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Pato com Laranja e Mirtilhos

por Moira, em 17.05.08

O marido resolveu comprar pato e pediu-me para fazer Pato com Laranja, procurei nos meus "manuais de culinária" e pela net, uma receita que fosse do meu agrado, mas por este ou por aquele motivo, nada me agradou, mas entretanto lembrei-me de um delicioso Magret de Pato que comi faz tempo no Restaurante do Chapitô, que para além da comida deliciosa, tem um ambiente e uma vista belíssima sobre Lisboa e o Tejo.

Assim saiu um misto da receita tradicional com a imaginação gastronómica do jantar recente.

Pato com Laranja

Pato com Laranja guarnecido com Puré de Abóbora - 2 pessoas

Ingredientes:

  • 2 coxas de pato (ou 2 peitos de pato)
  • 1 caldo de galinha diluído em 1,5 dl de água quente
  • sumo de 1 laranja
  • 1 cálice pequeno de vinagre
  • 1 cálice pequeno de Triple Sec (Cointreau ou outro Licor de Laranja)
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal e Pimenta qb
  • Alho em pó qb

Preparação:

Aloura-se o pato num fio de azeite (mais ou menos 1 colher e meia de sopa de azeite), com a pele virada para baixo, quando estiver tostado volta-se para tostar do outro lado.

Quando estiver tostado dos dois lados, escorre-se a gordura que se formou, tempera-se o pato com sal, pimenta e um pouquinho de alho em pó, leva-se ao forno quente.

Entretanto faz-se uma calda com o mel, o vinagre, o sumo de uma laranja, o licor e o caldo de galinha diluído, rega-se o pato com essa calda e deixa-se acabar de assar, tendo o cuidado de ir regando o pato com o molho, e virá-lo de vez em quando.

 

Enquanto o pato está no forno, coze-se uma parte de batata para duas partes de abóbora, daquela que se usa na sopa, tempera-se de sal. Quando estiver cozido escorre-se bem a abóbora, e reduz-se tudo a puré com um passe vite, deita-se uma noz de manteiga, tempera-se com pimenta e noz moscada acabadas de moer.

 

Retira-se o pato do forno, põe-se num prato e leva-se o molho ao lume com uma colherzinha de maizena para engrossar se necessário.

 

Serve-se de imediato com o puré de abóbora.

 

Nota: Quando levei o pato ao forno acrescentei-lhe uns quantos mirtilhos secos que me sobraram do bolo de outro dia, mas podem ser passas. Acrescentei quase no fim da assadura um pouco da casca de laranja, só o vidrado, cortada em juliana muito fininha.

Acompanhamos com um Adega de Pias, que não sendo extraordinário, provou estar à altura do cozinhado.

 

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publicado às 01:05


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4 comentários

De Manuela a 21.05.2008 às 15:14

Gostei imenso da calda que fez para assar o frango. Deve ter ficado uma delícia Hei-de experimentar um dia destes com frango.

Fiquei feliz por saber que os seus bolos lêvedos acertaram

De Moira a 21.05.2008 às 18:07

Também deve ficar bem com perú!
Bjs

De Mallory Elise a 20.05.2008 às 17:58

Muito obrigada! I loved Portugal, it's been weeks and I still wish I was bzck. It isnt that I love cod--its not my favorite food by far, but that was my gastonomique quest for my first trip to Portugal!

Your blog est très chouette, j'aime beaucoup tes photos, my computer broke so i lost my photoshop for a bit and its heartbreaking!

i will add your blog to my daily reads now! I'm learning Portuguese right now, and my favorite excersize is of course food blogs!

até à proxima!
beijos

ps. j'aime beaucoup la petite papillon

De Moira a 20.05.2008 às 18:31

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Except Paris I ate very good in France, Italy and Spain.
If you need my help to translate something in my blog, just ask, I will be happy to do that and practice my english.
PS: la petit papillon, si tu veux tu la pouvez trouver ici: http://www.coisinhasbydrika.blogger.com.br/
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See you around
Beijos

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