adaptada da Charlotte de Framboesa da Andreia, a mentora do Blog Baunilha e Caramelo, um espaço repleto de coisas doces.

Ao todo usei 300 g de frutos silvestres, a Andreia faz um coulis para acompanhar a charlotte, eu optei por servir apenas com a fruta fresca.

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publicado às 22:18


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48 comentários

De Manuela a 28.09.2011 às 00:41

Olá Moira, desde já a felicito por este nº "Magestoso" 499 não é brincadeira!!!! Espero q o faça por muito + tempo.Qto à charlotte à vista está linnnda e em sabor ...dá para adivinhar vindo de quem vem.Boa semana e beijosss

De Moira a 28.09.2011 às 12:51

Obrigada Manuela!

De Anónimo a 27.09.2011 às 15:14

Olá Moira!

Enquanto espero ansiosa pelo 500º post....fiz a Charlotte (também a minha estreia) de morangos e framboesas. Achei interessante fazer com Quark - comia muito em torradas com doce quando vivi na Alemanha.
Sabe onde posso encontrar uma forma com as medidas ideiais para a Charlotte?
Beijinho
Ana

De Moira a 27.09.2011 às 20:09

Olá Ana,
Esta comprei na La Redoute, num catálogo de coisas de casa que já não existe, mas acredito que haja à venda em lojas como o Brás e Brás, Pollux ou até no Corte Inglês.
Beijinho

De ana.maciel@gmail.com a 28.09.2011 às 09:20

Olá Moira

Obrigada pela informação!
Beijinho.
Ana

De ana maciel a 28.09.2011 às 09:21

Olá Moira

Obrigada pela informação!
Beijinho.
Ana

De Andreia a 26.09.2011 às 12:46

Olá Moira,
Eu acho que a charlotte ficou linda, não percebo a parte da pouca formosura :-) Fico contente em saber que gostou da receita. Parabéns pelos 499 posts!
Beijinhos
Andreia

De Moira a 27.09.2011 às 20:06

Andreia,
Obrigada!
Pouca formusura porque os palitos não ficaram com um aspecto bonitinho, tu entendes-me ;)
Beijinho

De Filipa a 26.09.2011 às 12:25

Olá! Muitos parabéns! Que continues sempre por mais 499....no mínimo!!!! Da charlote só posso dizer uma coisa, e olha que não é muito bonita: porque não me convidaram?????? :) Aposto que vinha a comer charlote no comboio!? Para mim está perfeita, mesmo sem o laçarote! Um beijinho

De Moira a 27.09.2011 às 20:05

Obrigada Filipa!
Ops... Não me lembrei das meninas que vivem fora de Lisboa. Mea Culpa.
Beijocas

De joão - flavors and senses a 26.09.2011 às 01:04

muitos parabéns pelos posts. Espero chegar a um número tão bonito =).

De Moira a 27.09.2011 às 20:03

Obrigada João!

De Susana Antunes a 26.09.2011 às 00:17

Engraçado... eu também achava que era muito trabalhoso...
Esta ficou perfeita... de um colorido fantástico...
Mais uma sugestão para a minha lista do "quero fazer"...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

De Moira a 27.09.2011 às 20:03

Tenho a certeza que te sairás muito bem :)
Bj

De Maria José a 23.09.2011 às 20:38

Com sempre uma maravilha as tuas sobremesas. Muito bonita. :)) Bjs

De Moira a 27.09.2011 às 20:01

Obrigada Maria José :)

De Laranjinha a 23.09.2011 às 20:08

Olá Moira,
eu só posso dizer que estava uma delícia. Gostei muito.
Um beijinho.

De Moira a 27.09.2011 às 20:01

Obrigada Laranjinha :)

De Ginja a 23.09.2011 às 18:42

Que linda Charlotte Moira! Imagino que deliciosa também. Magnífico!
Um beijinho.

De Moira a 23.09.2011 às 18:55

Obrigada Ginja! O teu bolo também está muito bonito :)
Beijinho e bom fim de semana

De Pedro a 23.09.2011 às 17:58

Moira,

500 posts vai ser motivo para celebração! Imagino que vá ser um dilema escolher uma receita para assinalar o marco.. :)

De Moira a 23.09.2011 às 18:54

Pedro,
O 500º post terá sabor de chocolate :)

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