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As minhas primeiras Beldroegas

por Moira, em 29.08.11

Foi um domingo muito agradável, boa companhia, boa comida, crianças animadas e muita brincadeira.

A Carolina recebeu-nos muito bem e ainda regressei a casa com um enorme molho de espinafres e outro de beldroegas que provei pela primeira vez numa salada de tomate com feta, feita pela Margarida e que estava uma delícia, só me faltou o delicioso vinagre de cereja.

Uns dias depois resolvi reproduzi-la, dando-lhe um toque pessoal com a adição de grãos de trigo cozidos.

Salada de Tomate com Trigo, Feta e Beldroegas

Ingredientes:

  • 2 a 3 tomates
  • 1 mão cheia de folhas de beldroega
  • meia chávena de trigo cozido
  • meio queijo feta
  • azeite q.b.
  • vinagre balsâmico q.b.

Preparação:

Numa taça colocar o tomate partido em pedaços, juntar o trigo cozido e as bedroegas, espalhar por cima o queijo feta cortado em cubinhos pequenos, temperar com azeite e vinagre e servir.

Fotos tiradas com a máquina da Gisela, porque eu me esqueci da minha em casa.

 

Nota: Para cozer o trigo deve-se deixar de molho de um dia para o outro, escorre-se e coze-se em água e sal durante cerca de 45 minutos.

Eu habitualmente cozo uma ou duas chávenas que congelo depois de escorrido em pequenas quantidades e que uso em saladas.

O trigo em grão encontra-se à venda em lojas de produtos naturais e biológicos.

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publicado às 23:52


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25 comentários

De Rogerio a 01.09.2011 às 00:48

Olá Moira,
Descobri seu blog há uns 3 meses e fiquei encantado. Quanto carinho com os detalhes. Meus parabéns.
Fiquei curioso para saber se tínhamos as tais Beldroegas aqui no Brasil. Um rápida pesquisa e descobri que aqui chamamos de "ora-pro-nobis". Nunca provei, mas há um prato famoso nas Minas Gerais chamado "frango ora-pro-nobis". Por enquanto vou tentar a salada com trigo e feta.
Saudações
Rogerio

De Moira a 01.09.2011 às 12:05

Olá Rogério, obrigada pela visita e pelo comentário.
Já tinha ouvido falar do ora-pro-nobis ou beldroegas no blog da minha querida amiga Neide, ela tem por lá algumas boas receitas para experimentar: http://come-se.blogspot.com/2009/01/ai-beldroega-em-carreirinha-indiscreta.html
Um abraço

De Claudio Arevalo Cesaretti a 29.10.2012 às 02:12

Boa noite. Estava pesquisando sobre a BELDROEGA e neste blog apareceu uma dúvida. Eu conheço a BELDROEGA e conheço a ORA-POR-NOBIS , que, segundo o que aprendi, são plantas completamente diferentes , porem são comestíveis e com alto poder nutritivo. Se for para melhorar o nosso conhecimento , posso mandar as informações da ORA-POR-NOBIS , que eu conheço.
Att
Claudio

De caderninho de receitas a 01.09.2011 às 00:15

Manuela ainda bem que deste bom uso a estas "ervas daninhas" que crescem por toda a parte e mais alguma (no domingo seguinte já as alfaces quase que não se viam de novo). Achei uma óptima ideia a dos grãos. Tenho de experimentar. A minha saladinha coloco mais tarde, a Margarida ainda está a fazer o post de férias =)
Beijinhos e para o ano tens de novo as "ervas" à disposição.

De Moira a 01.09.2011 às 12:11

As tuas ervas daninhas também vão lindamente nas sopas :)
Desculpa, não me lembrei da tua salada, devia ter esperado mais um pouco.
Beijinhos para todos

De Ameixinha a 31.08.2011 às 21:51

Tanta beldroega por estes canteiros de minha casa afora e eu não lhes liguei nenhuma. A salada ficou com um aspecto lindo. Trigo assim nunca provei, fica giro :)

De Moira a 31.08.2011 às 23:29

Ameixinha,
Tens que experimentar umas folhinhas de beldroega na tua próxima salada, e assim aproveitas e linpas o quintal de ervas daninhas.
O trigo é muito bom, vale a pena experimentar.

De Teresa Rebelo a 31.08.2011 às 16:01

Que salada apetitosa! Também nunca experimentei beldroegas, julgo que aqui pelo norte não é muito conhecido ou usado... Mas ando curiosa.
Bjs
Teresa

De Moira a 31.08.2011 às 23:27

Teresa,
Um leitora disse-me que as comprou no mercado do Bulhão, mas habitualmente crescem em quase todos os quintais.
Bjs

De Sandra G a 31.08.2011 às 13:40

Que bom Moira, eu ainda não comi beldroegas!
Mas de qualquer maneira adorei essa salada.

Bjs

De Moira a 31.08.2011 às 23:25

Eu nunca tinha provado mas gostei e repeti.
Bjs

De Olinda a 31.08.2011 às 00:47

Desculpe as gralhas...estou aqui com um problema com este teclado.

queria dizer que vou experimentar a salada que me parece deliciosa.

:)

Olinda

De Olinda a 31.08.2011 às 00:41

experimeA primeira vez que comi sopa de beldroegas estava um bocado desconfiada pois não conhecia a verdura. Gostei. Agora vou ntar esta salada que me parece deliciosa... :)

Obrigada

Olinda

De Moira a 31.08.2011 às 23:25

Olinda,
Quando experimentar depois passe por cá a dizer o que achou.

De Filipa a 30.08.2011 às 22:56

Uma salada bem ao (meu e) teu jeito! O queijo, os grãos de trigo, as beldroegas, o tomate...maravilhosa! Aproveitando o Verão até ao último raio de Sol! Um beijinho

De Moira a 31.08.2011 às 23:23

Os grãos de trigo são óptimos nas saladas.
E por aqui o Verão já acabou, está uma noite bem invernosa.
Beijocas

De gisela a 30.08.2011 às 22:23

Hum, que saladinha tão boa, gostei da introdução dos grãos, fica uma refeição completa.
Um beijinho

De Moira a 31.08.2011 às 23:22

Comecei a usar os grãos de trigo graças à nossa amiga Gasparzinha, ficam tão bem nas saladinhas :)
Beijinhos

De alcina a 30.08.2011 às 19:00

Tenho montes dessas beldroegas que crescem selvagens lá na quinta, mas raramente as apanho, mas gosto na sopa, ficam muito macias, em salada também já comi e gostei, essa é mais caprichada que as minhas :-)

De Moira a 31.08.2011 às 23:14

Acho que também crescem no quintal da minha mãe, tenho que averiguar. As saladas por aqui vão surgindo consoante a inspiração mas quase nunca são muito elaboradas :)

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