Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



No Cesto do Capuchinho Vermelho

por Moira, em 18.06.11

O que leva o Capuchinho Vermelho na cesta para o lanche da avozinha?

Este é o desafio que a Isabel nos propõe para celebrar o 4º aniversário do seu Blog.

Parece que a opinião difere de umas narrações para as outras, numas ela leva um bolo e uma garrafa de vinho, noutras ela leva bolo, roscas e um pote de geleia, e noutras ainda ela leva bolinhos e um pote de mel.

A decisão é difícil, qualquer uma das sugestões deixaria uma avó contente.

Resolvi puxar pela memória até chegar à história da minha infância, aquela que ouvia vezes sem conta, quando era pequena, num disco de vinil todo vermelhão, numa versão brasileira que tinha uma música sinistra sempre que o lobo estava por perto, na minha história o Capuchinho Vermelho levava doces para a vovó.

Para contrariar a tendência de que as avós só comem doces, resolvi fazer um cake salgado de salmão fumado com milho, cogumelos e aneto, que acompanhou um vinho fresquinho e fica tão bem na cesta do capuchinho. Eu acho que a vovó gostou e vocês?

Pela estrada fora, eu vou bem sozinha eu não fui sozinha, levar este "cake" para a vóvózinha, ela mora longe, o caminho é deserto e o lobo mau passeia aqui  tão perto... lalala... lalala...

Cake de Salmão Fumado com Aneto

Ingredientes:

  • 200 g de salmão fumado picado grosseiramente
  • 150 g de milho cozido
  • 150 g de cogumelos laminados (usei de lata)
  • 1 colher de chá de aneto picado (também conhecido por endro)
  • 4 ovos
  • 350 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de milho
  • 350 ml de leite
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (o dos bolos)
  • margarina para untar as formas e farinha para polvilhar (eu uso o spray para untar da Espiga, não sendo necessária a farinha)

Preparação:

Bimby / Thermomix

Colocar no copo os ovos, o azeite e o leite e programar, 2 m, 37º, velocidade 2, adicionar as farinhas e o fermento e programar, 1 m, velocidade espiga. Juntar o salmão picado, o aneto, os cogumelos e o milho e programar 15 segundos, colher inversa.

Colocar em formas untadas (usei o spray da Espiga) e levar ao forno quente durante cerca de 15 a 20 minutos, ou até estar dourado e espetando um palito, o mesmo sair seco. Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Tradicional

Bater os ovos ligeiramente, adicionar o azeite e o leite e juntar as farinhas com o fermento, misturar até obter uma massa homogénea.

Adicionar o salmão picado, o aneto, os cogumelos e o milho e misturar com uma colher.

Colocar a massa em formas untadas e enfarinhadas e levar ao forno quente durante cerca de 15 a 20 minutos.

 

Receita inspirada na massa da bola rápida do livro de Receitas Essenciais da Bimby, depois de ter visto esta receita no Caos na Cozinha.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 22:32


WOOK - www.wook.pt


36 comentários

De Tatiana a 21.06.2011 às 14:21

Meu nome é Tatiana Dias e trabalho para uma empresa de Comunicação e Marketing, na Espanha. Gostaria de saber se te interessa colaborar com uma campanha de publicidade de um site de classificados gratis em Portugal. Pagamos 40 euros por PayPal pelo trabalho.
Se está interessada na proposta, não deixe de entrar em contato comigo em este mesmo e-mail: tatiana.segala@gmail.com
Atenciosamente,
Tatiana A Dias

De Helena a 21.06.2011 às 12:14

Também comi e gostei muito! Até tirei uma foto porque a apresentação era sublime!
Um beijo

De Moira a 21.06.2011 às 13:57

Obrigada Helena!

De anasbageri a 21.06.2011 às 08:37

Moira,
Eu também tinha esse single, e fartei-me de pensar nisso, creio que ainda está na casa dos meus pais. Havia outro que me assustava imenso, Alice no País das Maravilhas, porque no fim do lado A se ouvia a voz da Rainha, "Cortem-lhe a cabeça, cortem-lhe a cabeça!!!".
Gostei imenso da tua sugestão, salmão fumado e aneto são absolutamente indispensáveis por aqui. especialmente pela altura do Midsommar.

um abraço e boa semana.

