Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



História de um Goulash

por Moira, em 08.08.11

O meu amigo Fernando esteve recentemente na Áustria em trabalho de onde trouxe 3 vinhos tintos austríacos.

Era preciso fazer uma comida para acompanhar com o vinho, mas a única referência que tínhamos era que o vinho era muito seco e necessitaria de uma comida forte.

Fiz uma breve pesquisa sobre a comida austríaca e o mais típico que encontrei foi "winnerschnitzel", que é basicamente um bife de porco panado e que não era exactamente o que estávamos à procura, por isso, e tendo em conta que a Áustria em tempos fez parte do império Austro-Húngaro e dele herdou muito a nível da gastronomia, optei por um prato de influência húngara e o nosso jantar foi um goulash que traduzindo para português é exactamente um guisado de carne.

Esta é, pois, a história de uma comida que foi pensada para acompanhar um vinho e embora isso possa parecer contraditório, pois a maioria das pessoas faz exactamente o contrário, a verdade é que faz todo o sentido, pois a escolha do par errado pode arruinar uma refeição.

Os vinhos que provamos foram: um Pöltl tinto de 2005 de produção particular se a memória não me falha e um Umathum tinto, de 2009 e apesar dos vinhos austriacos não terem fama a nível internacionalmente eu gostei muito de ambos.

Goulash (para 5 a 6 pessoas)

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de vaca
  • 500 g de cebolas pequenas cortadas em gomos
  • 2 garrafas de cerveja preta (usei superbock stout)
  • 1 nabo grande cortado aos cubos pequenos
  • 2 cenouras grandes cortadas às rodelas
  • 1 embalagem de cogumelos frescos cortados em quatro (+/- 300 g)
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de chá de mostarda
  • sal e pimenta q.b.
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de salsa picada (+/- 2 colheres de sopa)

Preparação:

Alourar a cebola em duas colheres de sopa de azeite e reservar.

Alourar a carne em quatro colheres de sopa de azeite, juntar a cebola, as cenouras, o nabo e a cerveja.

Temperar com sal e pimenta, adicionar o colorau, a mostarda e deixar cozinhar por cerca de hora e meia em lume brando.

Entretanto alourar os cogumelos em 2 colheres de sopa de azeite.

Quando a carne estiver tenra, juntar os cogumelos e a salsa picada.

Rectificar os temperos se necessário e deixar ferver em lume forte para apurar o molho.

Servir quente com arroz branco, batata cozida ou puré de batata.

 

Nota: Quando a carne estiver pronta, quer a cebola, quer o nabo estarão desfeitos o que fará um molho grosso, sem necessidade de adicionar farinha ou amido de milho para engrossar.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 14:58


WOOK - www.wook.pt


27 comentários

De Sofia M. a 12.01.2015 às 13:14

Experimentei e adorei!
Segui passo a passo a sua receita que é fácil de executar e o resultado foi maravilhoso e ficou aprovado por toda a família.
Gostei especialmente do uso do nabo e da cenoura para engrossar o molho que resultou na perfeição, tal como descrito.
Acompanhámos com um Douro 2012 - "Duas Quintas".
Será um prato a repetir, com toda a certeza!

Sofia M.

De Helena Prevost a 19.08.2011 às 23:53

E também têm um "Blauer Portuguieser" (não estará muito bem escrito) que é um tinto de casta portuguesa. Achei muita piada e até trouxe um para o meu pai

De Moira a 29.08.2011 às 19:08

Helena,
Esse ainda não provei, mas pelo que li também deve ser muito bom.

De BValério a 11.08.2011 às 18:49

Nunca comi, mas parece-me muito bom :)

De Moira a 12.08.2011 às 12:06

Quando voltar a arrefecer, experimenta, vais ver que vais gostar.

De Ameixinha a 11.08.2011 às 16:13

Vinho austríaco, comida húngara e poesia portuguesa. Foi uma refeição ganha em todos os sentidos ;)

De Moira a 11.08.2011 às 17:12

Foi uma refeição divertida, como são todas as que fazemos com os amigos ;)

De Sandra G a 09.08.2011 às 13:04

Um guisado cheio de história e acompanhado com um vinho deve ter sido uma refeição óptima!

Bjs

De Moira a 11.08.2011 às 17:11

E foi mesmo, estava tão bom :)

De conceicao a 09.08.2011 às 08:23

Que delicia! Podia ser o meu almoço :)
Bjs

De Moira a 11.08.2011 às 17:11

Até podia :) mas tem de ser em dias menos quentes e aqui por Lisboa está tanto calor que só apetece coisas geladas.
Bjs

De stiletto a 09.08.2011 às 04:18

Excelente aspecto, deu-me umas saudades do goulash que comi numa esplanada de Budapeste. O ingrediente essencial do goulash é a paprika que é parecida com o nosso colorau mas com um sabor mais intenso. Trouxe 2 pacotes, supostamente, 1 mais forte e outro mais fraco mas a mim parecem-me iguais, picantes os 2. Queres que te empreste um pouquinho para a próxima?!

De Moira a 11.08.2011 às 17:10

Olá Stiletto,
Eu tenho a mania de lhe chamar colorau, mas na realidade usei pimentão que é o mesmo que paprika, há uns mais picantes que outros, mas a maioria deles não pica nada, e ainda bem para mim que não sou apreciadora de picantes.
Dá uma olhada aqui: http://pt.wikipedia.org/wiki/P%C3%A1prica
De qualquer das formas, obrigada pela oferta/empréstimo ;)

De sofia a 08.08.2011 às 21:24

eu adoro goulash! e ja estou a imaginar fazer a tua receita no forno em tacho de barro! mmmm....
beijinhos
sofia

De Moira a 08.08.2011 às 21:37

Sofia,
Só me falta o tacho de barro, porque essa parece-me uma excelente ideia. Já divago entre aromas de um goulash feito no forno ;)
Beijinhos

De babette a 08.08.2011 às 19:33

Para além dos bons goulashs que já comi na Áustria e na Hungria, recordo com saudade (e fome!...) os goulashs simplesmente divinais que comi na República Checa!... Mas agora vejo que podia não ir tão longe para matar saudades do fantástico e cheio de sabor guisado de carne...
Babette

De Moira a 08.08.2011 às 21:39

Nunca estive na Hungria, nem na República Checa, mas imagino não só a beleza como as iguarias de ambos os países.
Este foi baseado em várias receitas mas seguindo a linha de orientação de uma receita checa e ficou divino.

De Cristina Torrão a 08.08.2011 às 19:01

Olá Manuela, tanto na Áustria, como na Alemanha, há vinhos muito bons, coisa que, em Portugal, é praticamente desconhecido. Foi, por isso, uma boa ideia fazer uma receita para lhes fazer jus. Acho que também tenho de fazer um post sobre esses vinhos.

Uma outra boa ideia é engrossar um molho de goulash com nabo e cebola.

Beijinhos

De Moira a 08.08.2011 às 21:42

Da Alemanha o meu conhecimento de vinhos limita-se a um branco excelente de Franken, e da Austria só conhecia o Eiswein, um branco licoroso que faz uma parceria perfeita com bolo de chocolate.
É uma boa ideia essa do post sobre vinhos, vou estar atenta.
Quanto à cebola, desde há muito que a utilizo para engrosar molhos, já que não gosto de o fazer com farinhas por ser muito calórico.
Beijocas

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day, October 16, 2017 World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D