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Quase Meio Século

por Moira, em 07.09.11

Invade-me uma certa nostalgia por saber que é o último dos quarenta, sei que vou continuar a ser a mesma pessoa, mas para o ano, por esta altura já terei meio século de existência. Sabendo que excepto o Mestre Manuel de Oliveira, o comum dos portugueses não chega sequer aos cem anos, quer dizer que eu já vivi mais de metade da minha vida, é, por isso, uma sensação estranha, esta de fazer 49 anos.

Mas como para mim todos os aniversários são importantes e motivo suficiente para estar feliz, vamos comemorar.

Desta vez escolhi uma solução diferente e o bolo de aniversário será constituído por algumas dezenas de profiteroles.

A receita já não é nova por aqui, mas andava espalhada por vários posts, por isso aqui fica de novo.

Profiteroles

Massa de Choux

Ingredientes:

  • 130 ml de água
  • 130 ml de leite gordo
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 colher de café de sal refinado
  • 110 g de manteiga
  • 140 g de farinha de trigo
  • 5 ovos (utilizei ovos pequenos, cada um pesava cerca de 58 g com casca)

Preparação:

Levar um tacho ao lume com a água, o leite, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo de quando em vez até ferver.
Quando o líquido ferver, deitar a farinha de uma vez só e mexer com a colher de pau durante 2 a 3 minutos até que a mistura seque e se despegue das paredes do tacho formando uma bola.
Deixar arrefecer  a massa numa taça. Quando estiver quase fria adicionar-lhe um ovo mexendo muito bem até estar completamente incorporado na massa, adicionar então o segundo ovo, procedendo da mesma forma até ao último ovo.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal próprio para ir ao forno e colocar pequenas porções de massa com a ajuda de uma colher de chá ou com o saco de pasteleiro. Não esquecer de deixar cerca de três dedos de distância entre cada bolinha porque elas vão crescer mais do dobro do volume inicial.

Levar ao forno aquecido a 190º, 5 minutos com a porta fechada e 18 a 20 minutos com a porta do forno entre-aberta. Como o meu forno é "supersónico" creio que devem ter estado ao todo uns 15 minutos.

 

Creme de Pasteleiro

Ingredientes:

  • 1/2 l de leite
  • 160 g de açúcar
  • 15 g de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 4 gemas de ovo
  • 40 g de farinha de trigo
  • casca de meio limão

Preparação:

Leve o leite ao lume com a casca de limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.

À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.

Retire a casca do limão ao leite, e junte-o aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.

Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começa a engrossar deve-se mexer vigorosamente com uma vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos se o tacho for de fundo térmico.

Deixei arrefecer um pouco e rechear os bolitos pincelando-os no final com chocolate derretido.

 

Cobertura de Chocolate

Ingredientes:

  • 150 g de chocolate
  • 50 g de natas
  • 1 colher de licor de laranja (facultativo)
  • 1 colher de chá de canela (facultativo)

Preparação:

Derreter o chocolate com as natas em banho-maria, adicionar a canela e o licor e mexer bem até ter uma mistura homogénea.

 

Notas:Para os que não querem ou não têm tempo a perder, podem encomendar as bolinhas de massa de choux na pastelaria, e podem usar as moedas de chocolate da nestlé para a cobertura. Conte com pelo menos dois profiteroles por pessoa. É que habitualmente o pessoal torce o nariz ao habitual bolo de aniversário, mas estes ninguém os recusa, acreditem.

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publicado às 13:02


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40 comentários

De canelanacozinha a 20.09.2011 às 17:03

PARABÉNS atrasados Manuela, (não tenho tido oportunidade de visitar os meus blogs preferidos). O bolo está com óptimo aspecto, adoro profiteroles! Não desanimes com a idade, ela só nos traz mais saber e mais capacidade para entender as outras pessoas.
Espero que nos continues a presentear com as tuas iguarias que tanto aprecio. Beijinhos

De Moira a 23.09.2011 às 00:07

Obrigada! Sábias as tuas palavras :)
Beijinho grande

De gisela a 15.09.2011 às 22:25

Amiga, o que interessa é o estado de espirito com que aceitamos a nossa idade, os numeros não fazem qualquer diferença.
Adorei o bolo, ficou muito original e delicioso de certeza
Beijinhos e mais uma vez muitos parabéns

De Moira a 23.09.2011 às 00:06

Obrigada Gisela!

De Pedro a 14.09.2011 às 17:25

Não estou certo se estou muito atrasado, mas tenho de deixar aqui os meus parabéns Manuela!

E, claro, os profiteroles parecem-me uma óptima maneira de assinalar qualquer ocasião especial!

Muitos parabéns! Espero que tenha tido um dia em cheio.

De Moira a 15.09.2011 às 09:52

Obrigada Pedro! Foi realmente um dia bom e cheio de mimos :)

De Lume Brando a 14.09.2011 às 11:12

Panna cotta, assim é que é :-)

Beijos
Teresa

De Lume Brando a 14.09.2011 às 11:09

Muitos parabéns Moira! Não tenho conseguido visitar os meus blogues de eleição com a frequência que desejava e por isso seguem um bocadinho atrasados! Gostei do bolo diferente e das fotos da panacotta (já da sobremesa em sim, não sou muito fã, ou então, ainda não encontrei a receita perfeita...).
Beijos
Teresa

De Moira a 15.09.2011 às 09:50

Obrigada Teresa!

De Moira a 13.09.2011 às 00:10

Obrigada a todos pelos vossos simpáticos comentários, é sempre um enorme prazer receber-vos por aqui.
Beijinhos

De Aninhas a 11.09.2011 às 21:30

Muitos Parabéns por estes 49 aninhos! E (quase) meio século de século de existência significa meio século de conhecimento, de experiências, de vivências, de amores, de alegrias e tristezas, de sonhos, de esperanças, de desilusões também (que em tudo há que haver harmonia :) ).
Não se pode nem deve pensar que já se viveu metade da vida, mas sim que se viveu 49 anos fantásticos e muito bem vividos :)
Muitos parabéns e que venham muitos e mais anos :) Um beijinho

Ahhhhhhhhh e fantástico bolo :P eheheh vou roubar um profiterol :)

De Aninhas a 11.09.2011 às 21:32

Já agora.... peço desculpa pelos parabéns atrasados, mas mais vale tarde que nunca xD ehehe

De geriatriaaminhavida a 11.09.2011 às 19:39

Muitos parabéns ainda que atrasados.
Quanto à idade, interessa é andarmos por cá e com alguma saude.
Acabei por vir aqui ter através dos últimos posts publicados . Gostei do titulo "manjar dos Deuses". A receita parece deliciosa. Pena que não tenho jeito nenhum para doces.
Boa semana

De Susana Antunes a 11.09.2011 às 15:53

As mulheres também são como o vinho do Porto...
Os anos tornam-nos experientes... belas... doces... meigas... e maduras...
E trazem-nos momentos maravilhosos e experiências fantásticas...
Felicidades...
Que este ano te traga muitas e maravilhosas surpresas...
Gostei deste bolo... diferente mas soberbo...
Perfeito... para partilhar a muitas bocas... ;)
Sem dúvida Setembro é um mês especial....
Beijinhos e bom fim de semana...

De Bruna Valerio a 11.09.2011 às 04:16

A idade é só um número e não nos define como pessoas :) Parabéns e a alternativa de bolo ficou maravilhosa, vai directamente para os meus favoritos para fazer no futuro.
Bjs :)

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