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As primeiras uvas que me chegaram às mãos foram uvas morangueiras com que se costuma fazer vinho caseiro, mas que não são muito agradáveis para comer. Assim resolvi fazer uma geleia.
Por ser a primeira geleia que fiz em toda a minha vida, tentei seguir as instruções básicas para geleias do livro Doces, Compotas e Conservas, apenas acrescentei o Moscatel, diminui no açúcar e usei um pouco de açúcar gelificante ao invés da pectina recomendada. Todo o processo foi lento e moroso mas recompensa o resultado final.
E agora que já sei fazer geleias, começo a imaginar quantas combinações possíveis poderão sair da minha cozinha.
Geleia de Uvas com Vinho Moscatel
Ingredientes:
Preparação:
Colocar as uvas lavadas e escorridas num tacho e esmagá-las com as mãos ou com um esmagador de batata, levar tudo ao lume junto com a água e deixar cozinhar durante 10 a 15 minutos depois de levantar fervura.
Colocar um passador com uma gaze ou um pano fino, vazar para lá as uvas e deixar a escorrer durante pelo menos 12 horas (obtive 1 l de sumo).
No dia seguinte, levar o sumo obtido ao lume com os açúcares, o moscatel e o sumo de limão e deixar ferver, retirar a espuma que se vai formando ao de cima quando começa a ferver. De quando em vez dar uma mexidela com a colher de pau para garantir que não está a pegar ao fundo.
Quando a geleia estiver no ponto (a minha fervilhou durante cerca de uma hora) colocar em frascos escaldados e secos e guardar.
Notas: