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Uma Porção do Paraíso

por Moira, em 26.06.11

Uns partem porque vão de férias, outros partem na concretização de sonhos antigos, por isso a escolha de hoje é tão intensa quanto uma despedida e forte como a saudade.

Pudim Cremoso de chocolate

Ingredientes para 6 taças pequenas

  • 2 e ¼ chávenas de leite gordo
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo grande
  • 2 gemas
  • 125 g chocolate negro em tablete
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha

Preparação:

Tradicional
Pique o chocolate e reserve.

Leve um tacho ao lume com metade do açúcar e 2 chávenas de leite.
Entretanto misture o amido de milho, o cacau e o sal e reserve.
Numa taça, misture o restante açúcar, o ovo e as gemas e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa, adicione o leite restante (1/4 chávena) e junte os ingredientes secos.
Com a batedeira em funcionamento vá adicionando geite gradualmente a mistura de leite quente e leva ao lume para engrossar mas sem deixar ferver.

Retire do lume e junte o chocolate picado, a manteiga e baunilha, deixando repousar um pouco e bata de novo com uma vara de arames, até obter uma mistura homogénea.
Deite o pudim em tacinhas e se quiser evitar a formação da camada superficial mais dura e seca, coloque película aderente.
Refrigere por 4 horas no mínimo antes de servir.

Decore com pepitas de chocolate.

Bimby / Thermomix
Coloque o chocolate no copo e pique-o com uns golpes de turbo e reserve.

Coloque no copo 2 chávenas de leite, o açúcar, o cacau, o amido de milho e o sal e programe 8 minutos, 90º, velocidade 3.
Entretanto numa tigela bata o ovo com as gemas e adicione o leite restante.
Seleccione 2 minutos e meio, 80º, velocidade 3 e verta a mistura dos ovos pelo copinho da tampa, com a máquina em funcionamento.
Adicione o chocolate picado, a manteiga e a baunilha no copo e espere 1 minuto.
Ao fim desse tempo, programe 1 minuto, 80º, velocidade 3.
Distribua o pudim por tacinhas e se quiser evitar a formação da camada superficial mais dura e seca, coloque película aderente.
Refrigere por 4 horas no mínimo antes de servir.

Decore com pepitas de chocolate.

Notas:

Foi a terceira ou quarta vez que fiz esta receita e por razão desconhecida nunca a tinha fotografado.

Se não tiver essência de baunilha pode omiti-la, confesso que já fiz com e sem baunilha e não achei que se notasse grande diferença.

Este pudim tem a consistência de um leite-creme e o sabor forte de uma boa mousse de chocolate, por isso é só para amantes de chocolate.

 

A receita original é do livro "Baking: From My Home to Yours" da Dorie Greenspan, mas eu segui a tradução da Helena do Sabores de Canela que também já foi reproduzida pela Margarida do Figo Lampo.

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publicado às 22:29


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37 comentários

De Mané a 10.03.2012 às 01:16

Não tinha visto este :(
eu usei sal de lavanda

De Letícia a 09.03.2012 às 20:38

Não sei do que gostei mais - da foto com os ramos floridos, ou da linda descrição: "tão intensa quanto uma despedida e forte como a saudade" :-)

De Cíntia a 09.03.2012 às 16:19

Adorei a foto, e sim... é uma sobremesa de abracinhos, sentimo-nos abraçadas de chocolate eheheheh
Ai ai, estes doces andam a subir-nos à cabeça :P

De RECEITAS PARA A FELICIDADE a 09.03.2012 às 14:51

Obrigada por partilhares mais uma delicía, ficou linda e, como tudo o que leva chocolate, uma tentação...

Beijinhos e bom fim de semana!!

De Filipa a 09.03.2012 às 11:51

Adorei a foto. Adorei a receita que também segui pela Helena:)
As saudades ..... essas ficam mas trazem recordações que nos aquecem a alma.
Um grande beijinho:)

De Adriana Alves a 05.09.2011 às 17:56

Moira, vou experimentar sua receita. Sou amante de chocolate e não tenho dúvidas que vou gostar. Abraços, Adriana.

De Moira a 05.09.2011 às 18:01

Esta é uma receita deliciosa e que me faz lembrar a nossa amiga Helena :)
Experimente que não se vai arrepender.
Um abraço

De margarida a 02.07.2011 às 23:32

Experimentei hoje,esta fantástica receita que teve a amabilidade de partilhar!
É mesmo muito bom o « pudim cremoso de chocolate » :
- agradabilissimo,intenso sabor a chocolate,aveludado.... amei !
E, a minha filhota que tem 4 anos e é uma expert em chocolate negro ( adora! ....influência materna.... )e...muito renitente em experimentar o que quer que seja diferente do bolo de chocolate da mãe....disse;« Uhm!é muito bom mãe,boa!!!!

Obrigado & felicidades

margarida.

De Moira a 03.07.2011 às 17:48

Margarida,
Que bom que gostaram, obrigada pelo feed-back.
Beijinho e boa semana

De Aninhas a 30.06.2011 às 00:37

Eu parti para férias e quando volto vejo esta maravilha! Adoro chocolate! Em tablete, o meu preferido é o branco, mas em geral torna-se muito enjoativo em doces. Mas adoro chocolate :) . Que aspecto formidável!! Tenho andado com vontade de experimentar novas receitas :) mas aqui em casa já me dão na cabeça por fazer tantos doces :) Mas fica em espera, sem dúvida! E adoro as cores da fotografia! Parabéns!!

De Moira a 03.07.2011 às 17:47

Aninhas,
Pois acho que eles têm razão, não se pode andar sempre a fazer sobremesas. No dia a dia o ideal é comer sempre fruta e guardas as sobremesas para ocasiões especiais, para quando tens amigos em casa, aniversários ou quando fores jantar a casa de alguém :)
Beijinho e boa semana

De Ameixinha a 29.06.2011 às 18:27

Nem o chocolate ameniza a partida de gente querida, de amizades novas mas já intensas. A sorte é que, não cura, mas ajuda :)

De Moira a 29.06.2011 às 18:34

É bem verdade!

De Gasparzinha a 29.06.2011 às 10:02

Quero acreditar que seja possível acrescentar mais um super-poder ao chocolate: o de matar saudades!
Que doce forma de dizer Adeus. :)
Beijinhos.

De Moira a 29.06.2011 às 17:30

Realmente o chocolate já tem tantas propriedades, porque não acrescentar-lhe mais uma?
Beijinhos

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