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Almoço de Domingo à Moda Antiga

por Moira, em 21.06.11

Foi ao ler este post no Pratos e Travessas que me veio à memória uma recordação longínqua dos almoços de Domingo em casa dos meus pais, durante anos andámos por terras longínquas e a família éramos nós os quatro e o almoço de Domingo era quase sempre qualquer coisa assada no forno, sendo o frango caseiro, na maioria das vezes o rei da mesa.

Quando não havia tempo para marinadas, o frango era simplesmente assado envolto numa grande camada de sal, uma receita que esteve muito na moda àquela época e que fazia as nossas delícias, outras vezes era temperado a rigor tendo como base um tempero à base de limão, alho, sal, colorau e azeite. Lembro-me de ver a minha mãe a pôr tudo no almofariz e depois deixava-nos pisar o alho até obter uma pasta com que barrava o animal.

Com o passar dos anos a ementa de domingo foi mudando, consoante as modas ou a vontade da cozinheira, no entanto ao ler o post da Mónica eu não tive dúvidas que teria que fazer frango assado para matar as saudades do frango assado da minha mãe.

Apesar do tempo que passou, o frango assado continua a saber-me melhor quando temperado de forma simples, não tem sabedoria nenhuma, creio que cada uma de nós tem a sua receita, esta é a minha, qual é a vossa?

Frango Assado

Ingredientes:

  • 1 frango
  • 3 dentes de alho
  • 1 raminho de coentros
  • 1 raminho de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite aromatizado picante da Casa do Sal da Figueira da Foz
  • 1 cerveja mini
  • sumo de meio limão
  • Cenouras aos palitos
  • Batatas às rodelas
  • sal q.b.

Preparação:

Triturar o alho, com o sal, o azeite e o sumo de limão e barrar o frango por dentro e por fora com essa pasta e reservar enquanto arranja as cenouras e as batatas.

Num tabuleiro colocar os coentros e a salsa picados, as folhas de louro partidas, o frango e as cenouras regar com meia cerveja e levar ao forno quente a 200 º por meia hora, de quando em vez regar o frango com o molho, ao fim de meia hora, virar o frango, acrescentar as batatas às rodelas e regar com a restante cerveja, levar de novo ao forno mais meia-hora.

Virar de novo o frango que nesta altura já deve estar assado e deixar corar mais um pouco para a pele ficar estaladiça.

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publicado às 22:03


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39 comentários

De Honey a 12.04.2013 às 17:32

Que bom aspecto. Pois em minha casa o almoço de domingo também era no forno. As especialidades eram empadão de batata e carne e o Frango assado com batatinhas. Ou o meu favorito: frango assado no forno acompanhado de puré de batata e salada. hummm !!! saudades... ainda faço muitas vezes a receita da minha mãe, mas no próximo domingo vou experimentar a tua. beijocas

De Sobremesas Rápidas a 08.07.2011 às 14:12

Boas! gosto muito desta receita é muito rápida e de fácil execução apenas em vez do sumo de limão eu coloco um limão inteiro dentro do frango fica feita a sugestão.

De gisela a 28.06.2011 às 19:39

Que frango tão supimpa, é uma coisa que adoro, e os temperos por norma são alho, sal e limão.
Um beijinho

De Moira a 29.06.2011 às 17:01

Franguinho caseiro fica bom de qualquer maneira, não é?
Alho e limão, para mim também é perfeito.
Beijocas

De Anónimo a 22.12.2015 às 17:26

meu caro amigo espero que ressaita saja boa
depois digo alguma coisa

De belitaarainhadoscouratos a 23.06.2011 às 22:51

Era mesmo comida de domingo, o frango... acho que frango durante a semana era só quando se matava o que iria ser gasto no domingo e se aproveitavam os miúdos para fazer uma cabidela.
Cá em casa era assado em forno de lenha e os temperos eram simples mas ficava delicioso.

De Moira a 29.06.2011 às 17:00

Na família são muitos os amantes da cabidela, acho que eu sou a excepção. Em casa das minhas tias o frango também era assado no forno de lenha e que bom que ficava.

De belinha gulosa a 23.06.2011 às 17:41

Que maravilha amiga rico almoço este o teu amiga...bjokinhass

De Moira a 29.06.2011 às 16:59

Obrigada Belinha!
Beijinho grande

De Susana Antunes a 23.06.2011 às 01:08

Realmente uma comida reconfortante e cheia de boas memórias...
Em casa da minha mãe sempre havia uma pequena horta que por mais pequenina que fosse estava sempre cheia de coisas boas e saudáveis... E um galinheiro.... Com galinhas de todas as cores e tamanhos.... Claro que os pintaínhos faziam as delicias dos pequenos .... hehehhe.....
Isto para dizer que sempre havia frango caseiro....com aquele sabor tão especial...
Apesar de os domingos serem dia de trabalho para a minha mãe...O jantar era sempre especial... onde não faltava frango assado entre outras coisas deliciosas.... Também ele simples.... com as cebolas e as cenouras... e vinho branco....
Obrigado por recordares e partilhares esses momentos mágicos...
E sim esta tua sugestão parece-me também uma boa desculpa para juntar aqueles que amamos....
Beijinhos....

De Moira a 29.06.2011 às 16:58

Os bons momentos da vida são para recordar e se reparares quase todos eles têm uma comida associada :)
Beijocas

De caderninho de receitas a 22.06.2011 às 23:24

Aqui em casa gostamos todos de frango assado, mas o único que gosta do peito é o vitor... Por isso hoje em dia temos sempre de fazer frango e meio ou mesmo 2.
O teu ficou com uma cor linda.
beijinhos

De Moira a 29.06.2011 às 16:57

Aqui em casa somos só dois e nenhum gosta de peitos, que vão acabar os seus dias na empada galega da Bimby ou desfiados em saladinhas :)
Beijocas

De Ameixinha a 22.06.2011 às 20:36

Esse animal está com uma cor atraente, imagino o sabor :)

De Adriana Alves a 22.06.2011 às 15:32

Moira, lá em casa tinha frango com quiabo todos os domingos. Exigência do pai... Arroz, feijão batido e angu. Sinto tanta falta.

De Moira a 29.06.2011 às 16:56

Outras paragens, outros costumes, mas também deve ser muito bom, eu adoro quiabos.

De Cacahuete a 22.06.2011 às 15:31

Franguinho no forno para mim sabe sempre bem, seja de que forma for. E esse pelo o aspecto só pode ser caseiro.

Beijinhos

De Moira a 29.06.2011 às 16:38

Caseiro e transmontano ;)
Beijocas

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