De Moira a 21.06.2011 às 09:14

Olá Ana,
Essa cena da Alice é medonha, aliás a maioria dos contos para crianças de antigamente tinham sempre umas cenas sinistras e assustadoras.
Eu gosto muito do aneto com salmão, mas também noutros pratos de peixe e em pratos com ovos também fica muito bom, mas cá em Portugal quase não se usa.
Um abraço e boa semana

De argas a 20.06.2011 às 16:11

Adorei a sugestão, aneto, infelizmente nunca experimentei :\ bjinhos

De Moira a 20.06.2011 às 17:50

Argas,
Aneto é uma das combinações que gosto de usar com o salmão, mas creio que se usares salsa ou coentros também deve ficar bom.
Beijocas

De mariana rente a 20.06.2011 às 13:25

Eu achei a foto do bolinho e os ingredientes que o compoem deliciosos e tenho a certeza de que a minha avozinha que adora experimentar coisas novas iria adorar
bjs mariana rente

De Moira a 20.06.2011 às 17:49

Quando puderes, experimenta e logo me dizes.
Claro que usando a base da massa podemos colocar a combinação de recheios que a nossa imaginação ditar.
Eu já experimentei a tradicional, a de azeitonas milho e presunto, esta de salmão, milho e cogumelos, mas acho que fica bem com muito mais coisas, é só puxar pela imaginação.
Beijocas

De Laranjinha a 20.06.2011 às 00:45

Estavam tão bonitos e apetitosos, que tirei do cestinho um para comer cá em casa. E não é que o lobo mau se adiantou! :) Diz que gostou muito.
Um beijinho.

De Moira a 20.06.2011 às 17:47

Eu não acredito que o Lobo mau não repartiu contigo meio bolinho, grande guloso ;)
Beijocas

De Sandra G a 19.06.2011 às 23:42

Hummmm......quem ia adorar esses cakes era eu.Olha a sorte da avózinha e da tua companhia. :)

Bieijinhos

De Moira a 20.06.2011 às 17:46

Sandra,
É muito bom e bastante fácil de fazer. Otimo para picnics ou lanchinho de domingo.
Beijocas

De Vânia Costa a 19.06.2011 às 22:18

Moira, que cake delicioso! :)
Salmão fumado e aneto é aquela combinação perfeita, que resulta sempre sempre sempre! :D
Parabéns para a Belinha pelo seu 4º aniversário e para ti por mais uma excelente receita!
Quem o provou no piquenique deve ter adorado!

Beijinho*

De Moira a 20.06.2011 às 17:45

Salmão e aneto é realmente uma combinação perfeita, mas creio que pouco usada em Portugal.
Até agora todos adoraram.
Beijo

De gisela a 19.06.2011 às 19:58

Vou ficar à espera do próximo encontro para provar, com tanta cesta recheada de coisas fantásticas, não é que estes cakes me passaram? Também a barriga já não dava para mais, hehehe
as fotos ficaram lindas
Um beijinho e boa semana

De Moira a 19.06.2011 às 20:03

Gisela,
Com tanta coisa até o lobo mau ficaria empanturrado, eu também não consegui provar nem metade..
Beijocas e boa semana para ti também.

De Filipa a 19.06.2011 às 19:44

Estavam óptimos! Mesmo. Eu ainda comi mais um no regresso a casa.....e fiquei logo arrependida de não ter trazido mais! Um beijinho e boa semana

De Moira a 19.06.2011 às 20:05

Filipa,
Eu jantei as tuas pataniscas ;)
E hoje ao almoço eu e o António comemos o teu fantástico tiramisú.
Beijocas e boa semana

Comentar post


Pág. 1/2



Fotos no Flickr




Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Tradutor



Também estamos aqui

Facebook

Tertúlia de Sabores da Moira

Divulga também a tua página


Instagram

Instagram


Pinterest

Pinterest


Networked Blogs


Eventos na Blogosfera

World Bread Day

World Bread Day 2016 (October 16) World Bread Day 2015 (October 16)


Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D